Цветочный мёд: полезные свойства и недостатки посланца лугов. Полезные свойства, противопоказания и состав цветочного меда Как выглядит цветочный мед

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Рекомендации по выбору

Карточка меда

Цвет преимущественно светлый – от золотистого до желтого. Встречается цвета темного янтаря.
Вкус характерный выраженный медовый, длительное послевкусие.
Аромат легкий, цветочный, чаще всего сильный, многогранный.
Время кристаллизации разное. От длительного до быстрого, однако, к зиме года сбора полифлерные сорта в большинстве своем уже засахариваются.
Вязкость вязкий, не густой.
Калорийность около 303 ккал на 100 г.
География сбора повсеместно.
Период сбора преимущественно летом. Сезон начинается в конце весны и заканчивается с началом осени.

По сути своей, самый полезный и вкусный из натуральных сортов – цветочный мед. К ним относят еще и падевый, однако их невозможно сравнить.

Разнообразие цветущих растений каждый раз создает новую комбинацию для создания пчелами уникального целебного продукта. Цветочный мед может быть любым. Редчайшие монофлерные сорта, которым присуща неординарная изысканность вкуса, например, или померанцевый, либо, наоборот, очень распространенные, обыденные, но не менее ценные и полезные, такие как подсолнечный или . Один из самых известных сортов – является монофлерной разновидностью цветочного.

Однако, чаще всего они стоят особняком, имеют своих приверженцев, а под названием цветочный мед понимается разнотравье: всевозможные сочетания нектара и пыльцы самых разных растений. Такие сорта называются по-другому полифлерными. Они отличаются по месту и времени сбора, консистенции и даже цвету. Преобладающие в местности медоносы определяют вкус, аромат и пользу натурального лекарства.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

* – калорийность сорта может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Состав

Цветочная композиция в составе полифлерного натурального меда формирует совершенно особенный вкус и аромат не только каждый сезон, но и в каждой новой партии при откачке из ульев. Это значит, что его состав и свойства невозможно определить однозначно. Он может поменяться при прочих равных условиях даже из-за изменения климатических условий, резкой смены погоды, однако в целом выглядит следующим образом:

В натуральном меде содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований.

Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, а также Е, К и PР).

Цветочный мед концентрирует в себе массу соединений, присущих растениям с которых он был собран, в нем могут встречаться:

  • танины
  • органические кислоты
  • фитонциды
  • гликозиды
  • эфирные масла
  • фитогормоны
  • холины
  • алкалоиды
  • сапонины и другие вещества.

Использование

Монофлерные сорта достаточно тяжело собрать, для этого необходимо найти сплошной травостой или посадки растения одного вида, и подобрать время его цветения, когда остальные медоносы не дадут существенного взятка. Только тогда в нем будет более 50% зерен пыльца одного типа, что и определяет его свойства и возможность целенаправленного применения в народной медицине. Лечение таким сортом позволяет ожидать строго определенного эффекта.

Полифлерный цветочный мед более распространен, спектр его действия шире, чем у монофлерных сортов. Однако сказать, какой натуральный мед лучше и приносит больше пользы нельзя.

  • простудных заболеваний
  • ангин
  • тонзилитов
  • ларингитов
  • бронхитов
  • гриппа
  • пневмонии
  • воспалительных процессах дыхательных путей.

Такой источник углеводов, витаминов и биологически активных соединений нельзя упускать из вида при:

  • проблемах иммунной системы
  • необходимости восстановления организма после хирургического вмешательства, перенесенных тяжелых болезней
  • нервном перенапряжении
  • других стрессовых ситуациях, которые требуют усиленного питания.

Распространенность пчелиного продукта из разнотравья делает его доступным для решения проблем в современной косметологии. В чистом виде или в составе комплексных масок он позволяет решить проблемы:

  • >воспаления
  • угревой сыпи
  • сухости и микротрещин
  • полноценного питания
  • восстановления тонуса
  • очистки кожи.

Полезные свойства цветочного меда используют не только для кожи лица. В составе массажей он эффективен при борьбе с целлюлитом, отечностью, растяжками, рубцами. Спа-процедуры используют такие массажи для снятия напряжения и восстановления организма.

