Плов из филе курицы. Узбекский плов из куриного филе Плов с куриным филе
Плов считается традиционным блюдом восточной кухни. Азербайджанский, турецкий, индийский и узбекский плов готовятся разными техниками, с различными видами мяса и приправ.
В России популярностью пользуется легкий и менее калорийный вариант приготовления – плов с курицей. Сытное, ароматное блюдо можно приготовить на обед, праздничный ужин, Новый Год, Пасху.
Вкусный рассыпчатый плов может приготовить каждая хозяйка, для этого не нужны навыки и владение сложными техниками кулинарии. Блюдо можно готовить в духовке, на сковороде, в чугунном казане или мультиварке. Разнообразить рецепт позволяют приправы.
Это простой и вкусный рецепт рассыпчатого плова с куриным филе. Ароматное блюдо можно готовить на повседневный обед, ужин или поставить гостям на праздничный стол. Что бы плов получился рассыпчатым, выбирайте пропаренный рис. Плов готовится в казане, скороварке, либо на сковороде.
На приготовление плова потребуется 45 минут.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 гр;
- рис – 1,5 стакана;
- лук – 1-2 шт;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло;
- вода – 3 стакана;
- зелень;
- соль на вкус;
- перец на вкус;
- приправа для плова.
Приготовление:
- Нарежьте филе средними кусками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Нашинкуйте лук.
- В казан налейте масло и тушите мясо с овощами до золотистого цвета.
- Влейте в казан воду, вскипятите, посолите, поперчите, добавьте приправу и всыпьте рис. Сверху положите дольки чеснока.
- Через 30 минут выключите газ и плотно накройте казан крышкой. Оставьте плов дойти под крышкой и полностью впитать воду.
- Мелко нарубленной зеленью посыпьте плов перед подачей на стол.
Это еще один быстрый способ приготовить вкусный и аппетитный плов с курицей. Плов с куриными окороками можно готовить на обед и праздничный стол. Блюдо калорийное. Куриные окорока дают насыщенный вкус и аромат.
Готовка плова в мультиварке с курицей занимает 1,5 часа.
Ингредиенты:
- окорока куриные – 2 шт;
- рис – 1,5 стакана;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 1-2 головки;
- растительное масло;
- соль на вкус;
- приправа на вкус;
- перец на вкус.
Ингредиенты:
- куриное филе – 450 гр;
- рис – 300 гр;
- лук – 2-3 шт;
- чернослив – 10 шт;
- чеснок – 2-3 головки;
- морковь – 2-3 шт;
- вода – 1,5 стакана;
- соль на вкус;
- перец на вкус;
- приправа для плова на вкус;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарежьте филе кубиками.
- Морковь нарубите соломкой.
- Лук измельчите ножом.
- Глубокую сковороду поставьте на огонь, обжарьте лук с морковью. Положите в сковороду мясо. Обжаривайте компоненты до полуготовности.
- Промойте рис несколько раз.
- Всыпьте рис в сковороду.
- Вскипятите воду, посолите и вылейте в сковороду. Добавьте перец и приправы.
- Удалите у чернослива косточки.
- В середину риса положите неочищенный чеснок.
- Равномерно распределите по всей поверхности плова чернослив.
- Проварите плов в сковороде 10-15 минут.
- Выключите огонь и оставьте плов настояться в течение 20 минут.
- Снимите крышку со сковороды, достаньте чеснок и перемешайте плов.
Из куриного филе – самое вкусное блюдо узбекской кухни. В современной кулинарии существую около тысячи различных рецептов приготовления , его можно готовить из разных сортов мяса, такие как свинина, баранина или же курица, в составе плова остается только одно неизменным – это рис.
По узбекской традиции считается, что лучше всего приготавливать плов в чугунном казане, в русской кулинарии принято готовить плов в керамической или же в тефлоновой кастрюле.
