Испечь яблоко в микроволновой печи. Готовим быстро и легко: как запекать яблоки в микроволновке
Каждой хозяйке необходимо знать рецепты вкусных и быстрых десертов. К таковым вполне можно причислить яблоки, печеные в микроволновке. Подобное блюдо очень полезно и понравится как взрослым, так и детишкам. Читайте несколько способов его приготовления.
Как запечь яблоки в микроволновке
Рецептов этого десерта очень много. В зависимости от того, какую начинку для яблок вы выберете, можете сделать их сытными либо диетическими. Десерт способствует выведению токсинов, холестерина, улучшает состояние сердца и сосудов, пищеварительной системы. Полезны печеные фрукты и для похудения: они низкокалорийные и надолго насыщают. До того как запекать яблоки в микроволновке, нужно выбрать их сорт. Не все плоды одинаково подходят для этого способа готовки.
Какие яблоки лучше для запекания
Предпочтительнее брать кисло-сладкие плоды. Важно, чтобы у них была жесткая кожура. Если не знаете, какой сорт яблок лучше для запекания, попробуйте Симиренко, Антоновку, Ранет, Макинтош. Как правило, из фруктов вынимают сердцевину, а образовавшуюся пустоту заполняют начинкой. Если хотите сэкономить время, можете просто порезать их пополам, а потом уже удалить серединку и сделать выемку под наполнитель.
Рецепт печеных яблок в микроволновке
Перечень вариантов приготовления блюда невероятно широк. Смело можете экспериментировать и добавлять разные начинки: сухофрукты, ягоды, варенья, джемы, орешки. Каждый раз вы будете получать новый потрясающий вкус. Совсем маленьким детишкам лучше запекать плоды без наполнителя, они очень для них полезны. Запомните несколько самых популярных рецептов.
Яблоки с медом
Классический вариант блюда, который пользуется популярностью уже много лет. Яблоки, запеченные в микроволновке с медом – настоящий кладезь витаминов. Они получаются очень вкусными, ароматными. Если вы сделаете их к завтраку и съедите, то получите заряд бодрости и энергии на целый день. Обязательно запомните, как приготовить это простое, полезное и вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 крупных;
- мед гречишный – 2 ст. л.;
- чернослив – 40 г;
- изюм – 40 г.
Способ приготовления:
- Вымойте фрукты перед тем, как приготовить. Аккуратно отрежьте верхушки, они вам еще понадобятся. Вырежьте сердцевинки так, чтобы получились корзинки с донышком. Каждый плод проколите в разных местах зубочисткой.
- Помойте изюм с черносливом, залейте кипятком на пару минут, порежьте, перемешайте с медом.
- Заполните начинкой плоды, накройте верхушками, которые срезали. Поставьте их в глубокую тарелку или другую подходящую для СВЧ-печи посуду. Под крышкой готовьте на высокой мощности минут 5-7.
Запеченные яблоки с сахаром
Фрукты, приготовленные по следующему рецепту, вы можете давать даже грудничку в качестве первого прикорма. Десерт получается очень легким, вкусным, понравится человеку любого возраста. Готовится он очень легко, весь процесс займет у вас не более 10 минут. Прочтите, как запечь яблоки в микроволновке с сахаром и попробуйте сделать такое лакомство самостоятельно.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 30 г;
- яблоки – 3 кислых средних;
- сахар коричневый – 30 г.
Способ приготовления:
- Фрукты помойте, срежьте с них верхушки. Аккуратным движением ножа достаньте серединки с семечками. Не забудьте проткнуть кожуру зубочисткой.
- Масло разделите на три одинаковых кусочка, положите в каждый плод. Сверху притрусите сахаром и накройте верхушками.
- Поместите начиненные корзинки в глубокую емкость. Накройте и пеките от трех до пяти минут (в зависимости от размера фруктов).
С творогом
Вкус этого десерта очень необычный, можно сказать, тропический. Запеченные яблоки с творогом в микроволновке вы можете приготовить ребенку на завтрак, такое лакомство ему обязательно понравится. Если вы сидите на диете и пытаетесь избавиться от лишних килограммов, то смело делайте себе это лакомство на ужин: в нем минимум калорий, но масса полезных веществ.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 больших;
- мед – 4 ст. л.;
- творог – 200 г;
- ананас консервированный кусочками – 100 г;
- кокосовая стружка – 20 г.