Необходимо сделать несколько важных уточнений:

  • цветочный мед – не панацея, его действие имеет мягкий, корректирующий характер. Получение эффекта возможно при проявлении легких симптомов в составе комплекса мер. При этом, самолечение может принести не только пользу. Иногда, при недостаточном внимании к организму, оно наносит непоправимый вред. Поэтому при малейшем недомогании лучше обратиться к врачу и провести диагностику, а уже потом наслаждаться сладким лекарством
  • любой натуральный продукт пчеловодства имеет противопоказания и перед лечением с ними нужно ознакомиться.

Противопоказания

Цветочный мед имеет стандартные противопоказания, обусловленные высокой питательной ценностью и наличием агрессивного аллергена – зерен пыльцы в составе:

  • Индивидуальная непереносимость. Перед использованием необходимо провести тест на возможность лечения таким продуктом.
  • Сахарный диабет. Повышенное содержание разнообразных сахаров в составе требует осторожного введения его в рацион, желательно, после соответствующего одобрения наблюдающего эндокринолога.
  • Низкоуглеводная диета. При ожирении разной степени либо просто при проблемах с лишними объемами необходимо принимать во внимание достаточно высокую калорийность этого продукта и пересчитывать ежедневное меню с учетом ее значения.

Кроме того, лучше отказаться от использования сладкого лекарства кормящим и беременным женщинам и детям до трех лет.

Из-за того, что состав полифлерного сорта достаточно сложно определить, воздержаться от его применения стоит при:

  • панкреатите
  • обострении гастрита
  • остром ревматизме
  • энтероколите
  • перенесенных операциях внутренних органов.

Настоящий цветочный мед имеет огромное разнообразие как по цвету, так и вкусу. Невозможно перечислить отличия, по которым его можно отличить от других сортов. Но отличить натуральный продукт от поддельного достаточно просто:

  • Богатый состав биологически активных соединений оказывает раздражающее действие на слизистую. После дегустации обязательно появится характерное першение в горле.
  • Вкус и аромат имеют многогранный характер. Подделать насыщенное медовое послевкусие или запах разнотравья технически не реально.
  • Натуральный продукт более пластичен, чем искусственный. Его можно несколько раз обернуть вокруг ложки.
  • Сладкое лекарство к зиме текущего сезона сбора засахаривается.

Чтобы быть полностью уверенным в приобретении, необходимо тщательно изучить сертификат меда, а еще лучше найти настоящего пасечника. Как правило, пчеловоды заинтересованы в постоянных покупателях и дорожат своей репутацией.

Природа щедро дарит человеку множество полезных растений, при помощи которых можно оздоровить организм и вылечить многие болезни. А с цветущих растений пчелы собирают мед, каждый сорт которого обладает определенными лечебными свойствами. Мед цветочный не исключение, он не только полезный, но еще и вкусный. О свойствах и видах этого лакомства мы сейчас расскажем.

Виды цветочного меда

В состав меда из цветов входит большое количество лекарственных растений, что обуславливает его пользу. Через нектар растение отдает в лакомство часть своих полезных свойств, к которым добавляются ферменты пчелиной слюны.

Цветочный мед делят на 4 основных вида по месту произрастания медоносов:

  • горный;
  • лесной;
  • степной;
  • собранный насекомыми на лугах.

Такой продукт может быть 2 видов: обычный и собранный с пади (сладкий нектар растений). Обычный цветочный сорт светлый, а падевый встречается темных оттенков. Продукт, изготовленный из пади, вы узнаете по темному цвету, резкому аромату и горьковатому вкусу.

Сорта из пади такие же полезные, как и светлые. Очень часто в состав темных сортов входят смола и сок хвойных деревьев, и пчелы примешивают к лакомству нектар, если сока пади недостаточно.

В чем заключаются полезные свойства цветочного меда, собранного с лекарственных растений?

