Одноразовые формы для выпечки из фольги. Какая разъемная форма лучше для выпечки? Какая форма лучше для выпечки коржей

Я – большой любитель печеных блюд. Это не только сладости – торты, кексы, маффины, печенья и т.д. Духовка – это замечательный инструмент для приготовления полезных, здоровых блюд. Еда не зажаривается, канцерогены не выделяются и можно вообще не использовать масло. Однако большая проблема пекарей – это форма и пригорающая к ней выпечка. Особенно, если не смазываешь тонной масла посуду для выпечки.

Начинала я тоже с пригорающего…всего. Запеканки, коржи, кексы, пироги, мясо, овощи, лазанья и т.д. Если не тушеное блюдо – то у меня обязательно оставалась неаппетитная черная корочка на форме. А потом адский труд её отмыть. Форма была у меня одна – большая, прямоугольная и типа с антипригарным покрытием. Разумеется, запекала я без масла и приставка «анти» у названия поджарилась вместе с блюдом.

Теперь я обзавелась большим набором всевозможных форм и по-прежнему приобретаю что-то новое. Итак, переходим к конкретике.

Какие формы бывают?

Я классифицирую формы по 4 признакам:

  1. По материалу (силиконовые, чугунные, стеклянные, стальные, алюминиевые (фольга), керамические, тефлоновые антипригарные, бумажные).
  2. По форме (круглые, квадратные, «кирпичик» — для кексов и хлеба, пончиковые, для маффинов, дизайнерские (с разными рисунками, рельефами), плоские, высокие, формы-коврики).
  3. По назначению (для хлеба и кексов, для запеканок, для мяса, маффинов, овощей и овощных запеканок, тартов).
  4. По конструкции (цельные, разборные, отдельные и многоформовые (например, для маффинов или печенья).

Самым важным моментом является материал формы. Поэтому я опишу кратко каждый из них и расскажу, каким формам отдать предпочтение.

Особенности материалов для форм

Силикон

Мне кажется, это самый удобный тип форм. Он универсален. Разница лишь в толщине – для выпечки кексов лучше брать силикон потоньше, для творожных запеканок и мяса – потолще, чтобы не подгорали стенки.

Моя коллекция в основном состоит из силиконовых форм. В них великолепно получаются запеканки, пироги, печенья, кексы. Мясо в такой форме скорее тушится. Корочка возможна только сверху. Ни разу в силиконовой форме у меня ничего не подгорело. Материал быстро остужается, и вынуть выпечку не составит труда.

Силиконовые формы – самые разнообразные. Если любите нестандартные фигуры и красивую, небанальную выпечку, то выбирайте среди силикона.

Кстати! Творожные запеканки и кексы я готовлю исключительно в силиконовых формах!

Тефлон с антипригарным покрытием

Здесь играет качество формы. Если производитель был с мозгами, то форма будет отличной. У меня только 2 таких формы попались удачными. Одна из них – с отдельным дном, другая – в форме кулича. Покрытие должно быть равномерным. Царапать и скоблить, мыть жесткими щетками такие формы нельзя.

В такой форме получится отличный кекс, хлеб и другая выпечка с использованием муки. Также можно выпекать мясо. Вот здесь оно не пригорает, но и не тушится. Корочка получается более хрустящей и золотистой. Разнообразие таких форм небольшое, в отличие от силиконовых.

Качественные тефлоновые формы стоят, как правило, не менее 300-400 рублей.

Стекло и керамика

Стеклянные формы мне травятся за эстетику. Блюдо в них выглядит шикарно и можно прямо в форме ставить на стол. Но она жутко долго остывает (для кого-то плюс, для кого-то минус). В стекле я готовлю овощи, овощные запеканки, лазанью и любые слоёные разноцветные блюда. В них удобно наблюдать за процессом приготовления.

В стеклянных формах лучше готовить долговыпекающиеся продукты . В них блюдо запекается, но может пристать ко дну. Хотя отмыть стеклянную форму несложно.

Керамика по особенностям схожая. Разница лишь в отсутствии прозрачности. Порционные блюда типа жульена, рататуя, мусаки, лазаньи я делаю в керамических формах.

