Гречневик в мультиварке. Гречневая каша в мультиварке

Гречневая крупа очень популярный продукт, имеющий набор полезных качеств. Перечень блюд, которые можно готовить из гречневой крупы, велик, но обычно, даже традиционно, из нее варят кашу. Приготовление каши традиционным способом, т.е. в казанке, кастрюле, горшочке с использованием печи, плиты или духовки, требует наличия у повара некоторых навыков. А вот с использованием мультиварки любая каша готовится наилучшим образом. Специалисты уверяют: гречневая каша в мультиварке получается мягкой, нежной, ароматной, рассыпчатой и равномерно проваренной, поскольку повар не вмешивается в процесс со своим постоянным помешиванием. Необходимые для этого условия, в т.ч. температура и время автоматически устанавливаются соответствующей программой мультиварки. Весь процесс займет не более получаса.

Благодаря разнообразию возможностей этой техники, замечательно получаются: гречневая каша на молоке в мультиварке, гречневая каша с грибами в мультиварке, гречневая каша с луком в мультиварке. Очень хорошо сочетается мясо с гречневой кашей в мультиварке, гречневая каша с тушенкой в мультиварке. Из мясных вариантов этого блюда наибольшей популярностью пользуется курица с гречневой кашей в мультиварке из-за своих диетических свойств и легкости усвоения организмом полученного блюда. В зависимости от назначения (для диеты, для гарнира к мясу и т.д.) готовится либо молочная гречневая каша в мультиварке, либо гречневая каша в мультиварке на воде. Оба варианта простые в приготовлении и быстрые в исполнении. Ничего удивительного, ведь у нас готовится гречневая каша в мультиварке-скороварке!

Приготовление гречневой каши в мультиварке настолько простой процесс, что даже не понимаешь, как в этом аппарате из стакана крупы и двух стаканов воды с солью получается такая вкусная и полезная каша! А если эти простые составляющие немного «усилить» другими ингредиентами, получаются вообще шедевры. Посмотрите, как выглядит и какими ароматами сопровождается приготовленная в мультиварке гречневая каша с грибами и луком. Такое блюдо подойдет даже для праздника.

Любой рецепт гречневой каши в мультиварке прост и вам обязательно понравится. Но если вы раньше ее не готовили, не хватайтесь сразу за все. Сначала сварите простую кашу на воде, затем уже осваивайте рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке. С приобретением опыта можно смело брать в работу рецепт гречневой каши с мясом в мультиварке, как более сложный. И не стесняйтесь пользоваться иллюстрациями готовых блюд. Приготовленная вами гречневая каша в мультиварке, фото которой вы предварительно изучили, кроме прекрасного вкуса будет лучше и ярче выглядеть, что тоже немаловажно. А пошаговые фотографии помогут лучше понять, как сварить гречневую кашу в мультиварке.

А пока стоит ознакомиться с некоторыми советами, как приготовить гречневую кашу в мультиварке:

Прежде, чем промывать гречневую крупу, ее нужно тщательно перебрать и освободить от постороннего мусора;

Если вы варите гречневую кашу с молоком и хотите при этом добавить фрукты, то имейте в виду: эти фрукты не должны быть кислыми, иначе молоко может просто свернуться;

Аромат каши будет более насыщенным, если перед заливанием воды крупу в течение нескольких минут обжарить в режиме «Жарка/Выпечка» до появления приятного гречневого запаха;

Положите в кашу в конце варки кусочек сливочного масла и накройте чашу полотенцем, чтобы каша настоялась и «дозрела». Продукт пропитается маслом и станет более ароматным;

Гречневая каша станет великолепным гарниром для рыбных или мясных блюд, как с подливой, так и без нее.

Рецепт гречневой каши в мультиварке, который я хочу предложить вам сегодня, необычайно прост, но результат вас точно порадует. Это не простая отварная гречка, а ароматное и сытное самостоятельное кушанье. Как и многие недорогие рецепты вторых блюд этот включает в себя минимальный набор доступных продуктов – крупу, масло, соль, воду и овощи. Именно за счет добавления обжаренных овощей самая обычная гречка превращается в супер-блюдо.