Например, цветочный мед с добавлением нектара ромашки поможет вылечить ОРВИ и другие простудные заболевания. А если в составе лакомства есть шалфей, то его используют для лечения гнойников (прыщики, фурункулы) и вскрытия гнойников и гнойных ран. В составе чабрец? Тогда цветочный мед обладает мочегонным и потогонным эффектом. А нектар герани поможет справиться с проблемами желчного и мочевого пузыря, кишечника и желудка. Другие медоносы дадут такой лечебный эффект:

  1. Акация для лечения язвы.
  2. Люцерна поможет при повышенном холестерине, замедлит образование бляшек.
  3. Фацелий окажет укрепляющее воздействие, полезен при сезонной простуде.
  4. Нектар василька очищает организм от вредных веществ: шлаков и токсинов.
  5. Пустырник поможет расслабить нервную систему, хорошо помогает при бессоннице и полезен для гиперактивных детей.

Польза всех видов цветочного меда неоспорима. Исследования показали, что в нем содержится комплекс витаминов и минералов, которые удовлетворяют суточную потребность организма на ½ часть нормы. Отметим, что для оздоровления стоит есть 1–2 ст. ложки в сутки.

Как определить состав цветочного меда?

Для сбора такого лакомства пчелам нужно много трудиться, ведь они перерабатывают несколько видов нектара: шалфея, ромашки, чабреца, сюда добавляется пыльца тимьяна или малины. Состав меда зависит от медоносов, растущих в радиусе доступности пчел.

Конечно, в состав цветочного меда входит не только ромашка, он может быть собран с подсолнухов, малины, гречихи, акации, одуванчиков, цветов клевера. Этот сорт еще называют луговым. Из-за разнообразных цветов в составе он очень ароматный, отличается прозрачным желтоватым оттенком.

Отметим, что цветочный мед насекомые иногда собирают с одного конкретного медоноса, например, если выездная пасека расположилась возле поля цветущего клевера. Такой мед из цветов называют монофлерным, а лакомство из разных цветов – полифлерным.

В составе любого меда цветочного содержатся такие полезные вещества:

  1. Фосфор, цинк, йод.
  2. Витаминный комплекс: К, РР, С, группа витаминов В.

Как узнать цветочный мед?

Узнать мед из цветов легко, его выдает легкий луговой аромат. Это лакомство очень красивое, отличается светлым желтоватым оттенком, даже немножко играет бликами под солнечными лучами. На вкус продукт очень сладкий, хотя ценители лугового сорта отмечают присутствие в букете кислинки и легкой терпкости.

Продукт может быть жидковатым или густым, хотя чаще всего встречается средняя консистенция. Качественное лакомство часто бывает очень густым, при правильном хранении и низкой влажности оно даже твердеет, и из бочки его не переливают, а перекладывают специальной лопаткой.

Как определить подделку, и где купить настоящий цветочный мед?

Лакомство медленно засахаривается и кристаллизуется, по этой причине достаточно часто вместо продукта с полезными свойствами можно приобрести подделку. Подделку изготавливают из липового сиропа, который нагревается до загустения. Конечно, полезные свойства такого «лечебного продукта» даже не сомнительны – их просто нет.

Стоимость цветочного меда очень часто бывает завышенной из-за того, что полезные свойства сорта достаточно ценные. За 1 литр лакомства, собранного насекомыми на лугах, в регионе с большими пасеками цена будет меньшей. А в регионах, где пасеки не приживаются из-за климатических условий, запросят в 3–4 раза больше.

Чем полезен цветочный мед?

В народе все сорта этого продукта называют лекарством от сорока болезней. Так ли это? Издавна мед цветочный считался самым простым и универсальным, ведь в селах регулярно зацветали простейшие растения, с которых насекомые собирали нектар. Так и повелось: медом из цветов лечились все, ведь за сезон насекомые успевали собрать очень много этого лакомства.

Его давали самым маленьким детям в качестве лекарства от кашля и первого прикорма (мазали подобие современной пустышки). Клали в чай и кипяток, чтобы смягчить кашель, ослабить боль в груди (современный бронхит). И конечно, мед цветочный, как и липовый, был первым сахарозаменителем, используемым для выпечки, приготовления русской кутьи и медовухи.

