Грузинская ачма с сыром- простые пошаговые рецепты приготовления. Ачма грузинская с сыром: рецепт с фото Настоящая ачма грузинская рецепт

Сегодня предлагаю Вашему вниманию, шедевр Грузинской (Аджарской) кухни - хачапури Ачма.

Сразу предупреждаю (дабы избежать охов да ахов, на тему калорийности): Ачма,с одной стороны, невероятно вкусная штука,но с другой - это просто калорийная бомба. Это особый вид хачапури,состоящий из слоёв теста,которые прослоены сыром и запечатаны в виде большого пирога.

Ещё один момент: перед тем как воплощать Ачму в жизнь,нужно иметь некоторый опыт в кулинарии,блюдо не для новичков. Процесс приготовления не сложный,но трудоёмкий.

Поэтому,эту выпечку относят к разряду "праздничная" и никак не ежедневная (как например,обычные хачапури).

А для того,чтобы Вам было максимально понятен процесс,под катом, приготовление ачмы п о ш а г о в о.

Огромное спасибоulia_maktyb за этот труд!!!

Ачма по составу (продуктам) проще некуда.Здесь самое важное - это хороший рассольный сыр.Идеальный сыр для ачмы - малосолёный имеретинский сыр. Догадываюсь,что многим из вас будет проблематично достать именно такой сыр,потому можно найти аналог: вы можете взять только сулугуни или только адыгейский, или 50/50 сулугуни и адыгейский,или сулугуни и фета. Главное - сыр не должен быть солённым (в противном случае - вкус выпечки пострадает).

Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки и все пропорции рассчитаны на хачапруи, размером с противень.Он должен иметь бортики (немаловажный момент)


Для приготовления ачмы берём продукты:

5 шт - крупные свежие куриные яйца




420г - сливочное масло (хорошего качества)




1 кг - мука просеянная (+на раскатку и подсыпку)




1 ч л (с горкой) - соль




400мл - Мацони



Когда нет мацони домашнего приготовления,беру вот этой фирмы (это не реклама) проверенное и мне оно очень нравится.



1 кг 600г - малосолёный рассольный имеретинский сыр

Дополнительно понадобится:


  1. Деревяная скалка (для раскатывания)

  2. Большая ёмкость (типа тазика - у меня эмалированный)

  3. Дуршлаг

  4. Полотенце чистое

  5. Противень с бортиками - 1шт

  6. кулинарная кисть

  7. Шумовка (для выкладывания пластов теста из кипящей воды)

Начинаем с Начинки

Сыр натереть на тёрке


Если он совсем не солёный - чуть посолить.Подготовленый сыр отложить.

Приготовление Теста:


  • Cлегка взбить все яйца



  • Добавляем к ним мацони,соль и снова слегка взбить





  • Добавляем муку (частями) и вымесить крутое,эластичное,не липнующее к рукам, тесто.


Сразу,тесто разделить на 9 частей. 2 части из которых,должны быть больше остальных




На плиту поставить таз с холодной подсоленной водой,дать ей закипеть.


Масло растопить.

Вернёмся к тесту.

Берём первую часть теста (который один из больших) - он будет основой Ачмы.

Раскатываем его тонко,по размеру нашего противня.





Эту часть выкладываем на противень так,чтоб края пласта,на 1-2 см,выходили за пределы формы.

Вторая часть теста (большая) она будет закрывать пирог,его пока откладываем в сторону и работаем с cемью маленькими частями.

7 частей теста будут иметь одинаковую технологию подготовки,покажу на примере 1 -го слоя.

Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко (даже если тесто слегка порвётся,ничего страшного),самое гланое -пласт должен быть очень тонким!


Руками,очень аккуратно,опускаем подготовленный пласт в кипящую (!) воду на 15 секунд.


Затем шумовкой,так же аккуратно,переносим пласт в друшлаг (который установили в кухонной раковине) и обдаём струёй холодной воды.


Руками, переносим свареный пласт, на полотенце.


И только потом - на противень, укладываем поверх сырого пласта.


Смазываем маслом (распределяем по варёному пласту)


Сверху - слой сыра

Аналогичная работа проводится с остальными 6-ю (шестью) пластами

2-й слой (варёный) так же,как 1часть (варёная)

3-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)

4-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)

5-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)

6-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)

7 слой мы готовим по той же технологии (варим),НО - поверх НЕ выкладываем сыр.