Способ приготовления:
- Помойте фрукты. Вырежьте их верхнюю часть и серединки, чтобы у вас оставалась корзинка со стенками толщиной не больше сантиметра. Зубочисткой или другим острым предметом проткните каждую в различных местах.
- Мякоть плодов не выбрасывайте, а мелко порежьте, избавившись от семечек.
- Перетрите творог. Добавьте в него кусочки ананаса с яблочной мякотью, мед, хорошо перемешайте.
- Начините фрукты. Сверху украсьте кокосовой стружкой.
- Пеките их в микроволновке, поставив в глубокую тарелку и накрыв сверху крышкой, приблизительно 7-10 минут.
С медом и корицей
Следующий фруктовый десерт порадует вас пряным вкусом и приятным ароматом. Печеные яблоки с корицей в микроволновке получаются очень нежными, сочными. Соус, с которым они готовятся, пропитает всю мякоть. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо перед приходом гостей – и они гарантировано поразятся вашему кулинарному таланту, когда попробуют лакомство.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кислых;
- корица молотая – 2 ч. л.;
- мед – 2-3 ст. л.;
- имбирь молотый – чайная ложка;
- палочки корицы – 2 шт.
Способ приготовления:
- Помойте плоды, аккуратно вырежьте серединки, сделав небольшое углубление. Поверхность проткните пять-шесть раз зубочисткой.
- В небольшой мисочке перемешайте мед с имбирем и корицей.
- Заполните полученным соусом ваши фрукты. Поместите их в глубокую емкость, поставьте в печь. Готовьте порядка пяти минут на средней мощности.
- Подавайте каждую порцию, окунув в выемку с соусом коричную палочку. Для красоты можете притрусить сахарной пудрой.
С медом и орехами
Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается не только превосходно вкусным, но и содержит множество витаминов. Все ингредиенты, входящие в состав, очень полезны для организма. Яблоки запеченные с медом и орехами, готовятся очень быстро: чтобы сделать их, вам понадобится минимум времени. Они превосходно выглядят даже на фото, а уж на столе вовсе являются главным украшением.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 крупных;
- корица (молотая) – 0,5 ч. л.;
- смесь арахиса, миндальных, грецких орешков – 100 г;
- мед – 40 г.
Способ приготовления:
- Плоды помойте, вырежьте серединки, сделав в каждом углубление. На поверхности поставьте несколько проколов.
- Орешки растолките, но не сильно, перемешайте с медом.
- Наполните фрукты начинкой. Сверху аккуратно посыпьте их корицей. Поставьте в глубокую посуду, обязательно накройте.
- Печеные яблоки в микроволновке на высокой мощности будут готовиться приблизительно 8 минут. Подавайте их теплыми.
С клюквой и медом
Очередной рецепт вкусного и полезного десерта. Для приготовления блюда лучше брать более сладкие сорта фруктов, потому что кислинку обеспечат ягоды. Десерт восхитительно смотрится на фото, выглядит очень празднично, ярко. Яблоки, запеченные с клюквой – прекрасное блюдо как для взрослых, так и для малышей. Сделайте их хотя бы раз – и сами в этом убедитесь.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 крупных;
- коричневый сахар – 50 г;
- клюква – половина стакана;
- мед – 30-40 г.
Способ приготовления:
- Помойте фрукты с ягодами. Из каждого плода удалите сердцевинки и немного мякоти. Проколите каждое яблочко в нескольких местах зубочисткой или другим острым предметом.
- В выемки во фруктах насыпьте сахара, а сверху выложите ягоды клюквы. Залейте медом.
- Поставьте в глубокую форму, накройте. Поместите в микроволновую печь. Готовьте при высокой мощности минут 5-7.
Как вкусно запечь яблоки в микроволновке – секреты приготовления
Есть масса советов для тех хозяек, которые хотят довести вкус блюда до совершенства:
- Перед тем как приготовить яблоки, можете нарезать их дольками и просто перемешать с начинкой либо укладывать слоями. У вас получится блюдо, напоминающее фруктовую запеканку.