Ценились эти сорта лакомства и в Древнем Египте, Европе, а в Древнем Риме цветочные сорта приносили в жертву богам. Еще древний лекарь Авиценна восхищался в своих трудах удивительными лечебными свойствами продукта, собранного пчелами.

  1. Простудные заболевания, кашель, прогревание грудной клетки.
  2. Этот сорт считается лучшим средством от бессонницы. И если до полуночи не удается заснуть, то просто выпейте чашечку чая или молока с растворенной в питье ложкой цветочного меда.
  3. Калорийность не превышает 380 ккал/100 грамм, что позволяет есть его в небольших количествах во время диет для поддержания организма.
  4. Благотворно влияет на работу кишечника. Кушая регулярно мед из цветов, можно избавиться от повышенной кислотности, вздутия живота, запора.
  5. Полезные свойства продукта нормализуют работу эндокринной системы, прекрасно успокаивают нервную систему.
  6. Цветочная пыльца – эффективное противоопухолевое средство. Некоторые исследователи отмечают, что такой продукт в паре со стандартным лечением поможет справиться с раковыми заболеваниями в первой стадии.

Антибактериальные возможности цветочных сортов уступают свойствам продукта из липы, поэтому, приобретая мед для лечения, обязательно нужно знать о свойствах каждого сорта.

Самым распространенным сортом меда является цветочный. Он представляет собой цветочный нектар, собранный пчелами в сладкое лакомство. Цветочный мед полезен в качестве продукта питания и ценного лечебного средства. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде цветочного меда.

Полезные свойства цветочного меда

Если основа продукта - чабрец, то он обладает противоглистным и мочегонным действием.

Герань, как доминирующая часть, необходима для лечения кишечника, почек и желудка.

Такой продукт помогает при подагре и болях в поясничном отделе.

Польза цветочного меда доказана множеством разнообразных исследований и клиническими испытаниями.

  1. Заживления ожогов, порезов и ран
  2. Повышения работоспособности, увеличения результативности умственной и физической деятельности
  3. Оказания антивирусного, антибактериального и противогрибкового действия
  4. Улучшения качества крови, контроля свободных радикалов в ее составе
  5. Замены сахара при диабете
  6. Улучшения пищеварения
  7. Уменьшения першения в горле и кашля, заложенности носа
  8. Лечения конъюнктивита
  9. Снятия воспаления тканей
  10. Сохранения кальция в организме
  11. Поддержания иммунной системы человека

Одним из неожиданных, но доказанных эффектов, является лечение неврозов и психических отклонений.

Продукт оказывает успокаивающее действие и помогает стабилизировать внутреннее ощущения и состояние.

Для спортсменов же, природный кладезь витаминов и минералов - это прекрасный способ быстрого и качественного восстановления сил после тренировок.

Польза цветочного меда известна всем и каждому, а вот что вы знаете о вреде, который он наносит нашему организму?

Без ущерба для здоровья можно принимать не более 150 грамм в день.

Для ребенка эта доза в три раза меньше, то есть равна 50 граммам.

Так как этот продукт относится к сильным аллергенам, перед его использованием следует проверить реакцию тела.

Появление неприятных ощущений, дискомфорта - причина для незамедлительной консультации с врачом.

Особенно стоит быть осторожными, если собираетесь применять мед для чистки сосудов.

Признаками медовой аллергии являются:

  1. Сильное удушье
  2. Экзема
  3. Покраснение и зуд кожных покровов
  4. Отек дыхательных путей

Следует также помнить, что при температуре хранения выше 40 °C мед теряет свойства, а при превышении 60 °C, в смешанном с водой виде, выделяет канцероген, вызывающий опухоли и способствующий росту уже существующих.

Хотя, это актуально только для покупного меда, который полон химических добавок и разнообразных примесей.

В чистом виде никаких канцерогенов в нем не содержится.

Так как его потребление вызывает повышение температуры тела, усиливая потоотделение, увеличивается нагрузка на сердце.

А значит, при заболеваниях сердца, количество потребляемого продукта следует ограничить.