Ачма почти собрана,осталось раскатать отложенную (большую) 2-ю часть

Её так же тонко (как и первую (сырую)) раскатываем и накрываем все внутренние слои Ачмы.Накрыть сверху так,чтоб не вытек сыр,заправляем верхний пласт под первый,формируем в виде пирога

Важный момент(!) верхний слой теста ни в коем случае НЕ должен порваться

Теперь,готовую ачму слегка прижать руками и смазать (кисточкой) поверхность и бока - растопленным маслом.

Убрать в холодильник (минимум на 5-6 часов или на ночь).

Перед выпечкой хорошо разогреть духовку (у меня газовая)

Температура выпечки - 170 С

Время выпечки - около 1 часа

Перед выпечкой - ачму разрезать (но не до конца) острым ножом на порционные куски

Готовая Ачма должна зарумяниться,но в меру.

Признаки того,что вы приготовили правильную Ачму


  • Она обязательно должна быть высокой

  • Внутренние слои должны быть тонкими

И наконец,в завершении скажу - этот хачапури очень сытный,но тем не менее - безумно вкусный. Ачма стоит того кропотливого труда,обязательно (советую) приготовить её.

Подавать Ачму следует в горчем виде,остывшую можно и нужно подогреть

А если кому необходимо itunes скачать бесплатно - с удовольствием делюсь ссылочкой, мне пригодилось! Кстати, он на русском языке. Всё просто, доступно и понятно!

Тем, кто был в Турции, наверняка довелось попробовать вкуснейшее национальное блюдо – ачму.

По внешнему виду мучное изделие напоминает обычный бублик, но на этом все сходство заканчивается.

Турки очень гордятся рецептом, у каждой местной хозяйки обязательно есть свой секрет приготовления выпечки.

Вконтакте


Национальное турецкое блюло ачма может быть сладкой, иметь мясную начинку и творожную, популярна также ачма с сыром и маслинами. Но обязательное условие – это мягчайшее тесто, которое просто тает во рту! Чтобы попробовать и оценить булочки, вы можете заказать его на любом курорте: , и т. д. Расскажем, как приготовить ачму в домашних условиях быстро и легко!

Важно знать

  1. Приготовление ачмы – процесс несколько кропотливый и важно, чтобы в этот момент вас ничто не отвлекало.
  2. Используйте для булочек только свежие и качественные ингредиенты: отборные яйца, муку высшего сорта, жирное молоко. Только в этом случае результат будет действительно восхитительным.
  3. Можно замешивать тесто в перчатках, так будет легче отходить от рук, и вы его не пересытите мукой.
  4. Перед выпечкой тесто обязательно должно отдохнуть пару часов и «подышать».
  5. Духовка должна быть горячей, так выпечка лучше поднимется и пропечется.

Калорийность и свойства

Стоит признать, турецкие булочки ачма не подойдут тем, кто сидит на диете и ограничивает себя в сдобах . Ачма с творогом и сыром, например, будет содержать в 100 гр почти 350 ккал, и пятая часть этой небольшой порции будет состоять из жиров!

Если вы готовите ачму с мясом, то можно использовать не говяжий фарш, а, к примеру, мелко нарезанное куриное филе.Также можно приготовить ленивую ачму из лаваша (рецепт вы найдете ниже) – в ней будет всего 200 ккал на 100 грам. Но согласитесь, что это будет уже не то сытное и умопомрачительно турецкое лакомство. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в нем следующее: 20 44 /36.

Рецепты ачмы: готовим сами

Пришло время рассказать, как готовить ачму с сыром, мясом, творогом и другие разновидности этого блюда. Начнем с самого легкого рецепта: ачма из лаваша в духовке.

Ленивая ачма

Турецкие хозяйки готовят ее только в том случае, если времени у них совсем минимум. Хоть такая выпечка и получается ароматной и сытной, но все-таки это не совсем традиционный способ. Если вы только ступаете на путь кулинарии и набираетесь опыта, то по достоинству оцените легкость этого варианта.

Ингредиенты:

  • лаваш – 500 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • творог – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;

Способ приготовления:

  1. Смажьте форму растительным маслом. Чтобы удобнее было нанести тонкий слой, используйте кулинарную кисть.
  2. Порежьте лаваш на небольшие кусочки и половиной выстелите дно формы.
  3. Взбейте яйца.
  4. Смешайте яйца и кефир.
  5. Натрите сыр.
  6. Перемешайте сыр с творогом.
  7. Выложите сырную начинку и залейте частью кефирной смеси.
  8. Покройте все остатками лаваша и залейте второй половиной кефира.
  9. Сверху выложите кусочки сливочного масла. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  10. Блюдо подрумянится и будет выглядеть очень аппетитно.