Варить гречневую кашу в мультиварке очень просто – по сути, этот умный прибор практически все сделает за вас. Вам же остается лишь подготовить овощи и крупу, а затем ждать сигнала о готовности блюда. Как правило, гречку принято готовить на режиме Молочный каши/Крупы (во всяком случае в моей мультиварке Скарлетт предусмотрена именно такая функция). По умолчанию автоматически выставляется время 50 минут. Если вам нужно, например, всего 30 минут, просто отключаете мультиварку, нажимая кнопку Отключение/Подогрев.

В общем, хочу сказать, что приготовление гречневой каши в мультиварке не только уменьшит ваше время препровождение на кухне, но и поможет вкусно и сытно накормить всю семью.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом очистим морковь и луковицу. Затем измельчим их: лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке (можно тоже нарезать некрупными кусочками). Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем подготовленные овощи и готовим их на режиме жарка. Наша задача: подрумянить морковь с луком, чтобы они дали нам аромат. Кстати, можно еще жарить овощи (периодически помешивая) на программе Выпечка – тоже получается просто замечательно.


Тем временем переберем и хорошенько промоем гречневую крупу. Выливаем грязную жидкость.



Выкладываем к ним чистую гречку и солим по вкусу. Для моей семьи на такое количество ингредиентов идеально добавлять четверть чайной ложки соли.


Заливаем все водой – на один стакан гречневой крупы, как правило, полагается два стакана воды. То есть, если вы взяли 200-граммовый стакан гречки, значит нужно и использовать два таких стакана воды. Включаем режим Молочный каши/Крупы, время автоматом выставится 50 минут. Все, каша готовится, а мы почти целый час занимаемся своими делами.

Кто не любит гречку? Тот просто не попробовал действительно вкусную кашу. Обычный гарнир из крупы действительно скучный и сухой. Есть масса интересных, сочных и необыкновенно вкусных гречневых каш, которые очень просто готовятся в мультиварке. Вперед?

Гречневая каша в мультиварке – общие принципы приготовления

Что сложного в приготовлении гречки? Кашу можно сварить на плите, что многие хозяйки и делают. Но на самом деле в мультиварке готовить намного удобней. Гречка не подгорит, проварится, не останется сырого, подсушенного верхнего слоя, который часто бывает в кастрюльке.

Что нужно для простой каши:

Но это так скучно! Можно добавить овощи, грибы, мясо и еще много-много всего. Есть масса вкусных рецептов! Лучшие из них собраны здесь. Сделаем действительно вкусную кашу!

Если гречка варится с нуля, то можно закладывать в мультиварочную чашу все сырые и холодные продукты. В случае, если крупа добавляется в горячие, обжаренные овощи, мясо или в другие ингредиенты, то заливать нужно кипяток, независимо от того, вода используется или бульон.

В мультиварке для гречки есть специальная программа. Но не во всех моделях она так называется. Иногда режимы обозначаются «Каши», «Плов», они также подходят для приготовления блюд.

Гречневая каша в мультиварке для гарнира

Способ приготовления обыкновенной гречневой каши, которая замечательно подойдет для гарнира к мясу, рыбе. Из стакана крупы получится 3-4 порции. Если нужно больше, то пропорционально увеличивайте ингредиенты, включая воду.

Ингредиенты

Стакан гречки;

Два стакан воды;

30-50 грамм масла сливочного;

Приготовление

1. Промываем гречу, выбираем поврежденные и неочищенные зернышки, выбрасываем.

2. Закладываем крупу в мультиварку, добавляем два стакана воды, кидаем половину кусочка масла. Обязательно солим.

3. Закрываем, готовим до сигнала.

4. В конце запускаем оставшееся масло, можно кинуть под крышку лавровый листок, зубчик чеснока. Закрываем, даем настояться каше. Лавр и чеснок перед подачей выбрасываем.

Гречневая каша в мультиварке с грибами

Вариант шикарной гречневой каши в мультиварке с изумительным ароматом лесных грибов, хотя, можно использовать и обыкновенные шампиньоны. Если использовать масло растительное, то получится постный вариант блюда.

Ингредиенты

0,2 кг отварных грибов;

1,5 мультистакана гречи;

2 головки лука;

3 таких же стакана кипятка;

40 г масла;

Приготовление

1. Закидываем в мультиварочную чашу масло, включаем выпечку. Либо наливаем масло растительное.