Поэтому не стоит включать его в диетическое питание после тренировок.

Необходимо ограничить или исключить продукт из рациона при:

  1. Хроническом гастрите или прогрессирующей его форме
  2. Резекции желудка
  3. Экссудативном диатезе
  4. Энтероколите
  5. Золотухе
  6. Сахарном диабете второй степени
  7. Остром ревматизме
  8. Холецистэктомии
  9. Панкреатите

Кормящие же матери, должны обращать особое внимание на реакцию малыша при кормлении.

Женщинам, страдающим от мастита и лактостаз, следует быть предельно аккуратными с медом, так как он вызывает увеличение количества молока.

Как проверить мед

Чтобы не сомневаться в том, что цветочный мед для здоровья окажется не только не вредным, но и максимально полезным, необходимо тщательно его выбирать.

Если вы покупаете на рынке или у знакомых, обязательно вооружитесь ложкой: если набрать ложку нектара и поворачивать ее, то хороший мед будет наматываться, а при выливании обратно - складываться горкой.

Покупая в осенний период и позже, следует обратить внимание на кристаллы. Они обязательно образовываются, если это не каштановый или акациевый виды, так как они остаются жидкими круглый год.

На поверхности нектара не должно быть пены.

Также можно развести мед в воде, он должен полностью раствориться.

Не забывайте также о том, что зачастую в условиях крупного производства, нектар нагревают для придания ему товарного вида.

Такой продукт уже не может принести пользы организму.

Если же, другого варианта, кроме похода в супермаркет, у вас нет, тогда обратите внимание на прозрачность продукта.

Если он отливает янтарем, блеск яркий, а сквозь нектар видно все вокруг - он скорее всего кипяченый и ни капельки не полезный.

По ботаническому происхождению натуральный мёд бывает цветочным, падевым или смешанным. Цветочный мёд – продукт переработки пчёлами нектара растений.

Он бывает монофлёрным (с одного вида растений) и полифлёрным (с нескольких видов растений). Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Смешанные сорта меда состоят из естественной смеси цветочных и падевых медов.

Монофлерный мёд называют по виду растения-нектароноса: липовый, гречишный мед, вересковый и т. п., полифлерный обозначают как цветочный сборный или по угодьям, на которых пчёлы собирали нектар: луговой, горно-таежный, полевой и т.п. Монофлерные меды встречаются реже, чем полифлерные.

Региональный признак определяет республику, край или область, где произрастают медоносные растения. Различают сорта мёда, получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы.

Технологический признак означает способ добывания и обработки мёда: центробежный, сотовый, секционный, прессованный. Так, центробежный мёд получается при откачивании его из сотов на медогонке, сотовый – в естественной упаковке, идеально чистый и зрелый. Секционный сотовый — мёд, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы, секция вмещает около 500 г мёда. Прессованный – получаемый отжатием: соты при этом портятся.

О сорте мёда можно судить по его виду, аромату и вкусу, однако для более точного и достоверного определения сорта необходимо использовать лабораторные методы определения по органолептическим и физико-химическим характеристикам мёда.

Мёд акациевый

Один из ценных сортов мёда. Он собирается пчёлами с двух видов акаций – белой и жёлтой. Мёд, собранный с жёлтой акации, имеет светло-жёлтый цвет, а мёд с белой акации – практически бесцветен.

Акациевый мёд имеет тонкий цветочный запах и мягкий вкус, у него нет той медовой горечи, присущей другим сортам мёда (например, гречишному или каштановому).

Одно из отличительных свойств акациевого мёда – это его способность длительное время находится в жидком состоянии, сахариться он начинает примерно через год после его сбора. Основной ареал сбора акациевого мёда – юг России, Кавказское предгорье.

Лечебные свойства. Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мёд легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» мёдом – он не вызывает аллергии. Cодержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем в виде водных растворов и мазей.

При регулярном употреблении акациевый мёд способствует понижению кровяного давления, обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.