Алюминий-фольга

Это одноразовые формы. Я их не очень люблю, потому что приходиться постоянно их покупать, а пеку я часто. Поэтому пользуюсь такими формами редко. К тому же они мягкие и легко деформируются.

В них я иногда запекаю овощи или тушу мясо в духовке. Но фольгированные формы неплохи в качестве крышек на другую форму. Они отражают тепло и блюдо (особенно мясо) будто бы и тушится, и подпекается одновременно.

Сталь

Исключением только могут быть очень качественные, с добротным антипригарным покрытием. Но такие будут дороже обычных, и по стоимости они совпадают с тефлоном.

Чугун

Этот материал применяется для форм с давних времен. Она долго разогревается, но процесс теплообработки блюда в ней идеальный. Прогрев равномерный, стабильный. Чем толще стенки, тем медленнее будет процесс прогрева и тем равномернее запечется блюда.

Мясо и рыбу по старинным, классическим кулинарным рецептам – вот что лучше готовить в чугунных формах . Конечно, выглядят они грубовато, но это rustic style. Мне нравится. К добротному чугуну не пригорает еда, и блюдо получается намного вкуснее, домашнее, что ли.

Плюсом чугунных форм является возможность готовки не только в духовом шкафу, но и на плите.

Мои самые «ходовые» формы

Поскольку полезная выпечка у меня без масла или с минимальным его количеством, я выбираю формы, к которым ничего не пригорает. Универсальность также важна, поскольку кухня у меня компактная.

Поэтому, чаще всего я готовлю в силиконовых формах. В них все отлично пропекается, быстро остывает, не пригорает, силикон легко моется, удобен в хранении. К тому же, их можно использовать и в приготовлении десертов без выпечки, всяких желе, суфле, мороженого, шоколада, конфет. В масса быстро застывает, и её потом легко извлечь.

Это и наиболее бюджетный вариант из всех допустимых. Но изредка я покупаю одинаковые формы – чтобы заменить старую на новую. Примерно раз в год.

Кстати – почти у каждого материала есть форма для разных типов блюд: универсальные круглые, плоские коврики для печений и булочек, «кирпичики», круглые невысокие, с кругом в центре, маффин-формы, для куличей, кексов. Например, у меня есть силиконовые маленькие формы для маффинов и большая классическая круглая форма из силикона для пирогов, запеканок.

Ликбез по формам закончен. Прежде, чем купить посуду, подумайте, что Вы будете в ней запекать. И удачи в поисках идеальной формы!

Хорошая форма для выпечки позволяет хозяйке не только приготовить отменное блюдо, но и получить позитивный заряд энергии. Когда тесто равномерно пропекается, не пригорает, хорошо отстает от бортиков, и посуда потом легко моется – разве это не удовольствие? Разъемная конструкция еще более удобная, чем литая, в этом вы сами можете убедиться на практике.

Как выбрать форму для выпечки

На следующие характеристики необходимо обращать внимание прежде всего:

  • Геометрия изделия. Если планируете выпекать часто, отдавайте предпочтения простым фигурам – кругу, квадрату, прямоугольнику. Разъемные емкости с ровными краями удобнее всего в эксплуатации. Как показывает практика, фигурные изделия используются значительно реже.
  • Максимальная температура приготовления пищи. Жаропрочные качественные материалы выдерживают до 350 С. Обязательно посмотрите, предназначена ли разъемная форма для выпечки для газовой или электродуховки, микроволновки, можно ли ее ставить в морозилку.
  • Надежность замочка. Он должен легко закрываться, но вместе с этим не «ходить» свободно. Прочность замыкающей конструкции является гарантией долгой службы изделия.

Размер

Самые популярные формы для выпекания имеют диаметр 18, 24, 26 см. Для пасхальных куличей изделия более высокие, но меньшей плоскости (как цилиндр). Выбор зависит от того, блюдо какой высоты вы хотите получить. Стандартно в разъемных конструкциях пекут бисквиты, для этого используют диаметр 24 см. Если вы переживаете, что жидкое тесто будет протекать, застелите дно пергаментной бумагой.