- Выделившийся в процессе выпечки сок не торопитесь выбрасывать. Им вы можете полить десерт перед подачей.
- Если вы хотите испечь яблочки с начинкой, то вырезайте мякоть так, чтобы толщина стенок и дна составляла не меньше сантиметра.
- Фрукты нужно запекать в глубокой емкости под крышкой. Желательно, чтобы она была сделана из толстого стекла или специального пластика.
- Обязательно протыкайте плоды в нескольких местах чем-то острым. В противном случае их кожица полопается, что испортит внешний вид.
- Необходимо знать, сколько запекать яблоко в микроволновке: этот процесс может занять от трех до десяти минут. Время приготовления зависит от размеров и сорта фруктов, количества начинки и ее состава, мощности прибора. Если хотите, чтобы внутри яблоко было мягким, то готовьте дольше. А выключив прибор пораньше, вы оставите его внутри более плотным.
- Если вы нальете в емкость с фруктом чуть-чуть воды и накроете ее, то печеное яблоко в микроволновке приготовится быстрее.
- В качестве начинки можете использовать варенье, тертый шоколад, свежие либо мороженные ягоды и другие фрукты.
- Если вы притрусите печеные яблоки в микроволновке корицей, то они будут не только красивее смотреться на фото, но и станут ароматнее.
- Желательно перед подачей присыпать чем-нибудь десерт. Для этого подойдет кокосовая стружка, сахарная пудра, какао-порошок.
Видео
Запеченные яблоки являются прекрасным, полезным и очень вкусным десертом, который можно готовить на протяжении всего года. Рост популярности данного лакомства приходится на осень, когда один из самых плодовитых и доступных фруктов не только на территории нашей страны, приносит сочные плоды.
Мы расскажем вам, как запечь яблоки в микроволновке или духовке с медом, творогом, корицей и орехами. Подскажем, сколько времени следует запекать яблоки в зависимости от того, какую печь для приготовления десерта вы предпочтете.
Яблоки прекрасно сочетаются с большим количеством разнообразных продуктов, поэтому выбрать рецепт печеных яблок с начинкой или без нее по душе и вкусу не составит труда.
Меню:
Как запечь яблоки в микроволновке
Какие яблоки и как лучше всего запекать
♦ Выбирайте плоды для запекания с крепкой кожурой и, желательно, кисло-сладкой мякотью. Яблочки с рыхлой мякотью не подходят для приготовления этого десерта.
♦ Для того чтобы во время приготовления кожура на яблоках не полопалась, а яблоко запекалось равномерно, следует проткнуть ее зубочисткой или вилкой.
♦ Налейте на дно посуды для запекания под яблоки немного воды. Это поможет плодам остаться целыми и не подгореть во время приготовления яблочного лакомства.
♦ Яблочный десерт допустимо запекать и в духовке, и в микроволновой печи. Поэтому вопрос – можно ли запечь яблоки в микроволновке, отпадает. Как и переживания насчет вредности СВЧ печи. Выбор печи зависит лишь от вашего предпочтения и временных возможностей.
Запеченные яблоки в микроволновке с творогом и сухофруктами
Потребуется:
♦ Яблоко – 3 шт.
♦ Творог (высокой жирности) – 90 г
♦ Изюм – 1 ст. ложка с горкой
♦ Курага – 1 ст. л.
♦ Корица – по вкусу
Приготовление:
Подберите подходящие для запекания яблоки, помойте их и просушите.
Курагу и изюм промойте и удалите с них оставшуюся влагу при помощи полотенца или бумажных салфеток.
Отрежьте острым ножом верхушку яблока и удалите сердцевину при помощи обычной чайной ложки или любых других приспособлений, если таковые имеются. Не стоит удалять всю мякоть из яблока. Оставьте 1/3 яблочка на месте.
Отрезанные от яблок шляпки, отложите в сторонку. Ими мы будем накрывать, заполненные начинкой яблоки.
Измельчите ножом курагу на маленькие квадратики.
Творог поместите в миску, и разотрите ложкой до мягкости.
Добавьте в творог изюм и курагу. Тщательно перемешайте компоненты.