Надеемся, что вам придется по вкусу ачма из лаваша, рецепт с фото поможет сделать ее всего за полчаса. Если вы уберете из ингредиентов творог, то у вас получится ачма с сыром из лаваша. А если убрать только сыр, то получится ачма из лаваша с творогом. Как видите, простор для фантазии здесь очень большой и ингредиенты можно легко изменять по вашему усмотрению .

Ачма из слоеного теста

Это тоже достаточно быстрый вариант приготовления ачмы из слоеного теста, рецепт с фото убедит вас в этом. Конечно, вы можете сделать слоеное тесто и самостоятельно, но куда проще и даже дешевле купить готовое в магазине. Рекомендуем выбирать дрожжевое слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • соленый сыр – 400 г (можно использовать сулугуни, брынзу или любой другой на ваш выбор);
  • сливочное масло – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт;
  • растительное масло для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте слоеное тесто и нарежьте его пластами.
  2. Взбейте яйца и добавьте к ним сливки.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите 1 слой теста.
  4. Натрите сыр на терке или, если используете мягкие сорта, то хорошо разомните вилкой.
  5. Выложите часть сыра на первый слой теста, добавьте несколько кусочков сливочного масла.
  6. Полейте тесто яично-сливочной смесью.
  7. Повторяйте все действия до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. Количество слоев будет зависеть от размеров вашей формы, если она небольшая, то ачма получится более высокой и пышной.
  8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

По вкусу блюдо будет напоминать хачапури, ачма, рецепт с фото которой размещен выше, все-таки ближе к грузинской кухне.

Ачма с мясом

Ачму с мясом обязательно оценит мужская половина вашей семьи. Блюдо получается таким сытным, что вполне сможет заменить полноценный обед.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • яйцо для смазки – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку и добавьте в нее соль, сахар пакетик дрожжей. В зависимости от производителя дрожжей дозировка может меняться, поэтому рекомендуем предварительно прочитать инструкцию на упаковке. Хорошо перемешайте.
  2. Сделайте углубление и влейте в него масло, воду и молоко. Все жидкости должны быть комнатной температуры.
  3. Замесите тесто: оно должно получиться мягким, тягучим и очень податливым.
  4. Накройте его хлопковой салфеткой и оставьте в теплом месте на пару часов. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  5. Обжарьте фарш до полуготовности. Для сочности в него можно добавить мелко нарезанный лук.
  6. Подошедшее тесто разделите на 10 равных частей.
  7. Тонко раскатайте каждую часть и выложите обжаренный фарш. Сверните рулетом.
  8. Получившуюся колбаску (рулет) сверните в кружок в форме бублика.
  9. Выложите бублики на противень, смазанный маслом.
  10. Смажьте выпечку взбитым яйцом.
  11. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Когда верх подрумянится и булочки увеличится в объеме – ачма готова.

Как вы можете заметить по рецепту ачмы с мясом и фото выше — готовить ее сложнее, чем предыдущие варианты.

Ачма с творогом

Ачма с творогом, рецепт которой даем ниже, особенно нравится детям. Вы сможете сделать ее сладковатой и подавать в качестве десерта. Тесто готовится также для этой выпечки готовится таким же образом, как и для ачмы с мясом. С единственной разницей – количество сахара можно увеличить с 3 чайных ложек до 10.

В качестве начинки для этой выпечки используется творог. Рекомендуем взять 400 грамм творога, 100 мл сметаны и 5 столовых ложек сахара. Всю начинку тщательно перемешайте, можно ее взбить блендером, чтобы добиться идеальной консистенции. Если вы добавите в начинку ванилин, то ачма получится еще более ароматной.
Способ приготовления:

  1. Так же как и при приготовлении мясной ачмы, аккуратно раскатайте кусочки теста и выложите на них начинку.
  2. Аккуратно сверните рулетиком и согните в бублик.
  3. Обязательно для получения румяного верха смажьте его взбитым яйцом. Чтобы сделать блюдо оригинальнее, посыпьте белым кунжутом.
  4. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Надеемся, что ачма с творогом, рецепт с фото который мы подготовили, получится у вас мягкой и изумительно-нежной.

Как видите, приготовить ачму в домашних условиях на самом деле не так уж и сложно. Тем более что существует множество рецептов блюда, как самых простых, так и достаточно трудоемких. И несмотря на всю калорийность ачмы, эта нежнейшая выпечка стоит того, чтобы потом немного «попотеть» на тренажерах.

