На печь блинчики молоке. Сладкие блинчики на молоке

  • домашнее молоко: 450 мл;
  • куриные яйца: 3 шт;
  • пшеничная мука (высшего сорта): 200 гр.;
  • постное масло: 35 гр.;
  • сахар-песок: 50 гр.;
  • соль: 5 гр.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление


Подавать блинчики с медом, сметаной, вареньем либо с какой-то другой начинкой.

Не каждой хозяйке удается приготовить ажурные блины. Чтобы тесто для блинов получилось тоненьким следует придерживаться некоторых правил:

  • яйца достаются из холодильника заранее;
  • муку следует предварительно просеять;
  • молочко следует довести до температуры 40°С (не более, в противном случае яйца свернутся);
  • сода разводится в теплой воде и только потом добавлять в тесто.

Замешивайте тесто этапами: взбитые с сахаром и солью куриные яйца, после – молоко, муку. Тщательно смешать, затем снова мука, вымешать, молоко, вымешать и т.д. Замешенное тесто должно настояться (примерно четверть часа).

Обратите внимание! При приготовлении пресного блинного теста желательно не добавлять в него никакие разрыхлители или соду. Просто для получения дырочек следует хорошенько прогреть сковороду.

Желательно, чтобы сковородка имела антипригарный слой. Смазывать сковороду принято специальной силиконовой кисточкой или сырой картофелиной, которая наколота на вилку и опущена в пиалу с постным маслом. Лучше всего выкладывать блинцы на плоскую посуду и прикрыть их крышечкой.

Тонкие вкусные блинчики на домашнем молоке – классический пошаговый рецепт

Кол-во порций: 8

Ингредиенты:

  • свежее молоко – 450 мл;
  • мука – 230 гр.;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 40 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • постное масло – примерно 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца, взболтать, добавляя к ним соль, сахар.
  2. Влить половину объема указанного молока, тщательно размешать миксером и всыпать туда же муку.
  3. Далее влить остальное молочко. Тщательно перемешать.
  4. Тесто должно набухнуть в течение четверти часа, после влить постное масло, все перемешать.

Теперь пора приступать к жарке. Раскалить и промаслить сковородку. Влить тесто: оно должно покрывать дно сковородки тоненьким слоем. Как только края блина подрумянятся, аккуратно поддеть его кулинарной лопаткой, перевернуть.

На заметку! Блины, предназначенные для фаршировки, жарятся с одной стороны. Фарш укладывается на обжаренную сторону. Затем, завернув блинчик конвертиком, обжарить его до приобретения золотой корки.

Рецепт с содой и лимонкой

Опытные хозяюшки в тесто для блинов на молочке зачастую добавляют соду, лимонную кислоту. Предлагаем один из популярных рецептов.

Кол-во порций: 8

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 300 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • растительное масло – 50 гр.;
  • сода – 12 гр.;
  • лимонный сок – 1 десертную ложку;
  • соль – 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Взбить все яйца с сахаром и солью.
  2. Частями добавить муку.
  3. Соду растворить в ложечке воды, затем влить его в тесто. Все вымешать.
  4. Далее вылить сок лимона, а также постное масло. Тщательно перемешать.

Оставить тесто на четверть часа. По истечении указанного времени можно приступать к выпеканию.

Тонкие вкусные блинчики на кислом молоке – лучший рецепт

Блины, приготовленные на прокисшем молочке, имеют вкусную кислинку. Они нежные и мягкие.

Чтобы собрать за столом все семейство и организовать уютные посиделки, достаточно сделать увесистую стопку аппетитных блинов и заварить ароматный чай. Этим вполне можно ограничиться, так как все будут сыты и довольны.

Тоненькие блинчики на молоке, приготовленные по данному рецепту, достаточно легко пекутся и переворачиваются. Получаются они в меру сладкими и вкусными, отлично сочетаются со сметаной, джемами, сиропами и не нуждаются в дополнительной начинке.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл;
  • сахар - 2-3 ст. ложки;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки;
  • соль - щепоть;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 200-220 г.