Для приготовления понадобится:
- Круглозерный рис – 1 стакан;
- Лук репчатый – 3 крупные головки;
- Морковь – 3 шт. (тоже желательно крупную);
- Куриное филе -500гр.
- Чеснок целая головка;
- Растительное масло;
- Соль и различные восточные специи по вкусу;
Куриное филе промываем, и рубим на небольшие кусочки.
Луковицу очищаем и шинкуем на мелкие кубики,
морковь нарезаем в мелкую соломку.
Мясо отправляем в казан с хорошо разогретым растительным маслом. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавим специи, соль, лук и морковь.
Обжариваем все на среднем огне в течение пяти минут.
Рис тщательно промываем, и засыпаем сверху обжарки.
В центр втыкаем чеснок в чешуе и заливаем аккуратно водой на 1-1,5 см выше уровня риса. Чуть – чуть подсаливаем и накрываем содержимое крышкой. Томим на очень маленьком огне в течение 30-40 минут.
За это время вода должна испариться и рис распариться. Только когда рис будет готов блюдо можно перемешать. из курицы готов.
Плов является многонациональным блюдом с длительной историей. Интересно, что изначально оно было вегетарианским, но сегодня трудно представить себе обсуждаемое угощение без мяса. Далее рассказ пойдет о том, как правильно и вкусно приготовить плов с курицей.
Состав продуктов: 770 г курятины, по 320 г лука и моркови, поваренная соль, 2 головки чеснока, чуть менее литра фильтрованной воды, 410 г риса для плова, специи.
Плов с курицей стал эталоном вкусной и здоровой пищи.
- Промытые и обсушенные куски курицы прямо в кастрюле с толстым дном обжариваются на большом количестве рафинированного масла.
- Когда они приобретут легкий золотистый оттенок, можно высыпать к мясу полукольца лука и крупные длинные бруски моркови. Вместе продукты жарятся еще 6-7 минут.
- По вкусу добавляется соль и любые приправы.
- Сверху выкладывается сырой рис, промытый до прозрачной воды. В него втыкаются головки чеснока, избавленные от шелухи.
- Ингредиенты заливаются горячей водой.
Под крышкой плов в кастрюле готовится около получаса до полного испарения жидкости. Мешать блюдо в процессе не требуется.
Готовим по-узбекски в казане
Состав продуктов: 1 морковь, полный стакан длиннозерного риса, 2 красные луковицы, поваренная соль, 270-290 г курятины, по щепотке барбариса и сладкой паприки, нерафинированное подсолнечное масло, 3 крупные чесночные дольки.
- Морковка очищается и режется тонкой соломкой, лук – полукольцами.
- В казане с нерафинированным маслом сначала жарится один лук, а затем он готовится уже вместе с морковью. Овощи должны слегка размягчиться.
- Далее в казан закладываются крупные куски мяса, а после всыпаются пряности и соль по вкусу.
- Продукты заливаются стаканом горячей воды и 12-14 минут томятся под закрытой крышкой при частом помешивании.
- Сверху на поджарку выкладывается хорошо промытый рис. В него в разных местах втыкаются очищенные чесночные дольки.
- Добавляется еще полстакана горячей воды.
После закипания блюдо готовиться под крышкой на маленьком огне до впитывания жидкости.
В мультиварке
Состав продуктов: большая морковь, куриная четверть (на 300-350 г), рафинированное масло, 380 г пропаренного риса, 630 мл воды, луковица, головка чеснока, ароматные травы.
Плов с курицей — бюджетное и диетическое блюдо.
- Вначале произвольно нарезанные овощи готовятся в режиме жарки или выпечки до румяности.
- Далее к ним выкладываются куски курятины. Мясо при нарезке также не нужно слишком мельчить.
- Вместе продукты жарятся до тех пор, пока курица не побелеет.
- Осталось добавить ароматные травы и соль.
- Сверху выкладывается сухой рис и неочищенная головка чеснока. Если правильно выбран сорт крупы, то промывать ее не нужно.
- В чашу «умной» кастрюли выливается горячая вода.