Спорить о том, чье это национальное блюдо, мы не будем – и грузинская, и абхазская, и ачма по-аджарски похожи очень, а главное – вкусны одинаково!

Ещё этот пирог называют сабурани – словом осетинского происхождения.

Любой рецепт передаёт всю оригинальность блюда.

Ачму часто именуют хачапури, но каждый кавказец с легкостью объяснит вам, в чем разница.

Для создания выпечки используется отваренное тесто, а для хачапури – сырое.

В тесте для хачапури могут присутствовать дрожжи, ачма грузинская – рецепт бездрожжевой выпечки.

Тесто на Кавказе готовят на основе муки, воды, оливкового масла и яиц. Очень близко ему по вкусу постное вытяжное тесто фило, популярное в Средиземноморье.

Пикантность ачмы зиждется на сочетании вкусов рассольных сыров и несладкого теста, а воздушность блюду придает сливочное масло, которым надлежит сдабривать каждый тоненький слой теста. Обязательно следует смазывать маслом днище и стенки формы для выпекания.

Как приготовить

Классическая начинка для ачмы – соленый кавказский сыр.

Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.

Часто используют брынзу.

Если вкус этих сыров слишком резок для вас, соедините их с цельным, не обезжиренным творогом или фетой.

Покупая рассольный сыр, чуть нажмите на него, убедившись, что выделяется молочная сыворотка – это говорит о его свежести.

Те, для кого хлопотно готовить тесто традиционным способом, могут приобрести в магазине лаваш или упаковку готового слоеного теста, ачма из лаваша с сыром тоже довольна вкусна.

Ачма с рикоттой

Ачма с сыром получается по-особенному нежной, если приготовить с .


Делать такой пирог достаточно легко, но долго. Но, поверьте, это того стоит! Если не хотите возиться с долгим процессом приготовления теста для пирога, можно приготовить ачму из готового слоеного теста.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:грузинская
  • Тип блюда:несладкая выпечка
  • Способ приготовления:замес теста, запекание
  • Порции:6-8
  • 1 ч 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:360 ккал
  • куриные яйца - 2 шт.
  • пшеничная мука - 160-200 г
  • питьевая вода - 100 мл
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • сливочное масло - 170 г
  • соль - 1/2 ч.л.
  • рикотта - 300-400 г.

Способ приготовления:

Начинаем замес теста. Для этого в миску разбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем всё пену при помощи венчика.

Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.


Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно .


Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.


Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.


Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.


Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.


Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на .


Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.


Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.


И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.


Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.


Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.


Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.


Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!

Классический грузинский рецепт с сыром

Впервые приступая к созданию теста, пригласите напарника – скорее всего, вам понадобится ассистент, ведь настоящая ачма требует сноровки и опыта.

Понадобится:

  • 800 г муки
  • кило сулугуни
  • 4 яйца
  • стакан теплой воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли.

Поэтапное приготовление

  1. Сыр натрите на терке (не мелко).
  2. Соедините яйца, воду, соль и взбейте. На столешницу горкой просейте муку, углубите верхушку и влейте взбитую смесь. Постепенно добавляя растительное масло, вымешивайте тесто.
  3. Сформируйте колобок, укройте его материей. Пусть постоит 20 минут в тепле.
  4. Острым ножом отделите от колобка четвертую часть, а остальную массу разделите на 7 фрагментов.
  5. Крупный фрагмент раскатайте потоньше, поместите в форму (края пусть свисают).
  6. Габаритную кастрюлю наполните водой, чуть ее подсолите. Пусть закипит.
  7. Подготовьте объемную емкость, наполнив ее ледяной водой
  8. Растопите сливочное масло.
  9. Тоненько раскатайте меньшие части теста. Поочередно погружайте их в кипящую воду на минутку.
  10. Извлекайте двумя шумовками и перекладывайте в емкость с ледяной водой, а из нее – на дуршлаг.
  11. Слои укладывайте на полотенце, и укрывайте материей.
  12. Смажьте тесто, устилающее форму, сливочным маслом, укройте его одним пластом отваренного теста, также сдобрив его маслом.
  13. Следующий «этаж» – сырный.
  14. Продолжайте укладывать пласты отваренного теста, смазывая их маслом и пересыпая сыром.
  15. Разрежьте угощение на равные квадратики и отправьте в духовку (+ 180 °С) на 30-40 минут. О готовности подскажет румяная корочка.

Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом

Этот рецепт я узнала случайно – теперь это один из любимых вариантов, особенно на даче.

Чтобы выпечка не получилась суховатой, лавашные листы следует дополнительно сдабривать яично-молочной смесью.

В ее составе может быть кефир, ряженка, пресный йогурт, сметана.

Понадобится:

  • 3-4 листа тонкого лаваша
  • 150 г творога
  • 150 г соленого сыра
  • 400 г кефира
  • 4 яйца
  • 80 г сливочного масла;
  • зелень укропа, кинзы, петрушки, базилика
  • соль.

Как готовить

  1. Натрите творог и сыр, перемешайте.
  2. Взбейте кефир с яйцами, чуть подсолив.
  3. Нарубите меленько зелень.
  4. Укройте листом лаваша днище и бортики формовочной емкости, сдобрите его яично-кефирной смесью, уложите сырно-творожную массу.
  5. Оставшийся лаваш порвите его руками на не несколько частей, окуните их в смесь.
  6. На первый сырный слой уложите пропитавшийся лаваш, затем чередуйте его с начинкой, посыпая ее зеленью.
  7. Последний слой – сырный. На него заверните листы лаваша (нижнего) со стенок формы, формируя верхушку блюда.
  8. Залейте пирог оставшимся соусом и поместите в духовку (+ 180 °С) на 40-50 минут.

Ачма по-абхазски в мультиварке

В Абхазии для ачмы используют сулугуни – белый и коричневый (копченый).

Популярная начинка – и недозревший так называемый «первый сыр».

А так абхазская ачма практически ничем не отличается от грузинской.

Приготовление в мультиварке – просто один из способов, и его я продемонстрирую.

Ингредиенты:

  • 300 г слоеного теста
  • 200 г сыра
  • стакан кефира
  • 2 яйца
  • 70 г сл. масла
  • соль, перец
  • зелень.

Как приготовить

  1. Приготовьте начинку из измельченного сыра и рубленой зелени.
  2. Соедините кефир и яйца, соль, перец.
  3. Тесто разделите пополам и раскатайте потоньше.
  4. Уложите в мультичашу слой теста, приподняв края, на него – часть начинки (тонким слоем).
  5. Ножом нарежьте небольшими кусочками оставшееся тесто, укройте частью из них начинку, полейте кефирно-яичным миксом.
  6. Выложите оставшийся сыр, затем тесто и снова – сдабривающую массу.
  7. Приподнятыми краями теста «запечатайте» блюдо.
  8. Последний «этаж» – брусочки масла.
  9. Установите таймер на 40 минут («Выпечка»).

Рецепт с мясом

Это уже вариации на тему, но как вкусно получается!

Используйте нежирный фарш: говядина, баранина, телятина, курица, индейка.

Проще приготовить этот пирог с тонким армянским лавашом или готовым тестом.

Рецепт очень прост.

Нам нужно:

  • 3 листа готового замороженного теста
  • мясной фарш
  • 4 луковицы
  • морковь
  • 50 г твердого сыра
  • полстакана мясного бульона
  • 50 мл раститель масла
  • зелень
  • соль, перец.

Шаги приготовления:

  1. Готовое замороженное тесто оставьте в пакете в холодильнике на ночь – к утру оно разморозится. Присыпьте стол мукой и тонко, но не до прозрачности, раскатайте листы.
  2. Измельчите лук и морковь, соедините их с мясным фаршем, чуть обжарьте в масле.
  3. Введите бульон, подсолите, поперчите, протушите (5-7 минут).
  4. Остудите и смешайте с нарубленной зеленью.
  5. Сыр натрите, вбейте яйцо, перемешайте.
  6. На дно формовочной емкости уложите раскатанный пласт теста, вытягивая края.
  7. Выложите слой фарша, укройте его вторым листом теста, сдобрите сырно-яичным миксом.
  8. Следующий слой – снова фарш.
  9. Третий лист порежьте на кусочки, уложите на фарш и смажьте смесью.
  10. Поверх – оставшийся фарш.
  11. Заверните края основы, укрыв начинку, и распределите по поверхности сырно-яичную массу.
  12. Поставьте угощение в духовку и выпекайте 45 минут (+ 180 °С).

Ачма по-турецки

В турецкой кухне под названием «ачма» подразумеваются пышные булочки с пряностями. С кавказской ачмой их объединяет не только имя, но и воздушная структура и соленый сыр.

