Что есть с кофе. Что подают к кофе

Что подать к кофе? Это зависит от того, что за мероприятие Вы затеяли. Традиции в разных странах свои. Бутерброды с кофе приняты в Америке, круассаны – во Франции, тартинки и канапе – в Бразилии. А вот в России таких традиционных четких рамок нет.

К кофе в России чаще всего подают сахар, молоко или сливки, мороженое.

Если Вы планируете кофейный вечер в турецком, арабском или кавказском стиле , отдельно нужно подать холодную воду (в идеале со льдом) и фрукты – финики, виноград, инжир. Кофе также отлично сочетается с фруктами: апельсинами, персиками, ананасами, бананами. К кофе часто подают лимон, нарезанный тонкими ломтиками, красиво уложенными, со специальной вилкой, чтобы его брать. Тогда сливки, молоко, сладости, не подают.

Если кофейный вечер в индийском стиле , то вечер будет «сладким» — к кофе подают кондитерские изделия: торт, печенье, рулеты, кекс или другие мучные кондитерские изделия, кроме тех, которые с жирным кремом. Еще подать к кофе молоко и сырные шарики. Фрукты в этом случае не подают.

В традициях Бельгии и Швейцарии к кофе подают шоколад (если только он не входит в рецептуру самого кофе), ликер, пирожные, мёд, сок. Шоколад может быть любой, молочный, горький, топленый, горячий.

В Германии к кофе подают печенье с пряностями – имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой.

А вот в Австралии к кофе подают выпечку без крема, сливки или молоко и отдельно подкисленную воду.

Вообще перед подачей кофе могут быть предложены горячие блюда. Тогда к кофе правильно будет подать омлет, или канапе (маленькие бутерброды).

Кофе идеально сочетается с алкоголем, практически любым, алкоголь добавляют в кофе. Для дам можно предложить ликеры, а для мужчин коньяк, ром.

На официальных приемах к кофе подают канапе, рулетики, кексики, главное, маленьких размеров. А также коньяк, ликеры, минеральную воду, соки. Для алкогольных напитков необходимы отдельные рюмки, спиртное не наливают в кофе, а пьют с ним вперемешку.

В неофициальной обстановке к кофе можно подать орешки, и сладкие, и солёные, фундук, миндаль, кешью, сыр, бутерброды.

Иногда к кофе подают сигары или хорошие сигареты. Действительно хорошие, чтобы привкус табака не убил вкус кофе, а придал ему новое звучание.

Итак, вопрос, что подать к кофе , решен. Выбирайте, что Вам по душе, приятного вечера!

Что подать к кофе

Одни напитки подают во время завтрака, другие – перед едой, третьи – во время еды, четвертые – после. На завтрак подают преимущественно горячие напитки и готовят их непосредственно перед употреблением. Кофе относится к горячим напиткам, подаваемым на завтрак, и многие со временем ограничивают свой утренний рацион принятием только одного этого напитка. Кто-то сводит свой завтрак до минимума, другие любят побаловать себя кофе в течение дня.

В любом случае, кофе не пьют пустым, к нему всегда что-то подают. В каждой стране есть свои традиции. В Америке с кофе традиционно едят бутерброды и сэндвичи, во Франции круасаны, в Бразилии кофе принято пить с канапе или тартинками, в России нет таких четких рамок и с кофе подают различные кулинарные изделия. Рецепты наиболее популярных мы и предложим вам в этой главе.

Кофейные советы

Отличный десерт вы получите, украсив кофе ложкой сливок, взбитых в густую пену.

Из книги Большая кулинарная книга автора Рощин Илья

Раздел V Что подать к чаю? Пригласить гостей на чаепитие – замечательная идея. Что бы это ни было: приятный вечер в компании закадычных друзей, встреча бывших одноклассников, девичник или продолжение знакомства в уютной домашней обстановке – у Вас есть отличная

Из книги Все о джине автора Дубровин Иван

ГЛАВА 6 ЧТО ПОДАТЬ К ДЖИНУ С ТОНИКОМ Каждый разбирающийся в спиртных напитках человек знает, что тот или иной вид напитка требует определенного вида закуски, например водка требует горячих блюд и острых приправ, ликеры предполагают сладкие мучные закуски и т. д.Так же и