Начинку поместите в яблоки, утрамбовывая ложкой.
SOS Не стоит набивать яблоки начинкой до самого верха. Так как в момент запекания, начинка может увеличиться в размере и частично покинуть горячие яблоки.Накройте яблочки шляпками, разместите в подходящей для микроволновки посуде и отправьте запекаться в микроволновую печь на 8 минут при мощности 600 Вт.
Достаньте готовые яблоки из печи, переложите на специальное блюдо и при желании украсьте корицей. Вкусный и полезный десерт готов.
Печеные яблоки в микроволновке целиком
Посмотрите видео с подробным рассказам о том, как можно быстро приготовить запеченные яблоки в микроволновой печи целиком без начинки. Такой десерт будет полезем детям, худеющим врослым и тем, кто сильно органичен во времени, а вкусного и полезного лакомства хочется.
Яблоки печеные в духовке
Запеченные яблоки с медом в духовке – рецепт с бананом для ребенка и взрослого
Ингредиенты:
♦ Яблоко – 2 шт.
♦ Банан – 1 шт.
♦ Творог (жирный) — около 90 г
♦ Мед (натуральный) – 2 чайные ложки
Как подготовить:
Так же как и в рецепте помойте яблоки, осушите их полотенцем, отрежьте верхушки и удалите сердцевину.
Переместите творог в подходящую посуду и разотрите ложкой до максимальной мягкости.
Отчистите банан от кожуры и порежьте на кусочки.
Начните «упаковывать» яблоки.
Первым слоем на дно каждого яблочка положите творог и придавите его чайной ложкой. Вторым слоем на творог положите по два кусочка, порезанного банана. Далее, третьим слоем накройте бананы творогом и немного утрамбуйте. Положите поверх творога в каждое яблоко по одной чайной ложке меда. Закончите наполнение начинки 2 – 3 кружочками банана.
Следите за тем, чтобы начинка заполняла яблоко не до самого верха.
Переложите яблоки в специальную посуду для духовки, накройте шляпками – верхушками. Отправьте запекаться яблоки в духовку на 25 -30 минут при 180 градусом.
Продолжительность запекания яблок во многом зависит от сорта. Так что не стоит надолго оставлять яблоки в духовке и микроволновке один на один без вашего присмотра.
Сколько запекать яблоки в микроволновке по этому рецепту
Яблоки с бананом при желании можно запечь в микроволновке. Для этого подготовленные яблоки поместите в посуду, которая предназначена для приготовления различных блюд в печи СВЧ. И оставьте запекаться на 6 – 8 минут при мощности 600 – 650 Вт. Опять же помните, что время пролетает быстро, а сорт яблок и способности вашей микроволновки влияют на скорость и конечный результат.
Как запечь яблоки с орехами и шоколадом
Продукты:
♦ Яблоки – 2 шт.
♦ Изюм – 2 ст. ложки
♦ Грецкие орехи (очищенные) – горсть
♦ Шоколад (темный) – около 40 г
Необходимо:
Изюм промыть в воде и просушить.
Грецкие орехи измельчить удобным для вас способом.
Яблоки помыть, срезать верхушку и вынуть сердцевину с небольшим количеством мякоти.
Для начинки соедините изюм с орешками, перемешайте и заполните ею яблоки.
Переложите яблоки на противень и отправьте запекаться в духовку на 25 – 30 минут при температуре 180 градусов.
Пока фаршированные яблочки запекаются в духовке, растопите шоколад на водяной бане.
Достаньте запеченные яблоки, позвольте им немного остыть. Переложите готовый десерт на блюдо и украсьте яблоки, растопленным шоколадом. Можете полить прямо на начинку с орехами или на «шляпку» — поступайте так, как вам больше нравится. Приготовление десертов позволяет фантазировать.
Готовьте запеченные яблоки и радуйте вкусным десертом себя и своих близких.
Приятного аппетита 🙂
Музыка для настроения и восхищения талантом пианиста Ивана Бессонова.
Яблоки – одни из самых доступных фруктов в северных широтах. Они неприхотливы, растут практически везде, вплоть до заполярья.