Ароматный плов из курицы в мультиварке готовится в соответствующей программе до ее окончания. Важно оставить блюдо настаиваться еще на 12-14 минут в режиме подогрева.
С грибами
Состав продуктов: 2 луковицы, 280 г грибов, 1,5 стакана риса для плова, 330 г куриного филе, 3 морковки, 3-4 дольки чеснока, рафинированное масло, поваренная соль, по чуть-чуть шафрана, зиры и куркумы.
- На сильном огне до золотистости жарится соломка моркови и кубики лука.
- Далее они готовятся уже с ломтиками филе, пока оно не побелеет.
- Сверху распределяется тщательно промытый рис. Крупа разравнивается лопаткой, а после, в нее втыкаются очищенные чесночные дольки.
- Масса солится и заливается водой. Жидкость должна быть на 1 см выше остальных ингредиентов.
- Под крышкой будущий плов будет томиться 17-20 минут.
- В этот время на отдельной сковородке обжариваются грибы.
- Когда блюдо будет почти готово, в него закладываются специи. Поверх угощения выкладываются жареные грибы. После этого плов должен настаиваться еще 12-14 минут.
Перед подачей к столу блюдо тщательно перемешивается.
Как сделать плов с курицей в сковороде?
Состав продуктов: 570 г курятины, крупная морковь, 2 головки лука, 2 стакана риса «Баракат», 4-5 чесночных долек, соль, рафинированное масло.
Куриное мясо очень нежное и требует минимум времени на приготовление.
- Сначала на сковородке поочередно жарятся крупно нарезанные овощи. Затем они готовятся уже с кусками курицы. Для такого блюда подойдут любые части тушки.
- Содержимое сковороды солится.
- Сверху распределяется промытый рис, в который хаотично вставляются чесночные дольки. После, в сковороду выливается 3 стакана фильтрованной холодной воды.
Сначала плов с курицей в сковороде готовится на сильном огне 10-12 минут, а потом еще 12-14 минут – на медленном. Перед подачей к столу угощению нужно настояться еще минут 10 под крышкой.
Рассыпчатый и вкусный плов в духовке
Состав продуктов: 1 морковь, 7-8 куриных бедер, 270-290 г длиннозерного риса, ароматные травы для плова, 3-4 небольшие луковицы, 2 ст. ложки сладкой горчицы.
- С бедер снимается мякоть, солится и смешивается с горчицей. На косточках также должно остаться немного мяса.
- Лук мельчится кубиками, морковка режется соломкой.
- Овощи выкладываются на дно стеклянной формы. Сверху распределяется промытый рис, и сыплются приправы.
- Ингредиенты перемешиваются и заливаются водой, уровень которой должен быть наравне с рисом.
- Сверху выкладывается замаринованная мякоть и кости с мясом.
Под крышкой плов будет готовиться в духовке 90-110 минут. Достаточно температуры в 180-190 градусов.
С добавлением чернослива
Состав продуктов: 2 моркови, 1,5 граненого стакана риса, 720 г курятины, головка чеснока, по 5 грамм куркумы и зиры, 8-9 шт. чернослива, 2 луковицы, поваренная соль, свежая зелень.
Разнообразить классический плов можно с помощью чернослива или других сухофруктов.
- Овощи измельчаются и обжариваются на рафинированном масле. Когда они зарумянятся, в сковородку можно добавлять специи, соль и куски курицы. Вместе продукты готовятся до тех пор, пока мясо не побелеет.
- Сверху распределяется хорошо промытый рис. В его поверхность в разных местах втыкаются чесночные дольки и чернослив.
- Сверху выливается вода. Она должна быть на палец выше уровня крупы.
Плов – это древнее блюдо, которое готовится из мяса и риса. Используемое мясо - как правило, баранина. Но не всегда можно приобрести качественную и достойную баранину, поэтому люди заменяют её чем угодно: говядиной, свининой, мясом птицы, и даже научились готовить плов вовсе без мяса.