Ингредиенты:

  • 5 ст. пшеничной муки
  • 2 ст. теплого молока
  • 100 мл оливкового масла
  • 7 г сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки сахара
  • 100 г оливок без косточек
  • 50 г брынзы
  • 100 г сливочного масла
  • кунжут, мак (по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли.

Как сделать:

  1. Разведите сахар и дрожжи в молоке. Оставьте на полчасика, затем соедините с оставшимся молоком, оливковым маслом, солью, перемешайте.
  2. Порциями вводите муку, вымешивая мягкое тесто.
  3. Накройте его легкой материей. Пусть постоит в тепле около часа и «вырастет» вдвое.
  4. Оливки нарежьте колечками, измельчите сыр, сливочное масло растопите.
  5. Тесто разделите на порции размером с мандарин и раскатайте в лепешки. Сдобрите их маслом и уложите оливковые колечки, посыпая сыром.
  6. Каждое изделие сверните “рулончиком”, соедините концы, превращая в бублик.
  7. Противень укройте пергаментной бумагой и разложите булочки.
  8. Промажьте турецкие булочки взбитыми желтками, посыпьте кунжутом и маком.
  9. Поставьте в духовку (+ 180 °С), выпекайте около получаса.
  • Наиболее ароматна и вкусна ачма, поданная горячей – так наиболее полно раскрывается сырный аромат.
  • При разогревании в духовке или микроволновке блюдо не подсыхает, оставаясь свежей и воздушной, но только если накрыть её крышкой.
  • Осторожнее с этой выпечкой, если вы следите за фигурой – калорийность любого варианта очень высока – не менее 350 ккла на 100 г.

Ачма. Это пирог, состоящий из нескольких слоев теста с начинкой из сулугуни, имеретинского или любого другого соленого сыра. Блюдо традиционно подают горячим, но и в холодном виде оно не становится менее аппетитным. Именно поэтому готовится ачма с сыром на больших противнях, чтобы несъеденные кусочки пирога можно было разогреть на следующий день. Лучшие рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.

Секреты приготовления вкусной ачмы

Приготовить в домашних условиях настоящую грузинскую вкусную ачму помогут следующие рекомендации:

  1. Коржи следует раскатывать как можно тоньше, тогда ачма получится более нежной и лучше пропитается.
  2. Если при выпекании пирога его верх и бока начнут подгорать, их следует накрыть фольгой, после чего можно продолжать приготовление блюда в духовке.
  3. При приготовлении ленивой ачмы из лаваша коржи нужно дополнительно смазывать соусом, иначе лаваш не пропитается, и пирог получится сухим.
  4. При предварительном нарезании ачмы на кусочки до выпекания, надрезы следует делать не полностью, оставляя пару слоев целыми. Делается это для того, чтобы начинка не вытекла на дно формы и не пригорела.

Варианты начинки для ачмы

Традиционно для приготовления ачмы в качестве начинки используется сулугуни. Но существуют и другие варианты, например:

  • 50 % сулугуни и 50 % имеретинского сыра;
  • фета;
  • брынза;
  • моцарелла;
  • творог;
  • 50 % сулугуни (брынза, фета) и 50 % творог;
  • мясо;
  • сыр и грибы и т. д.

При желании можно приготовить даже сладкую ачму к чаю. При этом в начинку вместо соленого сыра нужно добавить сладкий творог с изюмом и сухофруктами. Конечно, это уже не грузинская ачма, а импровизация, но получается такой пирог очень вкусным и интересным.

Грузинская ачма с сыром: рецепт с фото

Традиционная грузинская ачма - это многослойный пирог с соленой сырной начинкой внутри. Печь такой пирог должна уметь каждая грузинская женщина, причем в разных селах могут быть свои рецепты приготовления этого вкусного блюда.

Традиционная ачма с сыром готовится в такой последовательности:

  1. В 100 мл воды добавляются яйца (2 шт.) и соль (½ ч. ложки). Все ингредиенты взбиваются до образования пены.
  2. В углубление из просеянной муки (500 г) выливается приготовленная ранее заливка из яиц, воды и соли.
  3. Постепенно замешивается эластичное тесто. При необходимости в него можно добавлять муку.
  4. Из натертого сулугуни (0,6 кг), сметаны (100 мл) и растопленного сливочного масла (150 г) готовится начинка.
  5. Тесто делится на 9 частей. Каждая часть тонко раскатывается, при этом один пласт должен быть больше остальных примерно в 1,5 раза.
  6. Каждый пласт теста по отдельности отваривается в кипящей воде в течение 20 секунд, после чего опускается в таз с ледяной водой на 15 секунд и обсушивается на полотенце.
  7. Формируется пирог. На дно формы выкладывается самый большой пласт теста, по центру распределяется начинка, затем еще тесто, снова начинка и т. д. Когда будет выложен последний пласт теста, края нижнего листа нужно поднять наверх, как бы "запечатывая" боковые стороны пирога.
  8. Сформированный пирог сразу же разрезается на порционные кусочки и смазывается заправкой из яйца (1 шт.) и сметаны (50 мл) с солью.
  9. Выпекается ачма с 50 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей на стол блюдо необходимо остудить.