2. Шинкуем пару головок лука репчатого, можно порезать кубиками или соломкой. Закидываем к маслу, жарим минут пять. Если используется масло сливочное, то румянец будет появляться быстрей.

3. Грибочки лесные отвариваем в кипятке. Если будете заменять продукт шампиньонами, то можно этого не делать. Затем нарезаем удобными кусочками, не мельчим.

4. Перекладываем грибочки к луку. Тоже слегка обжариваем.

5. Самое время приправить специями. Солим, перчим, можно добавить чеснока сладкой паприки.

6. Запускаем подготовленную крупу.

7. Добавляем по рецептуре воду.

8. Остается только закрыть кастрюльку и переключиться на режим гречки. Ждем сигнала! Готовую кашу размешиваем, чтобы грибочки распределились равномерно.

Гречневая каша в мультиварке с овощами

Вариант сочной каши для тех, кто не хочет готовить подливу. Замечательный гарнир к сосиске или к котлете.

Ингредиенты

2 луковички;

1,5 стакана гречи;

1 морковка;

50 мл масла;

3 стакана кипятка;

Лавр, специи.

Приготовление

1. Все овощи нужно промыть, очистить, из перчика удаляем семена. Нарезать продукты можно кубиками, соломкой или любым другим способом, но лучше не мельчить, чтобы кусочки отчетливо виднелись в каше.

2. Масло наливаем. Устанавливаем жарку и разогреваем. Закладываем поочередно с интервалом в пять минут овощи: лук, морковку, перчик.

3. Еще минут чрез пять к ним забрасываем крупу, предварительно промытую.

4. Заливаем кипяток. Если хотите получить более рассыпчатую и сухую кашу, то вливаем чуть меньше трех стаканов. Для сочной гречки льем по рецепту.

6. Сверху кладем лавр, не забываем про соль.

7. Закрываем, переключаем на подходящий режим каши или гречки, ждем. Мультиварка оповестит о готовности блюда.

Гречневая каша в мультиварке с мясом

Вариант шикарной, сытной и вкусной кашки, которую сложно так назвать. Полноценное блюдо для ужина, обеда. Мясо используется любое.

Ингредиенты

Стакан гречки;

400 г мяса;

100 г лука;

100 г морковки;

2 стакана воды;

Приправы, можно взять для плова;

2-5 ложек масла.

Приготовление

1. В первую очередь готовим мясо. Кусок промываем и режем кубиками. Величина сторон до двух сантиметров.

2. Масло разогреваем. Количество кладем на свой вкус, если используется жирная свинина, то можно добавить всего одну ложку, затем вытопится сало. Лучше всего для обжарки мяса использовать режим выпечки.

3. Запускаем подготовленные кусочки и готовим четверть часа.

4. За это время успеем приготовить овощи. Лук режем кубиками, морковку трем либо режем ножом в соломку.

5. Закладываем к мясу овощи, немножко обжариваем.

6. Теперь нужно добавить специи. Размешиваем и держим еще немного на режиме выпечки. Мясо теперь начнет быстро обжариваться из-за специй.

7. Самое время добавить воду и крупу, использовать желательно кипяток, чтобы не понижать температуру мяса в мультиварке.

Гречневая каша в мультиварке с тушенкой

Вариант солдатской гречневой каши в мультиварке с добавлением обычной тушенки. Если же в армии блюдо не очень вкусное, то домашний вариант получается совсем другим.

Ингредиенты

Банка тушенки;

Луковичка;

2 чашки крупы;

Морковка;

4 чашки воды;

Приготовление

1. Тушенку открываем. Сверху перед нами предстает толстый слой жира. Его нужно снять. Он сгодится для обжарки овощей. Если же жира мало, хотя такое бывает крайне редко, то добавляем к нему немного масла.

2. Разогреваем жир, используя выпечку.

3. Закидываем лучок, пассеруем.

4. Добавляем морковь, обжариваем вместе с ним.

5. В тушенке разминаем крупные куски мяса либо разрезаем. Перекладываем к овощам. Прогреваем. Жидкость можно выпарить или оставить. Если растаяло много желе, то нужно будет сократить часть воды, указанной в рецептуре.

6. Запускаем гречку.