Рецепты

Для понижения секреторной функции желудка. В стакане молока или кефира размешать столовую ложку акациевого мёда, употреблять утром за полтора часа до еды, если мёд принимать непосредственно перед едой, то он, наоборот, способствует выделению желудочного сока.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Акациевый мёд полезно принимать, растворяя его в теплой воде, за полтора-два часа до завтрака, обеда и через 3 ч после ужина, плюс к этому 40-60 капель 5%-ной настойки прополиса в 1/4 стакана теплой воды или молока.

При поносах. 1 ст. л. плодов черёмухи заливается стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10-15 мин. Настоять, процедить, добавить 30 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и столовую ложку акациевого мёда и пить по 1/3 стакана за 20-30 мин до еды.

При различных заболеваниях глаз. Акациевый мёд развести в теплой воде (до 45 г) в соотношении 1:2, использовать в качестве капель и примочек.

Это мёд широчайшего вкусового спектра. Он являет собой воплощение вкусов разнотравья алтайских лесных полян, предгорий лугов, таёжно-хвойных массивов Восточной Сибири и Забайкалья. Это наиболее душистый сорт мёда потому, что летние цветы придают ему аромат тайги.

Растениями медоносами служат такие травы как: лабазник, донник, дягиль, иван-чай, малина, герань лесная и многие другие растения лесной зоны.

Различают алтайский дягилевый и алтайский таёжный. Алтайский мёд обладает высокими вкусовыми и профилактическими качествами, имеет светло- или тёмно-коричневый цвет, содержит в своём составе много пыльцы и быстро оседает.

Лечебные свойства. Оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает, рекомендован при головной боли, бессоннице, вегетососудистой дистонии. Имеет высокий терапевтический эффект при простудных и легочных заболеваниях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.

Полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, снижает отёки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Очень эффективен в гинекологической практике. Выводит из организма шлаки, используется как мочегонное средство.

Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. 50 г травы сушеницы болотной залить 500 мл кипятка, настаивать 15 минут на водяной бане, процедить. Принимать 1/3 стакана 2-3 раза в день с 1 чайной ложкой алтайского мёда после еды.

Гипертоническая болезнь сердца. 1 стакан клюквы промыть, просушить, растолочь в эмалированной посуде деревянным пестиком, смешать с мёдом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая 0,5 стакана кипяченой воды. Курс – 1-1,5 месяца.

Профилактика гинекологических воспалительных заболеваний. Смешать 200 г алтайского мёда, 10 мл 20%-ой прополисной настойки, 50 г пыльцы, 500 мл кипяченой воды. Смесь нагреть до 40-45° С. Использовать для сидячей ванночки 3 ст. ложки смеси на 5 литров кипяченой воды.

Температура воды в ванночке 40° С, по мере остывания добавлять горячую воду. В ванночку можно добавить настой зверобоя, ромашки из расчета 30 мл на 1л воды.

Мёд боярышниковый

Высококачественный мёд, тёмного цвета, со слегка красноватым оттенком. На вкус мёд слегка горьковат. Пчёлы собирают нектар с боярышника, благодаря которому мёд приобретает характерный вкус и аромат.

Лечебные свойства. Боярышниковый мёд – отличное сердечное средство. Его можно применять при самых разнообразных сердечнососудистых заболеваниях.

И прежде всего необходимо сказать о воздействии боярышника на старческое сердце – он его оживляет, укрепляет, поддерживает. Рекомендуется также для тех, кто испытывает постоянные перегрузки и у кого вследствие этого появляются ранние признаки износа организма.

Боярышниковый мёд способен облегчить такие состояния, и что, пожалуй, еще важнее, действовать как профилактическое средство. Он помогает и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления, является хорошим средством долечивания после инфаркта миокарда.

При миокарде, сердечной астме, аритмии. Смешать боярышниковый мёд с гранатовым соком: одна столовая ложка на стакан. Употреблять этот мёд на протяжении 1-2 мес по 100-150 г в сутки.

При гипертонической болезни. Смешать 200 мл морковного сока, 200 мл свекольного сока, 100 г толченой клюквы, 200 г боярышникового мёда, 100 мл спирта. Настаивать 3 дня в темноте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1-1,5 месяцев.