Материал изготовления

Монолитные формы для выпечки изготовляются из самых разных материалов – чугуна, керамики, алюминия, стали и т.д. Однако если говорить о разъемных конструкциях, то выбор материалов не столь широкий. Такие формы производят из алюминия, силикона, стекла, углеродистой стали. Последние имеют небольшую толщину стенок, благодаря чему блюдо быстро пропекается и не пригорает. Современные товары выпускаются с антипригарным покрытием. Качественные изделия не гнутся в процессе эксплуатации.

Силиконовая разъемная форма

Мягкие и эластичные, они легко снимаются с выпечки. В продаже в основном встречаются круглые изделия, которые имеют силиконовые борты и стеклянное или керамическое жаропрочное дно. Материал выдерживает температуру до 230-250 С. Бортики плотно сидят на дне, благодаря чему жидкое тесто не вытекает. Силикон очень легко моется, его не надо смазывать маслом. Края разъемной части плотно соединяются благодаря пазовой системе и пуговкам.

Недостатки силиконовых емкостей:

  • подвижные мягкие бортики;
  • могут потемнеть в процессе эксплуатации;
  • не такие прочные, как металлические изделия;
  • боятся открытого огня.

Алюминиевая

Имеет привлекательную цену, один из самых дешевых вариантов. Разъемная алюминиевая форма для выпечки легко нагревается, благодаря этому длительность процесса приготовления заметно сокращается. Блюдо практически не пристает к краям, но такую посуду сложнее вымывать, чем силиконовую. Изделие мягче аналогов из стали, поэтому легко деформируется. Некачественные емкости могут пострадать прямо в духовке от воздействия высоких температур.

Разъемная форма со стеклянным дном

О разновидности такой посуды вы уже прочли выше, речь шла об изделии с силиконовыми бортами. Разъемная часть может быть изготовлена ещё из стали, алюминия. Товар сравнительно дорогой, но в эксплуатации оправдывает себя на все 100%. Его особенность заключается в толстом дне из жаропрочного стекла. Форма для запекания в духовке имеет следующие плюсы:

  • стильно выглядит;
  • легкая в уходе – без труда моется;
  • выдерживает высокие температуры;
  • благодаря прозрачному дну видна нижняя часть выпечки, и хозяйки могут оценить степень готовности блюда;
  • часто используются такие формы для выпечки тортов, ведь если вы уберете бортики, то получите красивую стеклянную посуду, которую не стыдно поставить на праздничный стол;
  • дно не боится механических воздействий, на нем можно без опасений резать выпечку.

Виды форм для выпечки

Такого рода посуда принимает самую разную форму. Круглая и квадратная – любимчики хозяек, намного реже встречаются овальные или эллипсоидные блюда. Для особых случаев используются изделия-сердца, товары с рифлеными краями. При выпекании больших кексов внутрь формы укладываются специальные подставки с дырочкой посередине. Разъемные конструкции помогают получить не только вкусные, но и аккуратные и эстетически привлекательные пироги, торты, слоеные салаты.

Квадратная

Если вы любительница лазаньи, квадратных тортиков, пирогов, запеканок, хлеба и прочих вкусностей – эта разъемная форма для выпечки станет оптимальным выбором. Она имеет самые разные размеры. У товара округленные углы, благодаря чему вы избежите мороки с вымыванием. Если емкость имеет антипригарное покрытие, помните, что её легко повредить металлическим предметом.

Круглая форма для выпечки

Очень важный и нужный предмет в списке посуды для кухни. Хозяйки предпочитают купить целый набор таких емкостей, поскольку они универсальны. Подходят для бисквитов, чизкейков, песочного теста, желе и прочих лакомств. Активно используется эта разъемная форма для торта. Если вы снимите бортики, можете применять дно для выпекания тонких коржей на медовик, наполеон, пиццу.

В виде сердца

Замечательный вариант для приготовления романтических десертов. От другой посуды эта отличается только очертаниями. Она помогает организовать оригинальную подачу блюда на День святого Валентина, годовщину свадьбы и любой другой праздник. Покупка такой посуды совсем необязательна, но если есть круглая и квадратная формы, то можно себе позволить и сердце.