7. Добавляем специи и кипяток. Размешиваем, лопаткой разравниваем слой.

Закрываем, готовим кашу до сигнала.

Гречневая каша в мультиварке с курицей и соевым соусом

Рецепт чудесной каши, в которую идет куриное филе. Берем грудку от одной курицы и любой соевый соус.

Ингредиенты

2 мультистакана гречи;

4 мультистакана воды;

1 грудка;

2 головки лука;

30 мл масла;

4-5 ложек соуса;

Приготовление

1. Очищенный лук режем полукольцами.

2. Греем масло. Для этого включаем чудо-кастрюльку на программу выпечки.

3. Закладываем лук, жарим до румяного цвета.

4. Режем грудку брусочками по сантиметру толщиной, поливаем соусом и даем полежать, пока готовится лук, можно сразу посыпать специями для птицы.

5. Запускаем грудку к луку, подрумяниваем брусочки минут пять.

6. Добавляем крупу и воду, размешиваем. Кидаем немного соли, так как соевого соуса будет недостаточно для приготовления такого количества продуктов.

7. Закрываем, готовим на режиме гречи, но не до самого конца. Через 25 минут мультиварку выключаем, иначе курица пересохнет, и кусочки грудки станут жесткими.

8. Настаиваем кашу, не открывая кастрюльку, около получаса. Затем блюдо нужно будет размешать.

Гречневая каша в мультиварке с яйцом и горошком

Нет мяса? И без него можно приготовить очень вкусную и сытную кашу. Недостаток белка компенсирует отварное яйцо. Приготовить его можно заранее. Горошек можно взять консервированный или замороженный.

Ингредиенты

Головка лука;

Яйцо вареное (можно больше);

Стакан гречки;

Пол стакана горошка;

Специи, лавр;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Очищаем лук. Головку нарезаем маленькими кубиками, пассеруем в масле. Если хотите получить более жирное блюдо, то добавляем больше масла. Программ выпечки.

2. Теперь кидаем к луку промытую гречу, добавляем воду (кипяток) из расчета 2 части на крупу. Солим, перчим.

3. Закрываем, включаем программу каши и готовим 15 минут.

4. Открываем, добавляем зеленый горошек, размешиваем, кладем лавр сверху, закрываем и варим до готовности.

5. За это время очищаем яйцо, можно использовать не одно. Режем кубиками.

6. Кладем яйцо в почти готовую кашу, лавр можно сразу достать. Прогреваем вместе.

7. Перед подачей блюдо нужно размешать, можно дополнительно заправить кусочком сливочного масла.

Во время приготовления каши, можно также сварить на пару сосиски или небольшие котлетки. Просто установите лоток над продуктами, загруженными для каши, выложите сосиски или котлетки, закройте мультиварку и готовьте на режиме крупы до сигнала. Очень удобно и просто.

Гречневая каша будет вкусней, если промытую крупу обжарить на сухой сковородке. Но ни в коем случае не делайте это в сухой мультиварке, можно испортить кастрюльку.

Гречка любит масло сливочное, в том числе и топленое. Но вместе с этим она его может впитывать до бесконечности. Профессиональные повара рекомендуют не класть все масло при варке, достаточно добавить небольшой кусочек, а оставшийся продукт лучше запустить в готовую кашу. Можно кинуть кусочек в конце или уже после сигнала под крышку мультиварки и через несколько минут размешать.

На Руси издревле варили гречку-ядрицу в печи. Там она, уложенная в толстостенный глиняный горшок, настаивалась более 2 часов. И только после этого, сдобренная маслом и обязательно горячая, подавалась к столу. Особая техника приготовления, которая исключала непосредственное отваривание, а скорее томление под действием пара, раскрывала все грани вкуса роскошной гречки. Действительно, роскошной! Не случайно ее так любили и ценили в русской кухне.

Печей сегодня нет, и варка крупы превратилась в стандартную процедуру. Теоретики кулинарии при этом заявляют, что мы многое теряем. Несмотря на то, что греча присутствует на нашем столе довольно часто, ее истинный вкус нам не известен. А раскрыть его поможет мультиварка-скороварка. Доставайте вашу кухонную помощницу Филипс или Редмонд, и отправляйтесь на кухню творить!