Ленивая ачма из лаваша с сыром: рецепт приготовления

Чтобы не тратить время на раскатывание коржей, некоторые хозяйки приспособились готовить ачму из лаваша. Стоит отметить, что по вкусу она не сильно уступает традиционному грузинскому блюду.

Для приготовления ачмы три листа тонкого лаваша выкладываются на дно формы внахлест, перекрывая друг друга примерно на треть. Сверху распределяется начинка, приготовленная из сулугуни (400 г) и 1 яйца. Сырная начинка поливается соусом из кефира (150 мл) и яйца, после чего она накрывается еще одним листом лаваша. В целом формирование пирога происходит аналогично тому способу, который представлен в предыдущем рецепте. Всего на такое количество начинки необходимо взять 7 листов лаваша.

Ачма из лаваша с сыром перед запеканием поливается растопленным сливочным маслом. И только после этого форма с пирогом отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.

Ачма с брынзой

Может быть приготовлен по традиционному рецепту или упрощенному варианту с лавашем. В первом случае снова нужно будет раскатать девять пластов теста. Затем их необходимо будет сварить, остудить в ледяной воде и обсушить на полотенце. Количество брынзы будет аналогично весу сулугуни (600 г).

При выборе второго варианта приготовления брынза будет выкладываться в качестве начинки между слоями лаваша. При этом, чтобы пирог не получился сухим, к натертому сыру следует добавить растопленное масло, а каждый лист лаваша смазать кефирным или сливочным соусом.

Армянская ачма с творогом и сыром из лаваша

Для приготовления ачмы по этому рецепту в качестве начинки используется творог(300 г), смешанный с сулугуни в пропорции 2:1. Сюда же добавляется зелень по вкусу (зеленый лук, петрушка, кинза), черный перец и соль. Если в качестве начинки используется чистый творог, тогда необходимо добавить в него щепотку соды, чтобы при выпекании он начал плавиться, как сулугуни.

Процесс формирования ничем не отличается от предыдущих вариантов приготовления этого блюда. Чтобы сухие листы получились сочными и нежными, их хорошо пропитывают соусом из яиц (2 шт.) и кефира (300 мл), после чего выкладывают начинку. Ачма с сыром и творогом из лаваша выпекается в духовке до зарумянивания, примерно 35 минут. Готовое блюдо сразу после духовки поливают растопленным сливочным маслом (100 мл).

Ачма из слоеного теста

Очень вкусная ачма получается также из слоеного теста, при этом готовить блюдо проще простого. Для ее приготовления понадобится упаковка слоеного бездрожжевого теста, каждый пласт из которой раскатывается в соответствии с размерами формы. Первый лист, который укладывается на дно, будет больше и тоньше остальных.

В процессе формирования пирога на каждый слой теста выкладывается начинка, в состав которой входит соленый сыр (200 г), творог (200 г) и растопленное сливочное масло (200 г). Сверху начинка поливается соусом из сливок с яйцами (2 шт.). В такой последовательности постепенно формируются все слои. Последний лист теста смазывается оставшимся сливочно-яичным соусом. Выпекается ачма с сыром и творогом из слоеного теста 20 минут при 180 градусах. Сразу после духовки она должна немного остыть, и только после этого пирог можно нарезать на кусочки.

Сырная ачма в мультиварке

Вкусную ачму можно приготовить даже в мультиварке. Для этого понадобится 3 листа лаваша. Первый лист выкладывается на дно чаши мультиварки так, чтобы его края свисали снаружи. Остальные 2 лаваша необходимо нарезать на кусочки произвольного размера. После этого их замачивают в кефирной заливке. Для ее приготовления нужно смешать в одной миске кефир (500 мл) и яйца (2 шт.). Одновременно с этим следует подготовить начинку из натертого соленого сыра (сулугуни, брынза и т. д.).