Как сделать тоненькие блинчики

  1. Молоко подогреваем, но не кипятим. Бросаем щепоть соли и вбиваем два яйца среднего размера.
  2. Следом добавляем сахар, порцию которого можно варьировать. Здесь все зависит от личных предпочтений и способа подачи блюда. Если блины в итоге будут дополняться сгущенкой или сладкими вареньями, можно уменьшить дозировку сахарного песка. Взбиваем молочную массу миксером или обычным венчиком.
  3. Муку смешиваем с пищевой содой, просеиваем через мелкое сито и частями добавляем к молоку, продолжая интенсивно взбивать или перемешивать массу. Если показалось, что тесто получилось слишком жидким, можно добавить еще немного муки, но важно не переусердствовать. Чем меньше муки - тем тоньше будут блинчики!
  4. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем. Оставляем подготовленное тесто на полчаса в покое, чтобы «заработала» содержащаяся в муке клейковина. Спустя указанное время раскаляем сковороду, слегка смазав ее растительным маслом (если посуда имеет качественное антипригарное покрытие, можно не смазывать). На горячую поверхность половником выливаем порцию теста, прокручиваем сковороду, распределяя блинный состав ровным тонким слоем.
  5. Выдерживаем на среднем огне до зарумянивания нижней стороны, затем, поддев блинчик кулинарной лопаткой, переворачиваем на другой бок и подрумяниваем буквально 20-30 секунд. Горячие свежеиспеченные блины по желанию промазываем сливочным маслом, чтобы максимально размягчить края.
  6. Готовые тонкие блинчики на молоке гармонируют со сметаной, вареньем, сладким топпингом или другими добавками.

Приятного чаепития!

Блины — это потрясающе вкусное блюдо к которому никто не может остаться равнодушным. Мы готовим их не только в будни, но и угощаем своих гостей на праздники. А на Масленицу блины являются главным блюдом в течение всей масленой недели. У каждой хозяйки найдется свой рецепт блинчиков. Их готовят и толстыми и тонкими, на кефире и на молоке, с припеком и без.

Сегодня предлагаю вам подборку 5 вкусных рецептов блинчиков на молоке:

Предлагаю начать с самого простого классического рецепта блинов на молоке. С ним справится даже только-только начинающая хозяйка. Самое главное в этом деле проявить любовь и терпение.

Простой рецепт тонких в дырочку блинов на молоке

Если сахара положить в тесто много, то блины будут очень зажаристыми. Если же положить мало, то блинчики получатся очень светлыми, не зажаристыми. Выбирайте то количество — которое больше любят у вас в семье.

Для приготовления этой вкуснятины нам потребуется:

  • молочко — 3 ст.;
  • мука — 1,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • яичко — 3 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • раст. масло — 2ст.л.

Готовим блинчики классические тоненькие и дырчатые:

1. В подходящую кастрюльку или миску разбиваем яички, добавляем соль и сахар и хорошенечко перемешиваем венчиком.

2. Добавляем половину порции молока. Желательно чтобы оно было теплым или хотя бы комнатной температуры. В таком случае тесто получается более нежным.

3. Добавляем в смесь частями предварительно просеянную муку. Все очень хорошо перемешиваем венчиком. Стараемся разбивать имеющиеся мучные комочки.

4. Дальше выливаем оставшееся молоко и еще раз все хорошенько мешаем. Получившееся блинное тесто должно напоминать по своей структуре густые сливки. Густота теста и регулируется добавлением жидкости. Если тесто сильно густым получается, то можно долить еще немного молочка, если редковато — добавить муки.

5. А теперь добавляем к нашему замесу растительное масло. Перемешиваем все до тех пор пока масло совсем не растворится. Оставляем наше тесто постоять минут 10-15.

Блин получается комом на не разогретой хорошо сковородке.

6. Включаем газ и ставим сковороду на огонь и хорошенько ее разогреваем.

7. Смазываем сковороду маслом или салом (кому как больше нравится) и наливаем первый блинчик. Прежде чем зачерпнуть тесто из посудины его следует еще разочек хорошенько перемешать.

8. Сковороду при наливании на нее теста следует равномерно поворачивать для лучшего распределения по ней теста.

9. При выпечке следует наблюдать за краями блинчика. Как только края начнут чуть-чуть сохнуть и немного подниматься, лопаточкой проводим под краешком блинчика, поднимаем его и переворачиваем на другую сторону.

10. Выпекаем несколько секунд на второй стороне и снимаем нашу вкусняшку на тарелочку.