Тонкости приготовления

Как правильно сварить расыпчатую кашу? Гречневая каша в мультиварке готовится примерно так же, как и сотни лет назад в русской печи. Аналогичный температурный режим (около 90о) исключает кипение, позволяя протомить крупу. А именно в столь щадящем варианте готовки вкус гречневых зерен раскрывается полностью, они сохраняют форму. Хозяйка не вмешивается в процесс, не открывает крышку, выпуская ценный пар, не перемешивает кашу, что невероятно важно. И как результат - вроде бы и обычная гречка, а такая вкусная. Просто чудеса!

  • Выбирайте светлую крупу . Кремовый нежный оттенок зернышек говорит о минимальной их термической обработке на производстве. В них сохранился наибольший спектр полезных веществ, которыми богата гречка: рутин, магний, витамины В, ценный растительный белок.
  • Используйте гречу в полиэтиленовой упаковке . В картонной всегда есть риск, что при неправильном хранении она успела напитать влагу из воздуха. Для вкуса и пищевой ценности продукта это губительно.
  • Перебирайте зерна перед приготовлением . В них могут попадаться посторонние злаки, которые вредны, конечно, не будут, но внешний вид блюда испортят. Гораздо опаснее камешки, размером с гречишные ядра. Они твердые и вредят эмаль, если попадают на зуб.
  • Промывайте зерна . Удобно делать это в сите, так как сор в крупе представляет собой мельчайшую пыль. Пылинки легко смоются водой, а крупинки останутся на месте. Кроме того сито позволяет слить лишнюю воду, избыток которой при варке нарушает консистенцию продукта, заставляет ядрицу раскисать.

Правильная пропорция для приготовления крупы - 2:1. На два стакана жидкости используется стакан гречки. Не нарушайте это правило и при приготовлении в мультиварке, иначе каша утратит во вкусе и консистенции. Чуть меньше жидкости не так губительно для нее, чем переизбыток. Исключения составляет молочная гречневая каша в мультиварке, которая после приготовления должна быть жидкой.

Рецепт с молоком

Приготовление гречневой каши в мультиварке с молоком гораздо удобнее, чем на плите. Нет риска, что молоко «убежит» или масса пригорит. Нет опасности получить слишком густую кашу, если вдруг передержать блюдо. В общем, преимуществ масса. А рецепт такой кашки очень прост!

Вам потребуются:

  • гречка - 1 стакан;
  • молоко (или 1:1 с водой) - 4 стакана;
  • масло сливочное - 10 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Подготовьте крупу, уложите в чашу.
  2. Всыпьте сахар, соль, сразу добавьте масло.
  3. Влейте молоко, перемешайте.
  4. Установите режим «Каша». В нем крупа готовится 50 минут.
  5. Оставьте ее потомиться на 10 минут после сигнала.

Открыв крышку, вы увидите кашу средней консистенции. Она не будет слишком жидкой, а если такая нужна, количество молока можно увеличить до 6 мультистаканов. Также вы можете контролировать степень разваристости крупы. Нужна цельная, зернышко к зернышку, используйте только молоко. Если хотите получить более разваристую кашку, добавляйте воду.

Отварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок. Режим «Каша» в мультиварке чередует температуру приготовления блюда. Сначала прогревает до закипания, после чего снижает температуру до 90° и томит до готовности. Так крупа доходит до «кондиции» равномерно, сохраняя полезные компоненты. В некоторых мультиварках, например, Поларис, для этого блюда рекомендуется использовать режим «Мультиповар» с температурой в 120°. Он повышает интенсивность температурной обработки, снижая пищевую ценность блюда.

Рецепты с мясом пошагово

Так уже повелось, что гречневая крупа в нашей кулинарии считается идеальным мясным гарниром. На Руси же она использовалась как блюдо самостоятельное, а чаще дополнялась луком, грибами. Но не будем отступать от устоявшихся вкусов. И предложим несколько решений гречневой каши с мясом.

С фаршем

Такое блюдо с фаршем или мясным кусочками нередко называют пловом с гречкой. Действительно, ингредиенты похожи. Но вот калорийность-то меньше, пищевая ценность выше, для кишечника и желудка легче. Пробуем приготовить!