Я уверена, что критиков с мнением: «Это не плов, а каша» - найдется много. И с ними я спорить не буду. Правильно используя ингредиенты, рекомендации и технологию приготовления, вы получите рассыпчатый, ароматный рис с нежным, сочным мясом. И не важно, как ты его назвал, ведь главное - вкус. И плов с куриной грудкой, приготовленный в казане, быстро исчезающий с тарелок во время обеденного стола - всему этому доказательство. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!
Для приготовления плова с куриным филе необходимо подготовить ингредиенты по списку.
В хорошо разогретый казан влить растительное масло и через минуту выложить лук, нарезанный мелким кубиком. Периодически помешивая, обжарить до его прозрачности. Это займет буквально 2-3 минуты.
Ложкой сгрести лук ближе к центру и выложить мясо. Выкладывать его нужно по стенкам казана, равномерно распределяя, чтобы мясо прогрелось. И минут 5-7 его не трогать вообще.
По истечении времени мясо перемешать с луком.
Всыпать приправу для плова, добавить по вкусу соль.
Выложить морковь. Ее необходимо предварительно очистить, нарезать крупной соломкой.
Налить холодной воды, чтобы только покрыть все содержимое. Дать закипеть и убавить огонь. Варить на медленном огне 15 минут, изредка помешивая.
Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды. Когда зирвак (всё то, что без риса) сварится, прибавить огонь до максимума и выложить ровным слоем рис. Если потребуется, долить кипячёной воды, чтобы она покрывала рис на 1-1.5 см. Плов должен кипеть тихонько и равномерно. Когда выпарится вода, необходимо попробовать рис, он должен быть готов на 80-85 процентов, то есть слегка жестковат. Если же рис еще тверд, то нужно долить воды и довести до требуемой консистенции.
Собрать рис горкой, немного вдавливая, выложить чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить томиться на 15 минут.
Готовый плов с куриной грудкой аккуратно перемешать, выложить на блюдо горкой и тут же подать на стол.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Плов, как блюдо с рисом известен с давних времён. О нем упоминается ещё в письменах истории X-XI веков, древние рецепты дошли и до наших времён. Но вот современный человек в силу разных обстоятельств, разных вкусов или наличия продуктов, немного видоизменил состав продуктов при приготовлении плова.
Хочу представить на ваш суд свой рецепт плова с мясом курицы. Предпочитаю готовить его с пропаренным рисом.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе,
- 3-4 средних моркови,
- 2 больших луковицы,
- 1 кг риса пропаренного (желательно длинно зернистого),
- приправы: куркума, карри,
- соль,
- масло растительное.
Процесс приготовления:
Итак, режем мясо курицы средними кусками и отправляем в разогретый казан, дно которого предварительно обильно смазано растительным маслом без запаха. Обжариваем куриное филе минут 10-15 до появления золотистой корочки на кусках мяса.
После того, как закинули жариться мясо, нужно промыть и залить теплой водой заранее подготовленный для плова рис (немного подсолив его), для того чтобы он немного размок и напитался водой.
Подготавливаем овощи.
Морковь режем длинными брусочками. Лук режем полукольцами.
Далее закидываем к курице репчатый лук и морковь. Жарим овощи вместе с мясом на среднем огне минут 10. Совместно с овощами в зирвак добавляем соль и приправы по вкусу.
Продолжаем, в готовый зирвак выкладываем предварительно замоченный рис, и заливаем водой до уровня выше риса на 3 см. И оставляем.
Готовить на среднем огне до впитывания воды в рис. Далее добавляем воды на пару сантиметров выше риса, закрываем крышкой, и на медленном огне даём ещё минут десять доготовиться.
Плов с куриным филе для вас приготовил Александр П.
Приятного аппетита и хороших рецептов!
Дорогие друзья, сегодняшний рецепт – это дебют Александра. Поддержать его или задать вопрос по приготовлению можно в комментариях ниже.