11. Еще теплые блинчики смазываем сливочным маслом и укладываем в тарелку.

12. Подавать блинчики можно и с вареньем, и с медом, и со сметанкой, и со всем, что вам нравится.

13. Приятного аппетита!

Блины из цельнозерновой муки на молоке

А пробовали ли вы блины из цельнозерновой муки? Это не только вкусное, но и полезное блюдо. В такой муке сохраняется намного больше витаминов и других полезных веществ, которые отсутствуют в муке первого или высшего сорта.

Итак, что нам надо для приготовления таких блинков:

  • молоко — 3 ст.;
  • мука пшеничная — 4 ст.л.;
  • мука цельнозерновая — 200 гр.;
  • яичко — 1 шт.;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Процесс приготовления блинов из цельнозерновой муки:

  1. Точно так же как и в предыдущем рецепте, смешиваем все ингридиенты. Если хотите, то обычную муку можно полностью заменить на цельнозерновую.




  2. Обязательно следим за густотой теста. Если тесто будет жидким, то блинчики могут не сниматься со сковороды. Даем тесту немного постоять.
  3. Разогреваем нашу сковородочку, хорошенько ее смазываем и наливаем первый блинчик.
  4. При приготовлении первых блинов сковородку мажем каждый раз после снятия с нее блина. Потом уже можно ее будет и не смазывать.
  5. Вот какая вкуснотень у нас получилась. Приятного аппетита.

Блины на молоке из гречневой муки простой рецепт

Настоящими русскими блинами считаются блины, приготовленные с использованием гречневой муки. Они нисколько не хуже обычных пшеничных блинков, а даже намного полезнее.

Блины на дрожжах тонкие с дырочками на молоке

Блины на дрожжах не обязательно должны быть толстыми. По приведенному ниже рецепту вы приготовите ажурные дырчатые тоненькие блиночки.

Что нам нужно:

  • молоко — 0,5 литра;
  • мука — 250-300 гр.;
  • яичко — 2 шт.;
  • дрожжи — 10 гр. прессованных или 1 ч.л. сухих или 40 гр. закваски;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • масло — 30 гр. растопленного.

Печем дрожжевые блинчики на молоке:

1. Молоко комнатной температуры (0,5 ст.) смешиваем с дрожжами и столовой ложкой сахара. Оставляем все в теплом месте для подъема.

2. Когда опара поднимется начинаем готовить собственно тесто. Яйца перемешиваем хорошо венчиком с солью и оставшимся сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло и еще раз тщательно смешиваем.

3. Добавляем нашу опару к получившейся смеси и перемешиваем венчиком.


4. Добавляем оставшееся молоко (оно также должно быть теплым).

Самое главное – правильная консистенция теста. Если оно жидкое, блины при обжаривании рвутся, а слишком густое — плохо растекаются на сковороде, получаются плотными, грубыми, неправильной формы.

Хорошее блинное тесто должно быть, как свежесобранные домашние сливки, это зависит от пропорции ингредиентов в тесте. Если готовите в первый раз, попробуйте пожарить один блин. По характеру растекания можно определить, нужно ли добавить в него муки, или, наоборот, сделать жиже, влив порцию молока.

Поговорка «Первый блин комом» не на пустом месте возникла, но «комом» он может получаться по разным причинам — и из-за теста, и от непрожаренной сковородки, и от неправильного температурного режима.

Второй по важности момент – выбор сковороды для блинов. Есть специальные блинные сковородки с тоненьким дном и низкими бортами, но если у вас нет специальной, возьмите любую сковороду потоньше. После недолгой практики можно приноровиться печь хорошие блинчики на молоке с любым «инструментом».

Ингредиенты

  • молоко 500 мл
  • яйца 2 шт.
  • пшеничная мука 200 г
  • растительное масло 1 ст. л.
  • сливочное масло 70 г
  • сода 1 ч. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • мята для украшения

Приготовление

    Тесто для блинов замешивается в глубокой миске. Сначала смешаем два яйца и сахар. Количество сахара назовем условно – две столовые ложки. В зависимости от того, соленая или сладкая начинка будет у готовых блинчиков, варьировать объем сахара можно в большую или меньшую сторону.

    Яйца взбиваем до полного растворения сахара миксером, блендером или ручным венчиком.