Из книги Твоя кофейня автора Маслякова Елена Владимировна

Глава 1. История кофе

Из книги Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только автора Кротов Сергей

Глава 2 Легенды о кофе

Из книги Рецепты с «секретом» автора Звонарева Агафья Тихоновна

Глава 3 Как сварить самый лучший кофе

Из книги автора

Глава 7 Классические рецепты кофе Стандартный кофе Черный кофе одинарной крепости Требуется: 1 ч. л. кофейного порошка, стакан воды.Способ приготовления. Доведите воду до кипения. Кофейник хорошо ополосните водой, а затем обдайте кипятком, всыпьте в него половину

Из книги автора

Глава 8 Кофе с алкоголем «Черная красавица» (с ромом) Вариант 1 Требуется: 2 ст. л. крепкого темного рома, 1/4 стакана черного кофе, 2 ч. л. сахарной пудры.Способ приготовления. Делайте кофе с таким расчетом, чтобы к моменту готовности он мог быть разлит в чашки. Если же он будет

Из книги автора

Глава 9 Безалкогольные напитки с кофе «Сахарная голова с содовой» Требуется (на 1 порцию): по 20 г апельсинового сока, кофейного ликера и черного рома, 100 г содовой, 2 дольки апельсина, полоска цедры апельсина длиной 10 см и шириной 1,5 см.Способ приготовления. Апельсиновый сок,

Из книги автора

Глава 10 Кофе с фруктами и соками Апельсиновый кофе с орехом пекан Вариант 1 Требуется (на 4 порции): 2 ст. л. орехов пекан, 5 ч. л. колумбийского кофе в зернах, 2 ч. л. костариканского кофе в зернах, 1 ч. л. апельсиновой эссенции.Способ приготовления. Положите орехи пекан на

Из книги автора

Глава 11 Холодный кофе Кофе-гляссе Рецепт приготовления этого напитка имеет множество вариантов. Кофе-гляссе (от французского glace – мороженое, лед) готовят с различными сортами мороженого, фруктами, ванилью, молоком и разнообразными фруктовыми

Из книги автора

Глава 13 Экзотический кофе Ржаной кофе Требуется (на 1 порцию): по 3 ч. л. семян ржи и сливок, 2 ч. л. сахара.Способ приготовления. Крупные семена ржи тщательно просейте и прожарьте на жаровне. Хорошо прожаренные зерна измельчите. Залейте кипятком 2-3 ч. л. полученной смеси и

Из книги автора

Глава 14 Кофе из СВЧ Шоколадный мятный кофе Вариант 1 Требуется (на 4 порции): 12 г кофе в зернах, 1/3 ч. л. мятной приправы, 5 г какао без сахара.Способ приготовления. Смешайте зерна кофе и необходимое количество мяты. Полученную смесь поставьте в духовку и запекайте при

Из книги автора

Глава 16 Как подавать кофе Кофе, в отличие от чая, является довольно молодым напитком. Культура его потребления насчитывает около десяти столетий. В Европе она началась задолго до эпохи географических открытий, во времена крестовых походов, когда средневековые рыцари

Из книги автора

Глава 18 Кондитерские и кулинарные изделия с использованием кофе Вы узнали, как приготовить кофе, сделать коктейли, а также с чем что подавать. Обратите внимание на несколько советов по приготовлению кондитерских блюд с добавлением кофе. Он придает кулинарным изделиям

Из книги автора

ПОДАТЬ ДИЧЬ! Жаркое из лосятины с можжевеловыми ягодами 1 кг мякоти лосятины, 2 столовые ложки ягод можжевельника, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки вытопленного жира, 1 стакан молока, по вкусу – соль Ягоды можжевельника мелко истолочь, смешать

Из книги автора

С чем подать оладьи Можно в теплом молоке распустить кусочек сливочного масла и творог, размешать, как сметану, налить затем в чашку и макать туда блины или оладьи.К блинчикам и оладьям хорошо подать мелко порезанную сельдь или другую соленую рыбу.Вишневый сироп.

Для разных кофейных напитков требуются и различные чашки . Так, кофе по-восточному пьют из чашки дмитас (60-75 мл). Более того, она является эталоном объема при приготовлении этого вида напитка.