Об их пользе можно говорить бесконечно. Это естественный источник здоровья. Они содержат много витамина С. Хорошо переносят транспортировку и хранение.
Полезные свойства запеченных яблочных плодов
Свежие фрукты, при всей их несомненной пользе, имеют один недостаток. Они довольно сильно раздражают слизистые, особенно ротовую полость и кишечник.
Кроме того, в свежем виде, плоды содержат грубую клетчатку. Она плохо переваривается и вызывает метеоризм.
Для взрослого здорового человека излишняя кислота не представляет проблемы. Однако маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами пищеварения – лучше не употреблять эти фрукты в сыром виде.
Запекание яблок – прекрасная возможность получить пользу и минимизировать неприятные последствия. При термической обработке разрушается грубая клетчатка и фруктовая кислота. При этом сохраняются все полезные свойства и витамины.
Запеченные фрукты сохраняют самое главное вещество – пектин. Оно обладает высокой способностью впитывать и выводить вредные соединения. Именно поэтому их рекомендуют после операций и отравлений.
Беременным и кормящим женщинам термически обработанные фрукты помогают избежать вздутия и справиться с токсикозом.
Яблоки – очень низкокалорийный продукт. Их можно использовать в качестве перекуса или полезного десерта. Или заменить ими завтрак. А если в начинку положить творог – то такой фрукт станет отличной альтернативой ужину.
Сколько минут запекать их в СВЧ
Традиционно эти фрукты запекали в печи. Потом для этого стали использовать духовку, а современные хозяйки все чаще отдают предпочтение СВЧ-печи.
Время запекания в микроволновке зависит от многих параметров:
- Размер фрукта – чем он больше, тем дольше по времени будет термообработка;
- Сорт яблок – если для запекания выбираются кислые плоды, то время надо увеличить;
- Количество и состав начинки;
- Базовая мощность СВЧ-печи.
Обычно на запекание одного среднего, в меру сладкого плода с сахаром уходит от 5 до 10 минут.
При увеличении количества плодов – будет увеличиваться и время термической обработки.
Рецепты запеченных яблок в микроволновке
Одно из главных преимуществ этого замечательного десерта – большое разнообразие вариантов начинок. Это могут быть как самые простые продукты – сахар, мед, ягоды, так и многокомпонентное содержимое. Например, сухофрукты с орехами и ягодами.
Сочные плоды с сахаром
Запеченные яблоки с сахаром - один из самых простых способов приготовления этих плодов как в микроволновке, так и в духовке.
Сахар при нагревании расплавляется, смешивается с яблочным соком. Получается очень вкусная мягкая карамельная начинка.
Приготовление по рецепту с фото:
Полезнейший десерт с творогом, изюмом и корицей
Фаршированные яблоки, могут стать не только десертом, но и прекрасным самостоятельным блюдом. Творог хорошо подходит для начинки.
Ее можно сделать сладкой, соленой или пряной. Получится вкусно и сытно.
Ингредиенты на 4 порции запеченных яблок с творогом в микроволновке:
- Кислые яблоки среднего размера – 4 шт;
- Мягкий творог высокой жирности – 200 г;
- Белый изюм без косточек – 100 г;
- Корица молотая и коричневый сахар - по вкусу.
Приготовление:
- Изюм переберите, промойте и запарьте кипятком на 7-10 минут;
- Творог протрите через сито;
- Распаренный изюм откиньте на дуршлаг и обсушите полотенцем;
- Смешайте творог, изюм, сахар и корицу;
- У яблок срежьте верхушки примерно на четверть и аккуратно вырежьте серединку, должен получиться «стаканчик»;
- Чтобы плоды не потрескались во время запекания, проткните шкурки зубочисткой в нескольких местах;
- Наполните серединки «стаканчиков» начинкой, закройте срезанными верхушками;
- Поставьте яблоки в специальный контейнер и запекайте их в СВЧ-печи примерно 10 минут;
- Готовому блюду надо немного остыть, подавайте его, полив сметаной, медом или вареньем;
- Если у вас на работе есть микроволновка, то такие замечательные яблочки можно взять с собой в виде полуфабриката.