Как пользоваться разъемной формой

Эксплуатация этой емкости не вызывает сложностей, особенно если вы знаете несколько хитростей:

  1. Соберите форму, смажьте ее маслом или обсыпьте манкой, панировочными сухарями.
  2. Влейте тесто.
  3. Что делать, если тесто вытекает:
  • Застелите дно пергаментом, а затем сверху наденьте разъемную часть.
  • Внутреннюю сторону формы (и дно, и бортики) устелите бумагой для выпечки. Однако, используя этот способ, вы не получите ровных краев блюда.
  • Обильно намажьте все стыки сырым яйцом. Поставьте посуду в горячую духовку на 5 минут. Яйцо преобразуется в пленку и закроет щели.
  • Когда выпечка будет готова, аккуратно отделите ножом или спичкой края блюда от бортиков, а затем снимите разъемную часть.

Видео: Формы для тортов

В настоящее время мало найдется кондитерских изделий из магазина, которые бы изготавливались без различных вредных для человеческого организма веществ: консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д. Поэтому вполне оправданно изготовление тортов, пирогов, пирожных в домашних условиях. А что для этого нужно, кроме необходимых ингредиентов? Правильно, выбрать подходящую форму для выпечки!

Ведь формы являются неотъемлемым атрибутом качественной выпечки – чтобы тесто подошло как следует, чтобы не подгорело и не прилипало к стенкам в попытках достать корж из формы.

Какие бывают формы для выпечки

Для неосведомленных начинающих кулинаров от того ассортимента формочек, который предлагают специализированные магазины, может просто голова пойти кругом: силиконовые, металлические, керамические, стеклянные, чугунные, бумажные. Еще могут быть формы для хлеба, орешков, кексов, багетов, трубочек, кулича, тарталеток, тортов. Кроме того, по форме бывают круглые, прямоугольные, фигурные, в виде полумесяца, в форме мишки, сердца, бабочки, божьей коровки и т.д.

Как же определиться в этом разнообразии и ? Давайте разбираться вместе.

Появившись совсем недавно на рынке кухонной утвари, силиконовые формы для выпечки приглянулись даже «бывалым» хозяйкам, а о начинающих кулинарах и говорить нечего. К этим формам не прилипает тесто, их не нужно смазывать жиром (разве что только перед самой первой выпечкой), тесто в них пропекается равномерно, не пересушиваясь, плюс к этому готовое кондитерское изделие очень легко вынимается из силиконовой формы. Не мечта ли это?

Силиконовые формы для выпечки фото

Кроме того, силиконовые формочки бывают разных размеров и форм, в них можно выпечь как большой пирог, так и маленькие кексы. Причем, сделать это можно как в современном , так ив духовке газовой или электрической, еще эти формы можно использовать для выпечки в микроволновой печи и . Среди недостатков можно выделить лишь один – в этих формах нельзя запекать при температуре свыше 240°С. Но с этим недостатком можно мириться, не правда ли? И напоследок хочется сказать, что в силиконовых формах можно не только делать выпечку, но и замораживать фруктовый или любой другой лед.

Керамические формы для запекания

Такие формы для выпечки имеют презентабельный внешний вид (в них не стыдно подать пирог даже на ) и толстые стенки, поэтому тесто в них подгорает значительно реже, чем в более тонких формочках. Кроме того, в «дышащих» керамических формах тесто пропекается равномерно, т.е. в середине не будет сырого. Еще одним плюсом является стойкость керамики к высоким температурам. В них хорошо готовить порционные суфле, пудинги, различные запеканки и прямо «с пылу с жару» подавать на стол.

Металлические и ангипригарные формы для выпекания

Они знакомы еще нашим бабушкам, может помните, в квадратных формах выпекали хлеб, а круглые разъемные формы использовали для выпекания пирогов и коржей для тортов? Такие простые формы алюминиевые, жестяные или из нержавеющей стали продаются и сейчас. Чаще всего они выполнены из тонкого металла, поэтому легко могут деформироваться. Но при бережном к ним отношении – долговечны. Из недостатков следует отметить только то, что перед выпечкой металлические формы следует обильно смазывать жиром, иначе тесто наверняка пригорит к стенкам и дну формочки.