Вам потребуются:

  • фарш мясной - 300 г;
  • гречка - 1 стакан;
  • лук - 1 крупная головка;
  • морковь - 2 корнеплода;
  • масло подсолнечное - 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • чеснок - 2 зубка;
  • зелень, лавровый лист.

Приготовление

  1. Измельчите лук, выложите в чашу обжариваться в режиме «Поджаривание» (его может заменить «Выпечка»).
  2. Измельчите морковь, обжарьте с луком.
  3. Выложите фарш, протомите с овощами под крышкой 20 минут.
  4. Добавьте подготовленную гречу, влейте воду.
  5. Всыпьте соль, перец, положите чеснок целыми зубками.
  6. Готовьте в режиме «Плов» 40 минут.
  7. Добавьте зелень и лавровый лист, оставьте протомиться на 10 минут.

Для блюда можно использовать любой фарш. Самый жирный свиной обеспечит много сока для томления овощей. Свино-говяжий универсальный, обладает прекрасным вкусом и менее калорийный. Говяжий считают постным, хотя в тушеных блюдах он проявляет вкусовые качества великолепно.

С тушенкой

Блюдо с тушенкой очень быстрого приготовления, прекрасная палочка-выручалочка, когда нужно быстро и вкусно накормить голодную семью. Подготовка ингредиентов осуществляется параллельно, в мультиварке и сковородке.

Вам потребуются:

  • гречка - 2 стакана;
  • тушенка - 1 банка;
  • лук - 3 крупные головки;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Выложите крупу в чашу, залейте водой, подсолите. Отваривайте до готовности в режиме «Каша» или «Гречка» (при наличии).
  2. Нарежьте лук кольцами, обжарьте в сковороде в растительном масле.
  3. Выложите к луку тушенку. Протомите ингредиенты 10 минут.
  4. Переложите мясную заправку к каше после звукового сигнала, перемешайте.
  5. Выдержите в режиме «Прогрев» 20 минут.

Какую тушенку использовать для блюда? Какая вам нравится. Но по мнению хозяек, идеально сочетается со вкусом пропаренной гречи тушенка говяжья.

С курицей

Еще одно простое блюдо (как на фото), прекрасно подходящее к семейному ужину. Чтобы приготовить гречневую кашу с курицей, используем диетическое филе и много овощей.

Вам потребуются:

  • куриное филе - 700 г;
  • гречка - 1 стакан;
  • морковь и лук - по 2 крупных корнеплода;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • перец, соль, специи.

Приготовление

  1. Промойте и нарежьте филе брусками.
  2. Обжарьте в режиме «Поджаривание» 15 минут.
  3. Мелко порубите овощи, добавьте к филе. Обжарьте 10 минут.
  4. Всыпьте крупу, влейте воду, посолите, добавьте специи.
  5. Готовьте в режиме «Каша» до сигнала.

В некоторых моделях мультиварок, например, Панасоник, предусмотрен режим «Гречка». Вы можете использовать его. Вместо «Поджаривания» можно устанавливать режим «Выпечка», они работают одинаково.

Всякий раз гречневая каша в пароварке получается новой, нежной, роскошно вкусной. И всякий раз вы получаете максимум пользы от таких простых и оригинальных блюд.

Среди всех круп гречка является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, клетчатка, аминокислоты и фосфолипиды. Гречка обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих железодефицитной анемией и склонностью к образованию тромбов. Такая каша способствует эффективной борьбе с лишним весом и снижению уровня холестерина в крови.

В нашей статье расскажем о том, как вкусно приготовить рассыпчатую гречку в кастрюле и в мультиварке. На выбор предложим несколько интересных рецептов каши с мясом, луком и морковью, грибами и тушенкой. Пошаговое описание позволит избежать сложностей в процессе приготовления блюда.

Как подготовить гречневую крупу для каши?

Приготовить вкусный и полезный гарнир под силу каждой хозяйке. При этом важно придерживаться некоторых тонкостей и нюансов, чтобы получилась действительно вкусная и рассыпчатая гречка, а не вязкая каша. Ниже расскажем пошагово о том, как подготовить крупу к последующей варке.

Во-первых, какую бы дорогую и качественную гречку вы не покупали, в ней встречаются некачественные ядра и мелкий сор. От него обязательно следует избавиться путем перебирания рассыпанной на столе сухой крупы. Это позволит улучшить вкус готового блюда.