А можно запечь их и без творога. Смотрите в видео-ролике рецепт:
Душистое лакомство с медом, миндалем и курагой
Из запеченных яблок можно приготовить полезный десерт, его допустимо есть во время диеты и постящимся. Миндальные орехи можно заменить на грецкие, фундук, кешью, арахис.
Сухофрукты могут быть любыми. Мед лучше всего брать гречишный или из разнотравья – его немного терпкий вкус отлично подходит к этой начинке.
Ингредиенты на 4 порции:
- Кисло-сладкие яблоки среднего размера – 4 шт.;
- Гречишный мед – 4 ст. л.;
- Миндальные орехи – 50 г.;
- Курага – 100 г.
Приступаем к приготовлению:
- Прежде всего надо тщательно промыть и замочить в кипятке курагу;
- Миндаль опустите на несколько секунд в кипяток, затем аккуратно снимите шкурки;
- Размоченную курагу и очищенный миндаль пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера;
- Смешайте орехи, сухофрукты и мед;
- Если мед засахарился, то можно его немного подогреть на водяной бане, на вкус это никак не повлияет;
- Срежьте у яблок верхушки и аккуратно вырежьте сердцевину, начинка будет довольно жидкая и она не должна вытекать;
- Наколите кожицу зубочисткой или иглой в нескольких местах;
- Заполните яблочные стаканчики медовой начинкой, закройте срезанной верхушкой;
- Поместите нафаршированные фрукты в глубокую форму для СВЧ, накройте подходящей крышкой, готовьте при максимальной мощности 8-12 минут;
- Подавайте на десертных тарелках, посыпав сахарной пудрой.
Варианты начинок для фарширования наливных яблочек
Выше приведены примеры сладких начинок, но в зависимости от сорта, кулинарных предпочтений и наличия продуктов, они могут быть самыми разными: сладкими, солеными, пряными. Кислые яблоки отлично сочетаются с мясным фаршем, а в сладкие можно положить кусочки других фруктов.
Сладкие начинки:
- Клюква с сахаром или медом;
- Смородина с сахаром;
- Изюм с орехами и медом;
- Коричневый сахар со сливочным маслом, корицей и ванилью;
- Кусочки груши;
- Любое ягодное варенье.
Сытные начинки:
- Обжаренный мясной фарш с сыром;
- Кусочки куриной грудки с моцареллой;
- Соленый творог с укропом и помидорами;
- Растертый адыгейский сыр с чесноком и кинзой.
Вашему вниманию видео-сюжет по приготовлению запеченных яблок с шоколадной начинкой:
Как запечь яблоко в микроволновке для ребенка
Однако в свежем виде они могут раздражать нежные животики, вызывать колики. Чтобы этого избежать, лучше их запечь. Микроволновка позволяет значительно ускорить процесс при минимальных затратах:
- Яблоко следует тщательно вымыть хозяйственным мылом и щеткой;
- Затем его надо разрезать пополам и удалить сердцевину;
- В емкость для запекания налейте немного кипяченой воды и готовьте при максимальной мощности до мягкости;
- Полностью отсудите яблоко, выньте мякоть, можно добавить немного сахара;
- Прикорм следует начинать с одной ложки, надо очень внимательно следить за реакцией ребенка;
- Для малыша постарше можно запекать яблоки сразу с сахаром.
- В СВЧ продукт нагревается неравномерно: нежная мякоть быстрее, чем плотная шкурка. Это приводит к тому, что она трескается, готовый фрукт может развалиться, а начинка вытечь наружу. Перед приготовлением аккуратно надколите шкурку иглой или зубочисткой;
- Внимательно отнеситесь к выбору посуды, идеально подойдут стеклянные или пластиковые формы с крышкой, специально для СВЧ;
- Время приготовления будет зависеть от комплекса факторов: размера и сорта яблок, мощности микроволновки, начинки. Вычислить его можно только опытным путем для своей печи СВЧ.
Вы все еще задаетесь вопросом - можно ли запечь яблоко в микроволновке? Мы вам хором заявляем - можно и нужно!
Запеченные яблоки – отличный и очень быстрый десерт. А разнообразие начинок удовлетворит любого привереду. Их с удовольствием едят как взрослые, так и дети, в будни и в праздники – они идеально подходят к любому столу.