А чтобы этого не случилось, выбирайте тефлоновые формы для выпечки. Это те же металлические формы, но с тефлоновым антипригарным покрытием. К стенкам такой посуды тесто не прилипает, однако их все равно нужно смазать жиром, особенно, если выпекаете тесто, которое не содержит жиров (например, бисквит). При выборе стоит остановить внимание на тефлоновых формах с толстыми стенками, такие формочки прослужат дольше и не будут деформироваться. Из недостатков такой формы можно отметить только один – ее нельзя царапать.

Стеклянные формы для выпечки

Формы из жаропрочного стекла так же, как и керамические, вполне эстетичны, и в них можно подавать блюдо на стол, не вынимая из формы. Хорошо в них готовить различные запеканки, овощи, а вот если решили приготовить пирог, то лучше застелить дно такой формы пергаментной бумагой во избежание прилипания к стенкам. Но следует помнить, что стеклянная форма для выпечки не переносит резких перепадов температур, поэтому ее нужно нагревать и остужать постепенно.

Они чем-то напоминают керамические формы, но лишь по толщине стенок. В них тоже хорошо пропекается тесто со всех сторон и внутри, но перед выпечкой форму обязательно нужно смазать жиром. Из плюсов можно отметить долговечность таких форм – как и чугунные сковородки и другая , формы для выпекания из чугуна становятся только крепче со временем.

Бумажные формы для выпечки

А вот выход для тех, кто не хочет возиться с грязной – можно просто использовать бумажные формы для выпечки. Это одноразовые формы, которые выбрасываются сразу после выпекания. Чаще всего в них выпекают кексы, маффины, тарталетки, куличи. Экологические одноразовые формы используются не только для выпечки, но и для транспортировки кулинарных шедевров. Отправляясь в гости, вы можете испечь кулич и привезти его в первозданном виде, он не утратит своей первоначальной формы, не отсыреет, не испортится его вкус.

Отдельно хотелось бы остановиться на том, как выбрать форму для выпечки кексов. Как правило, они имеют круглую форму с отверстием в центре. Это нужно лишь для того, чтобы тяжелое тесто хорошо пропеклось внутри. Если вы любитель больших кексов, то такая форма просто необходима в хозяйстве.

Формы для выпечки кексов фото

Где купить формы для выпечки

Любую форму, будь она металлической или стеклянной, можно купить в магазинах посуды, здесь же продают силиконовые формы. Прекрасный вариант сэкономить свое время – заказать любые формы в интернет-магазине с доставкой на дом.

В последние годы производители предлагают хозяйкам самые разнообразные формы для выпечки. Из чего изготавливают формы для выпечки? Форма из какого материала лучше всего подходит для той или иной выпечки? Вопросы на самом деле весьма актуальные, поскольку бывает сложно выбрать подходящую форму из обширного ассортимента, предлагаемого магазинами. Формы для выпечки в настоящее время изготавливаются из керамики, стекла, чугуна, стали, алюминия, силикона. О достоинствах и недостатках каждого из них мы и поговорим более подробно.


Керамика


Доподлинно известно, что для изготовления самых первых форм для выпечки хлеба использовалась глина, иначе говоря, керамика. При этом и по сей день керамические формы не теряют своей популярности. Основное их достоинство - равномерное распределение тепла. Благодаря этому выпечка в них пропекается равномерно, не подгорая снизу и сверху и не оставаясь сырой внутри.


Эстетичный внешний вид керамических форм позволяет подавать приготовленную выпечку в этой же посуде на стол. Особенно актуально это для открытых мясных и рыбных пирогов. Помимо таких пирогов, в керамических формах отлично готовятся , гратены, тарты, . Керамические формы для выпечки пригодны как для обычной духовки, так и для микроволновки.


К минусам керамических форм относятся их немаленький вес и опасность сколов глазури - форму с отколотой глазурью использовать не рекомендуется. Кроме того, следует учесть, что керамика не любит резких перепадов температуры. Чтобы керамическая форма не треснула, ее необходимо ставить в холодную или чуть теплую духовку. Также к минусам керамических форм можно отнести их довольно высокую стоимость.