Идеальная чашка для эcпpecco имeет закругленные края, утолщенные стенки, коническую форму, объем не менее 60 мл. В чашках для эcпpecco подают и напитки на его основе (кopeттo, мaккиaтo, poмaнo и pиcтpeттo) c минимальным добавлением различных ингредиентов.

Чашки для кaпучинo объемом 140-220 мл также используются для подачи некоторых разновидностей эcпpecco (дoппиo, кoн пaннa), всевозможных национальных вариантов (кофе пo-вeнcки) и даже десертов (гляce c poмoм).

Для aмepикaнo и фильтp-кoфe принято использовать специальную кpужку-peгуляp объемом 220-230 мл.

Традиционно кофе подают в фарфоровой посуде .

Для кофейных коктейлей c добавлением льда и алкоголя используют стеклянные стаканы хайбол (150-300 мл), тумблер (200-320 мл), олд фэшн (180-320 мл), коктейльный бокал с воронкообразной чашей (120-160 мл), милкшейк (300-350 мл). Существует специальный бокал фраппе, предназначенный для коктейлей на основе холодного кофе (160-200 мл).

Для горячего кофе с алкоголем используют бокал айриш кофе - высокий бокал на ножке с ручкой (240-280 мл). В нем также подают все вариации лaттe (кофе с молоком) и гляce (кофе с мороженым).

К кофе принято подавать кофейную ложку , которая по форме и вместимости аналогична чайной. Но если кофе разливают в чашечки дмитас, то подают ложечки емкостью 3 мл, которые также называют «ложечки мокко».

Сервируем стол

Согласно этикету кофейный стол сервируют тщательно. Стол накрывают цветной скатертью, украшают цветами, свечами, пепельницами. На скатерть ставится блюдце, на него - чашка и кладется ложечка, слева от нее - тарелочка и маленький нож в том случае, если будут предложены тосты, на которые можно намазывать масло или мармелад. Справа от тарелки кладут нож, лезвием к тарелке, слева от нее - небольшую салфетку.

Кофе к столу желательно подавать именно в том сосуде, в котором он приготовлен, но можно перелить его и в другой.

Для крепкого черного кофе лучше всего подходят кофейные чашечки. Кофе с молоком можно налить в чайные чашки.

По чашкам кофе разливают за столом, при этом наполняют не все чашки одновременно, а по одной, сразу передавая чашку гостю и стараясь сделать это так, чтобы не побеспокоить его.

Что подать к кофе

Непременные атрибуты кофейного стола - горячее молоко, сливки и сахар.

Можно подать и сахар-песок, и рафинад, но последний предпочтительнее. К сахару-рафинаду предлагают щипчики для сахара. Если их на столе нет, можно брать сахар рукой, но при этом следует стараться не задевать других кусочков. Ложкой сахар не берут.

К кофе желательно подать небольшие закуски и сладости : бутерброды, пироги, пирожки, бисквиты, кексы, печенье, пирожные, торт, сладкие орешки, шоколадные конфеты, мороженое, нарезанный ломтиками лимон, другие фрукты и ягоды. На стол можно также поставить сок, минеральную воду или воду со льдом, поскольку некоторые любят запивать горячий кофе очень холодной водой. Можно предложить гостям коньяк и различные ликеры.

Как подать кофе по-восточному

Кофе по-восточному подается особым образом. Способов подачи существует несколько. Например, чашку с кофе ставят перед гостем. Справа от него, на пирожковой тарелке, помещают стакан с холодной кипяченой водой, в которую иногда добавляют лимон.

Другой способ предполагает, что каждому гостю подают небольшой поднос , на котором стоит кофейная чашка. Слева от нее размещают розетку с сахаром, а справа - стакан с холодной кипяченой водой. На поднос ставят также турку с только что сваренным кофе и пирожковую тарелку с чайной ложкой.

Правила этикета

Кофе пьют маленькими глотками, не производя при этом громких звуков. Нельзя обмакивать в напиток печенье, а также не следует пить кофе, когда находящаяся во рту пища еще не проглочена.