Попробуйте еще один рецепт, по которому не нужно плоды фаршировать. Это будет прекрасный завтрак! Смотрите видео:
19.02.2012 26.09.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke
Простой, но очень вкусный десерт - печеные яблоки - можно приготовить не только в духовке, а и в микроволновке. Особенно это удобно, если вы хотите испечь немного, два-три. Из-за них включать большую духовку просто не хочется, а витаминное блюдо полезно не только взрослым, но и детям.
Знаете ли вы чем они полезны? Некоторые моменты:
- являются вкусным и в тоже время низкокалорийным блюдом, а значит прекрасно подходят для разгрузочных дней и просто для питания тем, кто соблюдает диету;
- именно печеные хорошо усваиваются организмом, поэтому показаны малышам и людям пожилого возраста;
- печеные яблочки помогут наладить работу кишечника;
- поспособствуют выводу холестерина;
- запекая с медом и орехами или малиновым, смородиновым, облепиховым вареньем, получите не только сладкий десерт, а и пользу, в виде обогащения организма железом.
Это, конечно, не все полезные свойства, их можно долго перечислять, но лучше перейдем уже к рецептам.
Предлагаю два рецепта, в которых не просто запекаем в микроволновке, а и придаем аромат.
Печеные яблоки в микроволновке: рецепт с клюквой и медом
Буквально за семь минут ваш стол украсит вкусное и полезное лакомство. Вкус печеных яблок во многом зависит от их сорта. Наиболее подходящими для запекания считаются сорта макинтош, антоновка или ранет. У таких более крепкая кожура и твердая мякоть с кисловатым привкусом. Именно из таких сортов получается полезный и вкусный десерт.
Перед началом аккуратно уберите сердцевину, заполните ее любыми ингредиентами на свой вкус и запеките.
Печеные яблоки в микроволновке с медом и клюквой – это сплошная и очень быстрый, вкусный десерт, который заменит любой торт.
Ингредиенты:
- яблоки – два;
- мёд и клюква – по вкусу.
Приготовление:
Фрукты хорошо промойте. Острым ножом вырежьте сердцевину. При помощи ложки уберите семечки и мякоть. Всё это делайте очень аккуратно, чтобы не повредить стенки.
Наполните сердцевину начинкой из клюквы
и полейте медом.
Поставьте в формочки или на тарелку, которую поместите в микроволновку. Запекайте на средней мощности около семи минут. Время запекания в зависимости от сорта, размера и характеристик микроволновой печи.
Печенные с медом и клюквой яблоки в микроволновке готовы, их вкус получился просто волшебным – убедитесь сами.
Совет: чтобы яблоки не лопнули при выпечке, наколите их кожуру зубочисткой или иголкой.
Яблоки печеные в СВЧ
Сделаем отличный десерт в микроволновке, который можно подать и гостям.
Возьмите:
- четыре больших фрукта;
- четверть стакана сахара-песка;
- четвертую часть чайной ложки корицы;
- половину чайной ложки ореха мускатного молотого;
- четыре столовых ложек маргарина или сливочного масла;
- 100 мл воды или яблочного сока, или темного рома.
Приготовление
Удалите из яблок сердцевину - должен получиться длинный стаканчик, практически, на всю глубину фрукта. Срежьте верхушку, чтобы получилась плоскость. Поставьте на блюдо МВП по кругу. Внутрь каждого положите сахар и специи. Полейте маслом и ромом. Закройте срезанными крышками и выпекайте в микроволновке минут 8-12 на умеренной мощности до мягкости. Сразу не доставайте, дайте постоять минут пять.
Подавать печеные вкусняшки можно теплыми или охлажденными. К ним отлично подойдут густые жирные сливки, йогурт или сметану.
Чем можно начинить? Да чем угодно и чем вам вкусно. Например, или творогом с изюмом, или вареньем, красной и черной смородиной (свежей и замороженной), орехами, просто сахаром (ванильным сахаром), маслом и корицей, курагой, густыми кашами, рисовой и манной с изюмом или просто так, морковью с хурмой.