    Молоко подогреваем до температуры 35 – 40 градусов С и вливаем в яичную смесь.

    Добавляем столовую ложку растительного рафинированного масла без ароматизаторов.

    Просеиваем пшеничную муку, добавляем ее в тесто и взбиваем до исчезновения комочков. Можно поступить и по-другому: чтобы избежать образования комочков, муку смешать с небольшим количеством молока.

    Готовое тесто для блинов на молоке должно быть не слишком жидким, но и не густым. Если набрать его в ложку или половник, оно должно литься тонкой струйкой и по густоте напоминать домашнюю сметану.

    Кладем чайную ложку соды и перемешиваем. Оставляем тесто «отдохнуть» 15 – 20 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой. Многие хозяйки готовят блины без соды, но именно она придает блинчикам пористость, и их еще называют «кружевными» или «в дырочку». Так готовят не только блины на молоке, но и, например, . Только не забудьте перед отправлением погасить соку лимонной кислотой.

    Пока тесто отдыхает, растапливаем сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Топленым маслом смазываем каждый блинчик, пока он горячий. Это добавит блинам вкусного аромата и мягкости.

    Прежде чем приступить к выпеканию блинов, в отдохнувшее тесто добавляем столовую ложку крутого кипятка и быстро перемешиваем. В результате на его поверхности образуются пузырьки воздуха – как раз то, что нужно, чтобы получить кружевные блины.

    Сковородку с тонким дном ставим на огонь. Жиром дно сковороды смазывать не нужно, так как в готовом тесте есть растительное масло. На горячую поверхность по центру выливаем половник блинного теста и очень быстро начинаем вращать сковороду из стороны в сторону, а затем по кругу, чтобы оно равномерно растеклось по дну тонким слоем. Убавляем огонь до минимума — так тонкие блинчики хорошо пропекутся с обеих сторон.

    С помощью лопатки приподнимаем край блина — если он поджарился, переворачиваем на другую сторону. В среднем по времени каждый блинчик выпекаем от 1 до 1,5 минуты с каждой стороны.

    Снимаем готовый блин со сковородки лопаткой и смазываем его поверхность силиконовой кисточкой, смоченной в топленом масле. Все готовые блинчики кладем стопкой друг на друга.

Начинка у блинов на молоке может быть разная – мясо, творог, фрукты. Можно подать их и без начинки, просто полив медом, украсив мятой и ягодами.

Тонкие блинчики – универсальное блюдо, наверное, всех народов. Вариантов их использования огромное количество: можно приготовить рулеты, блинные мешочки с разнообразными начинками, а также подавать их к столу как полноценное блюдо без каких-либо добавок.


Вариантов приготовления теста для тонких блинчиков очень много. Каждый человек может воспользоваться именно тем, который наиболее подходит ему по вкусовым предпочтениям. И всякая уважающая себя домохозяйка обязана знать нюансы выпекания тонких блинов по нескольким рецептам.

Как приготовить тонкие блины

Многие люди ошибочно считают, что приготовление тонких блинчиков –
достаточно простой процесс: стоит лишь добавить все ингредиенты в миску, вымесить тесто и блюдо почти готово. Но это вовсе не так! Для того чтобы блины вышли тонкими и вкусными, нужно знать некоторые тонкости.


Кулинарные журналы нередко публикуют аппетитные фотографии кружевных блинов, аккуратно сложенных на блюдце, может быть начиненных, например, морепродуктами, грибами или сладостями. Чтобы получить такой же итоговый результат – я имею ввиду правильное тесто, которое даст нужные по толщине и эластичности блинчики – нужно использовать только свежие продукты. Это кается молока или кефира. Очередность добавления компонентов в тесто также играет немаловажную роль.

Начать следует с подготовки муки. Мука обязательно просеивается и не только для очищения ее от нежелательных посторонних частиц, но и для того, чтобы обогатить ее кислородом, который так важен для выпечки тонких блинов! Рецепты несложные и доступные.

Тонкие блинчики на молоке

Тонкие блинчики на молоке – самый распространенный вариант, проверенный ни одной хозяйкой. При таком тесте блины не рвутся, получаются эластичные и румяные. Такие блинчики замечательно подходят для приготовления закусочных рулетов и фарширования их сладкими начинками. Могут использоваться для приготовления блинного торта.