Блюдце держат в левой руке, а правой подносят ко рту чашку . Когда пьют кофе с молоком, блюдце оставляют на столе. Ложка необходима для десерта или же для того, чтобы размешать сахар в кофе. После того, как сахар растворился или вы закончили есть десерт, выньте ложку из чашки или вазочки и положите на блюдце. Пустую чашку нужно поставить на блюдце, а не на любое свободное место. Не стоит также путать блюдце с пепельницей.

Кофе со спиртным , как правило, пьют в гостиной. При этом дамам обычно предлагают ликеры, а мужчинам - коньяк.

Кофе на банкетах

Во время банкетов кофе принято подавать следующим образом.

1. На поднос с салфеткой ставят чашки с блюдцами, стаканчик с ложками и сахарницу с щипцами.

Официант приносит кофейник с горячим кофе, и каждый участник банкета обслуживает себя сам.

2. На поднос с салфеткой ставят два кофейника - один с сахаром, другой без сахара, затем - чашки, блюдца стопкой и стаканчик с ложками.

Официант, держа поднос на ладони левой руки, правой рукой ставит чашку на верхнее блюдце, наливает кофе на 2/3 объема чашки и, поставив кофейник на поднос, подает гостю чашку с блюдцем.

3. Гостей обслуживают два официанта. Один держит в левой руке поднос с двумя кофейниками , второй - поднос с чашками, блюдцами и ложками .

Первый предлагает кофе и наливает его в чашку, которую напарник поставил на блюдце на своем подносе.

Кофе во время поста

Людям, которые любят кофе и желают соблюдать пост , необходимо помнить следующее. Как известно, пост - это время очищения и молитвы, в течение которого верующие сознательно отказываются от удовольствий.

Хотя церковь не относит кофе к скоромной пище, тем не менее, рекомендует воздерживаться от употребления таких блюд, особенно если к ним есть особое пристрастие, – в этом и состоит смысл поста. Вместо кофе предпочтительнее фруктовые или травяные чаи . На сахар ограничения особо не распространяются, но от сладкого в такое время тоже желательно воздерживаться.

Каждый кофеман при употреблении очередной чашечки ароматного кофе не всегда ограничивается лишь любимым напитком. Очень часто вместе с кофе «в ход» идут всевозможные вкусности и сладости. Поэтому мы решили собрать ТОП продуктов, которые идеально подойдут к чашечке утреннего кофе и сделают прием напитка еще более приятным, но главное – полезным.

С чем лучше всего пить кофе?

Наш рейтинг по праву возглавляет выпечка и очень желательно, чтоб она была горячей. Настоящие любители кофе не понаслышке знают, что в кофейнях к чашке ароматного напитка всегда предлагается выпечка на выбор. Это может быть кусочек тортика, печенье или булочки с начинкой и без оной. Обычно такие заведения закупают кофе оптом от производителя , а вот выпечку – чаще готовят на территории кафе. И если Вы хотите почувствовать себя французом или же просто получить удовольствие от полноценного и вкусного завтрака, рекомендуем Вам попробовать совместить чашку кофе со свежеприготовленным горячим круассаном.

Следующим фаворитом «гонки» выступает шоколад и конфеты. Кофе с шоколадом – это незабываемое удовольствие, особенно если речь идет о пористом шоколаде. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что вместо молочного шоколада и разных шоколадных конфет кофе целесообразно сочетать с черным натуральным шоколадом. Это привнесет в «застолье» не только хорошее настроение, но также подарит организму чрезвычайную пользу.

Прекрасной «парой» натуральному кофе станут фрукты. Однако в данном случае кофе не стоит разбавлять молоком, поскольку оно нейтрализует вкус напитка и не позволяет насладиться великолепным сочетанием с фруктами. Оказывается, употреблять кофе можно не только с бананом. Хорошие вкусовые качества также демонстрирует сочетание напитка с яблоками и виноградом. В кофейнях, где стремятся кофе оптом заказать , нередко на барных стойках можно увидеть большие вазы, наполненные экзотическими фруктами. Это можно принять как намек на то, чтоб посетители заведения решились на фруктово-кофейный эксперимент.

И напоследок хочется отметить следующее: в кофе не стоит добавлять обычный сахар! Его целесообразнее заменить кусковым коричневым сахаром. Эксперты утверждают, что такая замена лишь улучшит вкусовые качества напитка, придаст ему более яркий аромат и непревзойденный вкус. К тому же кусковой коричневый сахар принесет организму большую пользу, нежели его традиционный собрат.