Стекло


Стеклянные формы для выпечки, по своим физическим свойствам схожие с керамическими формами, обладают массой достоинств. Во-первых, изготавливаются такие формы из специального жаропрочного стекла, соответственно, легко переносят даже очень высокую температуру. Во-вторых, они не боятся микроволновок и спокойно выдерживают мороз. В-третьих, стекло химически абсолютно инертно, следовательно, полностью сохраняет натуральный вкус продуктов. В-четвертых, стеклянные формы при нагревании не выделяют вредных веществ, а значит, безопасны для здоровья. Кроме того, в формах из стекла виден процесс выпечки, поэтому нет опасности, что пирог подгорит. А низкая теплопроводность стекла позволяет выпечке долго оставаться теплой, поэтому ее можно подать на стол прямо в форме, благо выглядят стеклянные формы чрезвычайно эстетично.


Из недостатков стеклянных форм можно отметить неустойчивость к температурным перепадам и относительно высокую цену.


Чугун


Чугунные формы, как и керамические, нагреваются медленно и равномерно, поэтому можно не бояться, что выпечка в такой форме подгорит.


Чугунные формы для выпечки отличает поистине уникальная долговечность - к примеру, в арсенале современных хозяек совсем не редкость формы из чугуна, доставшиеся им еще от мам и даже от бабушек. Причем благодаря уникальным свойствам чугуна, в частности, образующейся на поверхности микропленке, с годами такие формы становятся только лучше.


К недостаткам чугунных форм относятся значительный вес изделий, а также их хрупкость - несмотря на кажущуюся массивность, разбить чугунные формы можно довольно легко.


Сталь


Формы для выпечки из нержавеющей пищевой стали, пожалуй, на сегодняшний день являются наиболее востребованными и распространенными. Такие формы устойчивы к воздействию щелочей и кислот, легки, просты в эксплуатации и уходе, не изменяют цвет и вкус приготовляемой выпечки и стоят очень недорого. Идеальны для выпечки и маффинов, и бисквитов.


Стальная форма экономит время выпечки, поскольку благодаря ее тонким стенкам тесто пропекается быстрее и при более низких температурах. Главное - выбрать прочную форму из качественной стали, которая не гнется и имеет безупречно запаянные швы.


Среди предлагаемых производителями стальных форм для выпечки имеются матовые и отполированные. Традиционно матовые формы считаются более устойчивыми к механическим повреждениям, а отполированные — более гигиеничными.


Алюминий


Современные тонкостенные формы из алюминия отлично проводят тепло, поэтому выпечка в них готовится очень быстро. Благодаря малому весу алюминиевых форм в них очень удобно готовить выпечку «на вынос», если вы идете в гости со своим пирогом.


Такие формы отлично подходят для выпечки плоского печенья, тонких коржей, маленьких кексов, корзиночек и из песочного теста. Однако при выпечке объемных, пышных, сдобных пирогов формы из алюминия могут преподнести сюрпризы, в том числе, и не очень приятные. Поэтому нужно очень внимательно следить за временем выпечки в таких формах - чуть зазевался и кекс уже подгорел, хотя внутри, скорее всего, остался сырым.


Формы с антипригарным покрытием


Основное достоинство таких форм - антипригарный слой, который не дает выпечке прилипать к стенкам и дну формы и минимизирует ее последующее мытье. В качестве антипригарного покрытия современные производители используют тефлон или более продвинутый вариант - керамику. Внутри форма с антипригарным покрытием может быть как стальной, так и алюминиевой. Как уверяют производители, такую форму не нужно смазывать перед выпечкой. Однако по собственному опыту скажу, что минимальным количеством масла такие формы смазывать все-таки следует.


Вместе с тем, наличие капризного антипригарного слоя, который со временем царапается и осыпается, одновременно является и недостатком таких форм, требующих бережного к себе отношения. В частности, при эксплуатации форм с антипригарным покрытием рекомендуется использовать только силиконовые или деревянные лопатки. Выпечку в таких формах нельзя разрезать ножом, во избежание появления царапин. Только что вынутую из духовки форму нельзя сразу заливать холодной водой - от резкого перепада температур антипригарное покрытие может потрескаться. Также не рекомендуется использовать для ухода за такими формами жесткие мочалки и абразивные чистящие средства.


Перед началом использования таких форм ознакомьтесь с информацией от производителя о том, какую температуру выдерживает антипригарное покрытие - есть покрытия, которые не боятся +230°С, а есть такие, которые начинают «облезать» уже при +130°С.