Тесто делается довольно просто, но перед выпеканием оно обязательно должно постоять.

Необходимые продукты:

  • 250 — 350 грамм муки лучших сортов;
  • 2 яйца;
  • 450 — 550 мл молока;
  • 40- 50 мл постного масла;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Взбить венчиком яйца и соль, следом всыпать сахар.
  2. Молоко разделить на две части, сначала вливается одна половина, далее аккуратно насыпается мука, при этом тесто необходимо непрерывно мешать венчиком.
  3. Вторая половина молока и масло – последняя составляющая в приготовлении.

Готовому тесту необходимо постоять около 20 минут перед выпеканием.

Тонкие блины на кефире

Кефир добавляет блинчикам легкий кисловатый оттенок. Такие блинчики – отличный вариант, когда дома остался кефир, а применение ему не нашлось. Из кислой молочной продукции получается очень нежная и вкусная выпечка. Для того чтобы придать блинчикам пышность, можно добавить щепотку соды.


Необходимые продукты:

  • 300 грамм муки;
  • 200 — 300 мл кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 30 — 50 грамм сахара;
  • 40 мл постного масла;
  • щепотка соды.
  1. В глубокой посуде хорошо взбить яйца с сахаром и солью, можно воспользоваться миксером.
  2. Следом вливается кефир.
  3. В полученную массу засыпается мука. Ее необходимо постоянно помешивать, не допуская образования комочков.
  4. Сода сначала разводится в воде, после добавляется в тесто вместе с постным маслом.
  5. Тесто также должно постоять около 20 минут.

Тонкие блинчики с дырочками, приготовленные на молоке

Ажурные блинчики получаются, когда одним из ингредиентов теста становится кефир и обязательно сода. Они насыщают тесто кислородом, который во время выпекания «делает» в блинчиках дырочки.


Тесто не должно получиться слишком густым, потому что блины в таком случае эластичными не получится.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ч. ложки растительного масла;
  • 40 — 50 грамм сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 1/2 ч. ложки соды.
  1. Первом дело молоко нужно подогреть, но не доводить до кипения.
  2. Добавить к нему соль, сахар и куриные яйца.
  3. Полученную массу необходимо взбить до образования пены, следом засыпать просеянную муку, не прекращая взбивать.
  4. Растительное масло добавляется также в самом конце, а полученное тесто должно постоять полчаса.

Тонкие блинчики на минеральной воде

Так как минералка насыщена кислородом, то на ней получаются по-настоящему ажурные воздушные блинчики. Для приготовления не совсем важно какой степени газирования была куплена минеральная вода, результат в любом случае будет отличным.


Необходимые продукты:

  • 350 мл молока;
  • 350 мл минеральной воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм муки.
  1. Яйцо и молоко смешать.
  2. После влить минералку, сахар, соль и тщательно все перемешать.
  3. Сливочное масло необходимо предварительно растопить и остудить до комнатной температуры.
  4. Соединить масло с полученной массой.
  5. Муку при добавлении в тесто хорошо помешивать деревянной лопаткой или венчиком. Всыпать ее стоит порционно, не торопясь.

Минеральное тесто для выпекания блинов готово!

Тонкие заварные блинчики

Тесто для таких блинов заваривается кипятком. Использовать их можно для фарширования, как основу для рулетов и многих других интересных блюд.


Необходимые продукты:

  • 400 грамм муки;
  • 400 мл кефира (2,5 % жирности);
  • 2 куриных яйца;
  • 300 мл воды;
  • 60 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 10 грамм соды;
  • 50 мл растительного масла.
  1. В глубокой емкости необходимо смешать до однородной массы сахар, соль, соду (негашёную), теплый кефир, куриный яйца и растительное масло.
  2. Постоянно помешивая порционно добавить муку.
  3. Воду довести до кипения и сразу же осторожно залить ей полученное тесто.

Можно выпекать сразу после приготовления теста. Заварные блинчики получаются тонкими с множеством дырочек.

Тесто для тонких блинчиков, как вы уже убедились, можно готовить и на молоке, и на кефире, и даже на минералке. В любом случае они получаются вкусными.

Удачной выпечки и до новых рецептов!

Loading...Loading...