Что может подчеркнуть вкус кофе лучше, чем изысканный десерт? И какие алкогольные напитки можно добавить к чашечке ароматного напитка? Обо всем этом и о многом другом – в нашей статье для настоящих кофейных гурманов.

Классический черный кофе – выбор ценителей: обычные люди предпочитают разнообразить вкусы любимого напитка, делать его более нежным или резким в зависимости от настроения. Для этого используются:
Сахар. Даже если вы предпочитаете чай и кофе без сахара – стоит хоть раз попробовать немного подслащенный напиток. Достаточно четверти чайной ложечки сахара на чашку, чтобы смягчить напиток и слегка оттенить природную горчинку.
Молоко или сливки. Молочные продукты придают кофе нежность – и чем выше процент жирности молока, тем насыщеннее получается букет напитка.




Специи или пряности. Натуральные ароматизаторы (корица, гвоздика, ваниль, кардамон и пр.) придают кофе новые оттенки вкуса и аромата, полностью меняют букет напитка.
Мед. Природный подсластитель может заменить сахар и обогатить аромат напитка. Многие любители добавляют мед в чашку, но лучше наслаждаться им в виде десерта – при температуре свыше 650С мед теряет все полезные свойства.
Вода. Во многих кофейнях к чашке крепкого кофе традиционно подают стакан с водой. В этом случае кофе пьется маленькими глотками и чередуется с водой – чтобы уменьшить горечь и омыть вкусовые рецепторы.
Алкогольные напитки. В кофе можно добавить пару ложечек крепкого алкоголя (коньяк, бренди, бальзам) или ароматного ликера. Учитывая, что температура кипения спирта составляет около 800С – в свежем горячем кофе алкоголь почти полностью испаряется, оставляя богатое послевкусие и аромат напитка.

Если кофе хорош – он хорош сам по себе. Если же кофе «второго сорта» — даже самые изысканные добавки не спасут напиток от дегустационного провала. Перед поиском вашего гениального рецепта стоит озаботиться и заранее о покупке качественного, свежего, отличного кофе , только так вы сможете ощутить разницу во вкусах.

Что подать к кофе?





Для каждого рецепта кофе можно подобрать наилучший десерт. Мы расскажем вам о рекомендациях гурманов и дегустаторов, а свой выбор вы сделаете сами.
Чем проще и крепче кофе – тем слаще десерт к нему.
Для напитков со сложным составом (молоко, сахар и т.д.) – максимально простой десерт.
К сладкому кофе – нежный (не слишком сладкий) десерт.
Однако на десертах мир клином не сошелся – во многих странах к кофе традиционно подают кисломолочные (сыр) и даже мясные блюда.
Сладости. К черному кофе и кофе по-восточному традиционно подают восточные сласти: засахаренные фрукты, орешки, пастилу, халву, пахлаву, рахат-лукум, сахар или леденцы.
Сладкая выпечка. Всевозможные булочки, печенья и торты отлично дополнят чашечку кофе. Даже многие виды несладкой выпечки (хачапури, соленые ватрушки, чуду с творогом) можно приспособить к кофе.
Низкокалорийные десерты. К чашке ароматного напитка прекрасно подойдут и зефир.
Шоколад. Лучше всего вкус кофе оттенит классический 75%-ный шоколад, но и «молочный с орешками» отлично дополнит крепкий эспрессо.
Фрукты. Многие гурманы комбинируют вкус кофе с цитрусовыми, виноградом, персиками и ананасами. Оригинальным решением может стать и долька лимона.
Сыр смягчает вкус свежего кофе, кардинально меняет общее впечатление от напитка. К примеру, в Индии к чашке кофе традиционно подают сырные шарики. Подобное сочетание станет отличным завтраком – бодрящим и питательным.
Несмотря на достаточно богатый ряд гастрономических сочетаний, некоторые продукты лучше не подавать к кофе: рыба и морепродукты, мясо и овощи с кофе сочетаются не слишком хорошо. К нашему удивлению, в список продуктов «нон-грата» попали карамель и мармелад, но подписывать ли им приговор и исключать из «кофейного» меню – решать только вам.

Loading...Loading...