Вересковый мёд – темного или красно-бурого цвета, со слабым ароматом и слегка горьковатым вкусом. Обладает удивительным свойством после откачки превращаться в студень. Если его помешать, он становиться жидким, в спокойном состоянии вновь густеет.

Вересковый мёд трудно извлекается из сотов на медогонке, и поэтому его откачивают незрелым или подвергают перед откачкой разрыхлению при помощи щёток со стальными иголками.

Он имеет высокое диастазное число – около 50 ед. что указывает на высокое содержание в нем ферментов. Кристаллизуется плохо, часто оставаясь в состоянии деле или студня. При микроскопическом исследовании закристаллизовавшегося мёда он отличается от других медов наличием кристаллов игольной формы.

Лечебные свойства. Применяется при отсутствии аппетита, обладает противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, рекомендуется при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, при циститах, а также функциональных растройствах нервной системы.

Для профилактики мочекаменной болезни. 3 ст. ложки листьев брусники залить в термосе кипятком, настаивать 3 часа. Пить по 1/3-1/2 стакана с добавлением 1 чайной ложки мёда 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Для выведения песка, мелких камней из почек. Приготовить сбор: корни стольника, плоды можжевельника, молодые листья березы, чистотел большой, лапчатка гусиная – по 20 г; 4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, настаивать час, процедить и добавить 2 ст. ложки верескового мёда и выпить в течение часа, стараясь как можно дольше затем задержать мочеиспускание. При мочеиспускании принимать теплую горячую ванну.

Мёд горный

В Алтайских горах хранится секрет долголетия и продления жизненных сил. Горный мёд собирается с диких медоносов – редчайших трав и цветов Алтая таких как акация, терновник, черемуха, шиповник, жимолость, клевер, золотарник, богородская трава, шалфей, мята, душица, змееголовник, осот и множество других горных растений.

Взяток не так велик, как с разнотравья – поэтому горный мёд ценится очень высоко. Обладает темным, тёмно жёлтым и красно-бурым цветом, очень тянучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый.

Горный мёд считается самым экологически чистым.

Лечебные свойства. Горный мёд полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка. Выводит соли, токсины.

Полезен при атеросклерозе а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях, используется при повышенной функции щитовидной железы. Высокое содержание каротина и витамина А, наделяют горный мёд очень сильными целебными свойствами.

Как общеукрепляющее витаминное средство. Смешать горный мёд вместе с пыльцой 1:1 и принимать по 1-2 ч. л. в день, но не перед сном.

Гипертоническая болезнь. 1 стакан плодов калины залить 1 л горячей воды, кипятить в эмалированной посуде 10 минут, процедить, остудить, добавить 3 ст. ложки горного мёда. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 2 месяца. Через 15 дней лечение повторить.

При диффузном зобе. Смешать 1 кг мёда, сок 10 лимонов, 10 растолченных головок чеснока. Настаивать 7 дней. Принимать по 4 чайной ложки 1 раз в день. Курс – 1-1,5 месяца.

Мёд гречишный

Гречишный мёд уверенно относят к высокосортным с ярко выраженными лечебными свойствами. Сам мёд производится из нектара гречихи, которая богата железом, кальцием, фосфором, медью, цинком, бором и прочими полезными микроэлементами.

По цвету может быть от тёмно-жёлтого цвета, до тёмно-коричневого цвета, с небольшим красноватым оттенком. Обладает неповторимым терпким вкусом и приятным ароматом, по которому гречишный мёд сразу можно узнать среди других сортов.

При его употреблении очень характерно «першит горло». Гречишный мёд кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта мёда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов.

Лечебные свойства. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мёд для лечения гипо- и авитаминозов, при лечении и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетание с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, а также для профилактики и лечения сосудов.

Помимо кроветворных свойств, гречишный мёд является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулёза и других кожных заболеваний.

При малокровии. 20 г сухого корня женьшеня растолочь в порошок, смешать с 2,5 ч.л. мёда, настаивать неделю, помешивая 3-4 раза в день, затем принимать на кончике чайной ложки 2 раза в день.