Во-вторых, гречку обязательно промывают под проточной водой, поместив крупу в мелкое сито. Затем ее пересыпают на хлопчатобумажное полотенце и просушивают при комнатной температуре около 20 минут.

В-третьих, чтобы гречка получилась рассыпчатой, обсушенную крупу нужно прокалить на сухой сковороде. Постоянно помешивая, ее держат на среднем огне около 4 минут.

Теперь можно приступать непосредственно к варке. О том, как приготовить рассыпчатую гречку вкусно, расскажем в представленных ниже рецептах. А начнем с традиционного варианта - варки крупы в кастрюле на плите.

Как вкусно приготовить рассыпчатую гречку?

Что может быть вкуснее ароматной на гарнир к мясу или рыбе? А между тем сварить ее можно просто и быстро в обычной кастрюле на газовой или электрической плите.

О том, как приготовить рассыпчатую гречку в кастрюле, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. Крупа перебирается, промывается в сите под проточной водой и просушивается на полотенце. По желанию ее можно дополнительно прокалить на сковороде. Это сделает гречку ароматной и рассыпчатой.
  2. В кастрюлю налить очищенной воды и вскипятить ее. Чтобы каша получилась рассыпчатой, жидкости должно быть вдвое больше, чем крупы.
  3. В кипящую воду высыпать прокаленную гречку. По вкусу добавить соль.
  4. Не накрывая кастрюлю крышкой, варить кашу около 7 минут.
  5. Как только вода выпарится, в гречку следует добавить столовую ложку растительного масла и перемешать. Теперь кастрюлю нужно накрыть крышкой, снять с огня, а через 5 минут раскладывать рассыпчатую кашу по тарелкам.

В готовое блюдо по вкусу можно добавить сливочное масло, обжаренные шампиньоны с луком, мясо или залить кашу теплым молоком. Последний вариант блюда обязательно понравится маленьким детям.

Рецепт вкусной с тушенкой

Такой вариант приготовления гречки обязательно понравится всем любителям туристических походов. Именно воспоминания о походах и вечерах у костра вызывает у людей аромат и вкус этой каши. Желаете попробовать? Тогда приготовьте гречку с тушенкой по представленному ниже пошаговому рецепту:

  1. Для начала гречка перебирается, просушивается и прокаливается на сковороде. Подготовленная крупа в соотношении 1:2 высыпается в кипящую в кастрюле воду, по вкусу добавляется соль.
  2. Когда гречка будет готова, можно приступать к обжариванию ингредиентов для заправки. Лук нарезается полукольцами и пассеруется на растительном масле. Через пару минут к нему добавляется тушенка. Заправка продолжает готовиться еще 8 минут. В последнюю очередь добавляется томатная паста (1,5 ст. ложки) и мелко нарезанный чеснок (2 дольки).
  3. Заправка из тушенки соединяется и перемешивается.

Как приготовить рассыпчатую гречку в мультиварке Polaris?

Многие хозяйки подтверждают, что с приобретением этой кухонной помощницы, процесс приготовления любой каши превращается в удовольствие. Блюда получаются вкусными, ароматными и рассыпчатыми. И этом случае не является исключением.

В мультиварке "Поларис" можно приготовить рассыпчатую гречку как на гарнир к мясу, так и в качестве основного блюда, добавив в нее сливочное масло или молоко. В любом случае получается очень вкусное блюдо. Пошагово оно готовится в такой последовательности:

  1. Подготовить крупу к варке. Для этого ее необходимо перебрать, промыть и просушить на полотенце.
  2. Установить режим мультиварки "Выпечка". В чаше растопить кусочек сливочного масла, следом добавить 2 мультистакана гречки и обжаривать крупу 10 минут.
  3. Изменить режим приготовления на "Гречка". Налить в чашу воды до отметки "2 стакана". Добавить соль по вкусу и закрыть крышку прибора.
  4. Когда каша будет готова, мультиварка выключится автоматически.

Рецепт рассыпчатой гречки в мультиварке Redmond

Процесс приготовления этого блюда в мультиварке другого производителя несколько отличается от предыдущего рецепта. Но каша от этого получается не менее вкусной и рассыпчатой.