Формируется пирог следующим образом: на первый лист лаваша выкладывается несколько замоченных в кефире кусочков, затем начинка, после этого снова слой замоченного лаваша, опять натертый сыр и т. д. Последним слоем должен быть сыр. После этого свисающие края лаваша складываются внутрь, и ачма с сыром закрывается. Сверху выкладываются кусочки сливочного масла. Выпекать пирог следует 45 минут с одной стороны, затем его нужно будет осторожно перевернуть и отправить в чашу мультиварки продолжать готовиться еще 40 минут.

Ачма — традиционное грузинское блюдо, это одно из многих разновидностей хачапури. Отличий от традиционного хачапури несколько, первое — это то, что тесто для ачмы — не дрожжевое, второе — тесто очень тонко раскатывается, третье — тесто для ачмы слегка проваривается, четвертое — ачма собирается в виде слоеного пирога. Для поклонников хачапури на — нашем сайте также представлен рецепт .

Набор продуктов:

Мука — 2 стакана (но возможно понадобится немного больше, для подсыпки во время раскатки теста);

Яйца — 3 шт;

Вода обычная (можно использовать охлажденную кипяченую) — 150гр;

Соль — щепотка в тесто;

Сыр сулугуни (или адыгейский, или не соленая мягкая брынза, или же ассорти из нескольких сыров) — 400гр;

Масло сливочное — 200гр.

Рецепт приготовления ачмы грузинской:

  1. Приготовим тесто. В это же время, пока готовится тесто, поставьте на огонь широкую кастрюлю с водой, пусть вода слегка кипит. Для теста в глубокой миске смешать просеянную муку с солью, добавить в нее яйца и воду и замесить руками мягкое, эластичное тесто, как на вареники или пельмени. Тесто присыпать мукой и отложить в сторону на 10-15 минут, пусть полежит, клейковина разбухнет.
  2. Растопить сливочное масло.
    3. Натереть сыр сулугуни (или мягкую не соленую брынзу или адыгейский), повторюсь — можно использовать несколько видов сыра одновременно.
    4. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в длинный валик и нарезать ножом на 7 или 9 кусочков (зависит от вашей формы для выпечки, если форма не очень больших размеров, лучше сделать больше кусочков). Два кусочка сделать чуть больше остальных — это будет нижний и верхний слой. Остальные примерно одинаковые по размеру.
    5. Форму для выпечки смазать растопленным сливочным масло, дно и бока. Раскатать первый кусочек теста (тот что побольше) достаточно тонко.
    6. Подготовленный лист теста поместить в форму для выпечки. Края теста должны немного заходить на бока формы.
    7. Лист теста в форме полить сливочным маслом.
    8. Раскатать следующий лист теста и поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту, не больше.
    9. Затем вытащить шумовкой и поместить в емкость с холодной водой.
    10. Тесто отжать руками от воды, либо промокнуть на чистом полотенце и поместить в форму для выпечки, смазать сливочным маслом. Тесто не обязательно должно лечь ровно в форму, возможно в каких- то местах оно пойдет волнами — так должно быть, именно это и придаст грузинской Ачме впоследствии ее неповторимую текстуру.
    11. Тесто присыпать слоем тертого сыра. Дальше следует поступать по аналогии со всеми оставшимися кусочками теста (раскатать, отварить 1 минуту, поместить в холодную воду,отжать или обсушить от влаги, поместить в форму, смазать маслом, посыпать сыром), кроме последнего слоя.Нужно постараться разделить сыр и масло на равные части, которых хватит, чтобы равномерно промазывать и засыпать отварные слои теста.
    12. Последний плат теста раскатать намного больше предыдущих, его отваривать не нужно. Раскатанным тестом накрыть предыдущие слои ачмы и края подсунуть под остальные слои, прикрыв их полностью и придав аккуратную форму пирога. Сверху обильно смазать остатками сливочного масла.
    13. Теперь можно нарезать ачму на квадратики, но не прорезать слои до дна, примерно на 1-2 слоя. А можно пропустить этот шаг и сразу поместить ачму в предварительно разогретую духовку и запекать там 35-45 минут при температуре 180-200 градусов. Тут очень индивидуально, все зависит от вашей техники (духовки).
    14. Готовую ачму нарезать на кусочки и подавать к столу горячей. В холодном виде ачма также вкусна. В качестве разнообразия в тесто и в сыр можно добавлять очень мелко нарезанную зелень укропа.
    15. Приятного аппетита!
Loading...Loading...