Печеные яблоки относятся к диетическим блюдам. В таком виде их могут употреблять и те люди, кому противопоказаны свежие фрукты. Мы развеем миф о том, что все диетическое является невкусным и расскажем, как испечь яблоки в микроволновке. Несколько интересных рецептов с вкуснейшими десертами ждут вас ниже.
Рецепт яблок, запеченных в микроволновке
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- светлый изюм – 20 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- грецкие орехи – 20 г;
- курага – 20 г;
- вишни из варенья – 20 г.
Приготовление
Моем яблоки, аккуратно вынимаем сердцевину ножом, сделав вверху надрез. Изюм с курагой моем и заливаем кипятком минут на 5. Грецкие орехи измельчаем. Соединяем изюм, порезанную кубиками курагу, орехи и вишни из варенья. Яблоки наполняем полученной смесью, а сверху смазываем медом. Укладываем яблоки в форму для микроволновки, накрываем ее крышкой и при мощности 800 Вт запекаем в микроволновке 5 минут.
Яблоки с творогом в микроволновке
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- творог – 400 г;
- гранат – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки.
Приготовление
Гранат чистим и вынимаем зернышки. Растираем с сахаром, добавляем гранат и перемешиваем. В яблоках срезаем верхушки, аккуратно вынимаем сердцевину, должны остаться стеночки толщиной около 1 см. Наполняем яблоки и прикрываем сверху срезанными верхушками. Отправляем в микроволновку. При максимальной мощности запекаем 4 минуты.
Яблоки с корицей в микроволновке
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- корица – по вкусу.
Приготовление
Подготавливаем яблоки: срезаем крышечку – место крепления хвостика. И аккуратно, чтобы не повредить стеночки, удаляем сердцевину. В полученное углубление кладем кусочек сливочного масла, добавляем сахар и посыпаем корицей. Запекаем яблоки в микроволновке при средней мощности 5 минут. Потом готовые яблоки прикрываем фольгой и даем им настояться.
Яблоки с медом микроволновке
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мед – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- корица – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Яблоки моем и аккуратно вырезаем сердцевину таким образом, чтобы стеночки остались целыми. Половину сахара смешиваем с корицей и раскладываем внутрь яблок. Выкладываем яблоки в форму, вливаем в нее около 50 мл воды и отправляем в микроволновку на 5 минут. В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло, растапливаем его, добавляем мед и остальной сахар, перемешиваем и варим минут 5. Затем раскладываем полученную смесь в запеченные яблоки. Как только все остынет, можно подавать к столу.
Яблоки в микроволновке в глазури
Ингредиенты:
- яблоки – 5 шт.;
- чищенные грецкие орехи – 3 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- сливки – 100 мл;
- черный шоколад – 100 г.
Приготовление
Сверху каждого яблока срезаем крышечку и маленькой ложкой вынимаем сердцевину. Яблоки наполняем смесью меда и орехов. Укладываем яблоки в форму, вливаем в нее 2 столовые ложки воды, накрываем форму крышкой и при мощности 500 Вт запекаем 5 минут.
Тем временем делаем глазурь: растапливаем шоколад на водяной бане, сливки доводим до кипения и вливаем растопленный шоколад, перемешиваем и снимаем с огня. Готовые яблоки поливаем глазурью.
Запекание яблок в микроволновке со сгущенкой
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие – 10 шт.;
- миндаль – 50 г;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- ванилин – 1 щепотка;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка.
Приготовление
Миндаль заливаем горячей водой на 3 минуты, потом эту воду сливаем, вливаем свежую холодную, через 2 минуты снова сливаем, вливаем горячую, оставляем на 2 минуты, а потом очищаем миндаль от оболочки. Помещаем ядрышки в духовку и оставляем, пока они не подрумянятся. Затем миндаль рубим ножом и смешиваем со сгущенным молоком.
В яблоках срезаем верхушки и выбираем сердцевину. Наполняем яблочные емкости начинкой из сгущенки с орехами, накрываем яблочными крышечками. На дно формы для микроволновки вливаем пару ложек воды, помещаем яблоки и при максимальной мощности запекаем 5 минут. Перед подачей посыпаем запеченные яблоки сахарной пудрой, смешанной с ванилином.