Силикон


Самые современные формы для выпечки - силиконовые, обладают множеством бесспорных достоинств. Во-первых, силиконовые формы способны выдерживать температуру от -60°С до +280°С, причем абсолютно не боятся ее перепадов. Во-вторых, если другие формы для выпечки обжигают пальцы, занимают много места для хранения, а при использовании требуют постоянной смазки, то силиконовые формы не имеют всех этих недостатков.


Кроме того, выпечка в силиконовых формах не пригорает, а сами формы легко моются и могут быть использованы не только в духовке, но и в микроволновой печи. Такие формы для выпечки не впитывают запахи, поэтому можно использовать одни и те же формы и для выпечки, и для несладких запеканок.


Благодаря эластичности и мягкости силиконовых форм, вынуть из них готовый или пирог очень легко. Справедливости ради заметим, что мягкость силиконовых форм также можно отнести и к их минусам - достаточно сложно бывает перенести форму с жидким тестом в духовку, ничего при этом не расплескав. Впрочем, производители устранили этот недостаток, снабдив некоторые модели силиконовых форм прочным и легким металлическим каркасом. Кроме того, вы легко решите проблему переноса мягкой силиконовой формы в духовку, поставив ее на противень перед тем как наполнять тестом.

Форма для выпечки является необходимым атрибутом на любой кухне, особенно если вы любите готовить блюда в духовке и часто делаете домашнюю выпечку. Но не все формы одинаковы. Они изготавливаются из различных материалов и обладают совсем непохожими свойствами.

Одни формы идеально подходят для запеканок, а другие просто незаменимы при выпекании коржей для торта. Так как правильно выбрать? Предлагаем вам более подробно рассмотреть каждый вид формы для выпечки, выделить основные плюсы и минусы, а уже после этого отправляться в магазин для покупки идеального варианта.

Металлические формы

Это, пожалуй, самый распространенный вид формы для выпечки, представленный в магазинах. Чаще всего металлические формы имеют антипригарное покрытие, а если его нет, то принято тщательно промазывать дно и края формы маслом, и присыпать мукой, чтобы выпечка не пригорала.

Металлические формы очень быстро нагреваются и остывают, что является несомненным плюсом для тех, кто часто готовит торты и пироги. Для достижения наилучшего результата, мы советуем вам отдавать предпочтение формам из более светлого металла, так как нагрев в них происходит более плавно.

Из основных минусов можно выделить только невозможность подачи блюда в самой форме. Дело в том, что металлические формы, особенно с покрытием, легко царапаются и повреждаются. Следовательно, вам нужно будет обязательно перекладывать пирог на тарелку, прежде чем его разрезать.

Стеклянные формы

Стеклянные формы идеально подходят для приготовления различных запеканок и лазаний. Все ингредиенты в них хорошо пропекаются и медленно подрумяниваются. Кроме того, такие формы обычно имеют небольшие ручки, с помощью которых очень удобно доставать их из духовки.

Еще один явный плюс - это возможность использовать такую форму для хранения блюда. Зачастую в комплекте со стеклянной формой идет пластмассовая крышка, что позволяет герметично закрывать форму и ставить ее в холодильник. Сняв крышку, вы легко подогреете любое блюдо в духовке.

Но если вы задумали приготовить в такой форме пирог, имейте в виду, что тесто в ней имеет тенденцию немного съеживаться и усыхать в процессе приготовления. Именно поэтому мы не рекомендуем ее использовать для выпекания праздничного торта или пирога.

Керамические формы

Многие профессиональные повара отдают предпочтение керамическим формам. Это связано с тем, что они совмещают в себе лучшие качества металлических и стеклянных форм. Они медленно и равномерно нагреваются, обеспечивая хорошую прожарку любого блюда, тесто в них не теряет свою форму и красиво подрумянивается. Каким образом, керамические формы являются самыми универсальными.

Изогнутые края керамической формы позволяют сделать даже самый простой пирог интереснее и праздничнее, но учитывайте, что эти формы обычно бывают большего размера, чем стеклянные. Обязательно помните об этом, выбирая рецепт.

Loading...Loading...