При гипертонической болезни. Стараться исключить из своего рациона пищу с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов и соленые продукты. Из фруктов нужно употреблять яблоки, виноград, клюкву в количестве, эквивалентном 4 стаканам сока. Гречишный мёд принимать с каждым приёмом пищи, он выбирает избыточную влагу из крови, снижая давление.

Самым распространенным сортом меда является цветочный. Он представляет собой цветочный нектар, собранный пчелами в сладкое лакомство. Цветочный мед полезен в качестве продукта питания и ценного лечебного средства. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде цветочного меда.

Полезные свойства и противопоказания цветочного меда

Цветочный мед может называться по-разному: луговой, лесной, горный и т.д. Все зависит от того, где именно он был собран. Если в меде находится до 40% липовой пыльцы – его называют липовым, хотя там может присутствовать пыльца и других цветов. Пчелиный продукт наделен богатым природным составом. В нем находится множество витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. В его состав входит витамин С, К, витамины группы В, а также . Одним словом, цветочный мед идеально подходит для формирования защитных сил организма и хорошего самочувствия, поэтому особенно полезен людям с любыми заболеваниями и после их перенесения.

В составе цветочного меда содержится фруктоза и глюкоза. Когда они попадают в организм, он мгновенно получает силу и энергию. Специалисты утверждают, что для хорошего самочувствия, каждое утро необходимо съедать натощак по 1 ч.л. меда. Также в нем содержится плодовый и виноградный сахар. Они легко усваиваются организмом и не провоцируют возникновение диабета. Цветочный мед обладает высокой калорийностью и питательностью, поэтому при его потреблении важно не переусердствовать.

При потреблении меда во время лечения психических расстройств был замечен успокаивающий эффект. Мед спасает многих людей от бессонницы, симптома расстроенной нервной системы. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями были выявлены хорошие результаты - в результате потребления меда, снизилось артериальное давление, повысилась работоспособность и улучшился липидный обмен. Пчелиный продукт рекомендуют употреблять при заболевании пищеварительной и дыхательной системы, анемии и сердечной недостаточности. Он быстро заживляет раны и язвы.

Цветочный мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому его полезно принимать во время вирусных заболеваний. Стоит отметить, что в нем содержатся природные антибиотики. Помимо этого известно, что пчелиная пыльца помогает на первых стадиях рака, поскольку действует как противоопухолевое средство. Но важно знать, что польза цветочного меда сохраняется в нем при правильном хранении. Необходимо держать продукт в жестяной посуде и не нагревать выше 40 градусов. Мед будет постепенно кристаллизоваться (густеть и твердеть). Этот процесс не влияет на его целебные свойства.

Полезные свойства цветочного меда сильно зависят от количества пыльцы, которая доминирует над всеми остальными. К примеру, шалфей имеет особенность хорошо залечивать язвы, гнойные раны, различные высыпания. Поэтому в первую очередь он рекомендуется людям с кожными проблемами. Если в основе цветочного меда лежит чабрец, он придаст продукту мочегонные и противогнилостные свойства. Мед с пыльцой герани оказывает благотворное влияние на кишечник, желудок, почки. Также он помогает людям, которые страдают от болей в пояснице и подагры.

Натуральный цветочный мед является природным энергетиком. При регулярном употреблении этого продукта, организм будет получать необходимое количество . Наверное, поэтому цветочный мед так любят некоторые спортсмены – он позволяет быстро восстановить силы после изнурительных тренировок.

Существует отдельная группа людей, которая обладает непереносимостью к меду. При потреблении меда у них начинается аллергия, появляется головная боль и тошнота, расстройство кишечника и т.д. В этом случае потребление продукта противопоказано. Стоит отметить, что аллергическая реакция часто проявляется только на конкретный сорт меда, поэтому есть смысл попробовать и другие.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что он способен поддержать организм при любых нарушениях. Лечение медом описывал в своих трудах известный доктор Авиценна. Существует даже отдельная отрасль нутрициологии, которая изучает лечение цветочным медом – апитерапия.

Loading...Loading...