Пошаговая инструкция, как в мультиварке "Редмонд" приготовить рассыпчатую гречку:

  1. Перебрать и промыть 1 мультистакан крупы, переложить ее в чашу мультиварки.
  2. Налить 2 мультистакана очищенной воды. По вкусу добавить соль и положить кусочек сливочного масла.
  3. Закрыть крышку мультиварки. Установить режим "Рис-Крупа" на 45 минут.
  4. Через указанное время готовую кашу можно подавать к столу.

Следует учесть, что в некоторых моделях мультиварок "Редмонд" можно выбирать другой режим приготовления - "Крупы".

Гречка с мясом в мультиварке

Некоторые хозяйки для того, чтобы сделать гречку более рассыпчатой, прибегают к таким хитростям, как оборачивание кастрюль с кашей в полотенца и одеяла. Это позволяет крупе хорошо распариться или, как говорится, "дойти" до нужного состояния. Но обладательницам мультиварок к таким сложностям прибегать не стоит. Поскольку и без этого каша получается очень вкусной, особенно если приготовить крупу одновременно с мясом.

Пошагово приготовить вкусно рассыпчатую гречку как в лучших ресторанах города можно по следующему рецепту:

  1. Установить режим мультиварки "Жарка". В небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанный кубиками лук, через 3 минуты насыпать натертую морковь, а затем выложить небольшие кусочки мяса (150 г). Готовить все ингредиенты вместе еще 15 минут.
  2. Насыпать подготовленную крупу (1 ст.).
  3. Добавить по вкусу соль и налить 2 стакана горячей воды.
  4. Установить режим "Гречка" или "Крупы" на 30 минут.
  5. Перемешать готовое блюдо и подавать к столу.

Гречка с луком и морковью в мультиварке

Такое блюдо можно приготовить в пост, чтобы разнообразить свой рацион. Ниже пошагово расскажем, как вкусно приготовить рассыпчатую гречку.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. В чашу мультиварки насыпается предварительно подготовленная гречка (1 мультистакан).
  2. Следом добавляется мелко нарезанный лук и натертая морковь.
  3. Сверху выливается 2 мультистакана воды, добавляется по вкусу соль и перец.
  4. Устанавливается режим мультиварки "Тушение" и время 40 минут.
  5. В готовое блюдо по вкусу можно добавить сливочное или растительное масло.

Гречку, приготовленную по представленному выше рецепту, можно включить в состав диеты и тогда положительный результат от похудения не заставит себя долго ждать.

Рассыпчатая гречневая каша с грибами

Это блюдо придется по душе каждому человеку, поскольку отличается оно не только отличным вкусом, но и приятным ароматом. При приготовлении можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные. При этом размораживать их совсем необязательно.

Пошагово представим, как в мультиварке вкусно приготовить рассыпчатую гречку:

  1. Перебрать и промыть крупу, обсушить.
  2. В чаше мультиварки обжарить на смеси сливочного и растительного масел сначала нарезанный полукольцами лук, а затем грибы. Жарить до испарения жидкости в режиме мультиварки" Выпечка".
  3. К грибам и луку насыпать стакан гречки. Добавить по вкусу соль и залить ингредиенты водой (1,5 ст.).
  4. Изменить режим мультиварки на "Гречка". Вкусная и ароматная каша будет готова после автоматического отключения прибора.

Такую гречку можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу.

Большинство хозяек уверены в том, что они умеют правильно варить гречневую кашу. Однако отчего-то вместо рассыпчатого гарнира на столе появляется вязкое месиво. Следующие рекомендации позволят избежать распространенных ошибок и подскажут, как правильно приготовить рассыпчатую гречку:

  1. Сварить вкусный гарнир можно только из крупы-ядрицы, тогда как вязкие каши готовятся из продела. Важно обратить на это внимание при покупке крупы.
  2. В отличие от риса или гороха гречку никогда не замачивают. Она напитывается водой, а при варке ядра теряют форму и каша превращается в вязкую массу.
  3. При отсутствии мультиварки рассыпчатую гречку можно приготовить и в духовке. Соотношение воды и крупы при этом является традиционным - на 1 стакан гречки вдвое больше жидкости.
Loading...Loading...